0

Заложник компьютера погранслужбы

На пароме «Принцесса Мария» есть самый преданный пассажир. 14 июля кубинец Луис Сеспедес отправился в свой 21 круиз на борту лайнера. Однако такая преданность у него совсем не искренняя — пограничные власти уже больше 40 дней не дают ему возможности сойти на берег. Как оказалось, за время странствий по Финскому заливу его далекая родина тоже уже не совсем готова принять блудного сына.

http://www.naparome.ru/stpeterline/princess_maria_hystory.html
http://www.naparome.ru/stpeterline/princess_maria_hystory.html
ПоделитьсяПоделиться

На пароме «Принцесса Мария» есть самый преданный пассажир. 14 июля кубинец Луис Сеспедес отправился в свой 21 круиз на борту лайнера. Однако такая преданность у него совсем не искренняя — пограничные власти уже больше 40 дней не дают ему возможности сойти на берег. Как оказалось, за время странствий по Финскому заливу его далекая родина тоже уже не совсем готова принять блудного сына.

Архитектор Сеспедес приехал в Петербург дополнительно учиться на дизайнера, женился на русской. Однажды он не успел вовремя выехать из России, а пока гражданин зарубежного государства не получил вид на жительство, он обязан в соблюдении миграционных правил каждые 30 дней пересекать границу. Оплошность Луис попытался исправить законным путем — обратился в отдел УФМС по Петродворцовому району за разрешением на временное проживание. Оплатил по суду штраф за просрочку и отправился на родину оформлять новую рабочую визу. Вернулся. Виза закончилась 1 января 2012 года, чтобы вновь не нарушать миграционное законодательство, он исправно выезжал в разные страны каждые 30 дней. Однако в феврале он в очередной раз собрался выехать в Финляндию на пароме, но судно даже не покинуло Петербурга из-за шторма. Заветного штампа о пересечении границы в паспорте не оказалось. За его отсутствие пришлось заплатить штраф. Два административных нарушения за год влекут запрет на въезд в страну.

Инспекторы УФМС проконсультировали жертву балтийского шторма: поскольку жена – гражданка России, то запрета на въезд не будет. Впредь до мая Луис исправно соблюдал миграционный режим и готовил необходимые документы для получения вида на жительство. Но неожиданно в мае был вызван в миграционную службу и получил распоряжение о запрете на въезд в РФ. В УФМС с сожалением заметили, что не могут отменить это решение, и рекомендовали подать на них в суд.

Предварительное слушание прошло 18 мая, затем рассмотрение дважды переносилось. В итоге назначили на 7 июня, но двумя днями ранее у Луиса истекал срок действия визы. Даже если бы суд отменил решение миграционной службы, то все равно 7 июня архитектор Луис Владимир Вега Сеспедес автоматически стал бы в очередной раз нарушителем визового режима, не пересеки он вновь границу дружественной европейской державы. Поэтому, получив решение суда о приостановлении действия запрета на въезд, 4 июня Луис сел на паром «Принцесса Мария», следовавший рейсом Петербург-Хельсинки-Петербург, чтобы 6-ого вернуться, и 7-ого присутствовать на суде без нарушений.

Но по возвращении из плавания Луис не смог сойти на берег: пограничная служба Морского вокзала Санкт-Петербурга не впустила гражданина Кубы на территорию РФ, объясняя это тем, что запрет, отраженный в их электронной базе первичен, а решение суда о его приостановлении — вторично. Луис был вынужден оплатить повторный круиз. УФМС предоставило в день суда отмену своего решения о запрете на въезд. Паром «Принцесса Мария» благополучно причалил, но пограничники снова не впустили гражданина Кубы в Россию.

Оказалось, в их электронной базе снятие запрета не отразилось, а копия документа их не устраивает. Так как портовая пограничная служба не имеет места для содержания такого гражданина, компания-перевозчик за свой счет оставила его на борту. 8 июня Городская служба депортации отправила решение об отмене запрета в Москву, в ЦИТО ФМС России, откуда должна поступить информация в пограничную службу.

Даже вмешательство руководителя департамента с просьбой ускорить дело не помогает. При этом все службы понимают абсурдность ситуации. Все видели копию документа, на основании которого иностранец имеет право въезжать на территорию РФ. 10 июля Луис Сеспедес отправился в 19-ое путешествие, проведя на борту без выхода 38 дней. Обращения на горячую линию по защите прав осталось без ответа.

Петербургское УФМС сделало все, что от него зависело, и больше никак повлиять на ситуацию не может. Пограничная служба бессильна. Обращение к консулу Кубы пока ни к чему не привело. Более того, мытарства кубинца могут оставить его фактически без родины: по местным законам, отсутствующий на Кубе более 11 месяцев частично поражается в правах, кроме того, не может находиться на Кубе дольше трех месяцев. Добраться домой Луис тоже не может, по экономическим соображениям - дорога до Острова свободы стоит порядка 40 тысяч рублей. Такой суммы у архитектора нет. При этом только поездка на родину могла бы для Луиса открыть хотя бы финский берег, а далее Европу. Шенгенская виза для граждан Кубы выдается только на Кубе. Безвизово кубинцы могут въезжать только в Египет.

С женой и друзьями Луис видится редко: кто-то покупает билет и делит с Луисом очередные два дня в море, поддерживая, как может. По словам Алексея Злобина, за время вынужденного заточения Луис уже практически стал членом команды, ест вместе с экипажем, ему выделили двухместную каюту. Однако положение узника все равно отразилось на его состоянии. Психологически и физически он истощен. Однако не теряет надежды: постоянно трудится над новыми архитектурными проектами.

10 июля в пассажирский порт приехали два режиссера: Алексей Злобин из студии «Артгнездо» и его коллега Николай Соколов. Они планировали встретить Луиса Сеспедеса на петербургской земле, однако этого не случилось. В итоге 12 июля они сами поднялись на борт «Принцессы Марии», чтобы все-таки сделать интервью с вынужденным морским узником.

За время 20-го круиза вместе с режиссерами он, по словам Алексея Злобина, немного отвлекся, удалось записать 12-часовое интервью. Однако к моменту, когда судно должно было причалить в Петербурге, он снова занервничал. По режиссерской задумке, в конце нужно было снять план, как узник «Принцессы» смотрит на сходящих на берег пассажиров. Едва Луису об этом рассказали, он заметался в коридорах парома и неожиданно (для знающего судно наизусть) от волнения заблудился.

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...