Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:48 20.08.2019

Абитуриент несет документ

Вступительная кампания в вузы Петербурга подошла к экватору: прием документов на специальности, где нужно сдавать дополнительный творческий экзамен, закончен, до конца месяца нужно сдать документы поступающим по результатам ЕГЭ и претендующим на бюджетное обучение. «Фонтанка» опросила приемные комиссии о тенденциях этого года.

Абитуриент несет документ

Вступительная кампания в вузы Петербурга подошла к экватору: прием документов на специальности, где нужно сдавать дополнительный творческий экзамен, закончен, до конца месяца нужно сдать документы поступающим по результатам ЕГЭ и претендующим на бюджетное обучение. «Фонтанка» опросила приемные комиссии о тенденциях этого года.

Театральная академия

В СПБ ГАТИ закончили принимать документы абитуриентов 5 июля. Всего на 235 бюджетных мест подали заявления 3145 человек, заявлений на платное обучение — 61. Как рассказали «Фонтанке» в академии, часть иногородних абитуриентов, а таких в этом году меньше вдвое, присылали документы по почте. Сейчас будущие театралы готовятся сдавать 3 - 4 творческих конкурса в зависимости от факультета. 19 июля пройдет последний экзамен, и академия начнет составлять рейтинг.

В целом в приемной комиссии отмечают, что в этом году чувствуется демографический кризис. Например, спрос на желающих стать артистами оценивается как 40 человек на место, тогда как несколько лет назад — 90, а бывало и больше — 160. «Ждем, когда родятся и подрастут молодые таланты», - с надеждой отметили в СПБ ГАТИ.

Реклама

Университет кино и телевидения

В СПБГУ КиТ до 5 июля должны были подать документы абитуриенты, сдающие дополнительные творческие испытания. При этом они уже сдали предварительный творческий конкурс, на сайте университета вывешивают результаты. Согласно им, примерно каждый второй желающий стать драматургом и киноведом не смог преодолеть первые препятствия. У будущих графистов и звукорежиссеров аудиовизуальных искусств всех форм обучения (платная, бесплатная, очная и очно-заочная) потери небольшие. Примерно каждый пятый желающий стать кинооператором не преодолел первый тур, и каждый пятый смог встать на вторую ступень на пути к режиссуре игрового кино. Лучше всех на вступительных испытаниях показали себя будущие режиссеры интернет-программ — до второго тура допущены все.

Бывшее Мухинское училище

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица 10 июля закончила принимать документы от абитуриентов. Желающих учиться на бюджетной основе в этом году 609 человек. Наибольшей популярностью пользуется специальность "дизайн" — 211 поданных заявлений и 58 бюджетных мест. При этом самая большая борьба развернется между абитуриентами графистами, конкурс по этому направлению составляет 4,5 человека на место. С 13 по 25 июля будущие дизайнеры, художники, реставраторы будут сдавать профильные творческие экзамены: живопись гуашью и акварелью, графика и другие творческие задания.

СПб ГУКИ

5 июля завершен прием на творческие специальности университета культуры и искусств. Как рассказали в приемной комиссии вуза, самым популярным оказался факультет искусств. Его уже не первый год штурмует множество абитуриентов. Как пояснили «Фонтанке», туда идут музыканты, многие из которых с самого детства готовятся к поступлению в профильные вузы. Однако лидирующие позиции стандартно занимает направление "актерское искусство драматического театра и кино" (на 16 бюджетных мест подано 255 заявлений). Также большой конкурс держится на графический дизайн: 113 заявлений на 5 бюджетных мест.

Политех

Реклама


В СПбГПУ 5 июля закончился прием документов на две специальности, при поступлении на которые нужно сдать дополнительный творческий экзамен. В данном случае абитуриенты не только писали, но и рисовали: на специальность «дизайн» 8 и 9 июля молодые люди сдавали рисунок, живопись и композицию. Данное направление в Политехе существует на механико-машиностроительном факультете, туда подано 37 заявлений, на бюджетную и контрактную форму обучения, при 6 бюджетных местах. Также направление «дизайн» существует в Институте международных образовательных программ. Попасть туда желающих намного больше — 81 человек, а бюджетных мест всего 5.

Недостатка абитуриентов в Политехе в этом году не чувствуют. Университет пользуется такой же популярностью, как и в прошлом году. В частности, ежедневно в приемную комиссию приходят порядка 500 писем с документами от жителей других городов.

Институт им. Репина

Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина закончил принимать документы 6 июля. Абитуриенты всех специальностей этого вуза должны сдавать вступительные испытания. Как сообщили в приемной комиссии, самый большой конкурс в этом году, впрочем, как и в прошлом, на специальность «живопись» - 4 человека на место (162 заявления принято, 42 бюджетных места). Иногородний абитуриент - каждый второй. В вузе объяснили это тем, что их выпускники разбросаны по всей России, многие ведут преподавательскую деятельность и поставляют кадры в родной институт. Что же касается иностранных абитуриентов, то в основном русскому искусству едут учиться из Китая, стран Балтии и СНГ.

Консерватория им. Римского-Корсакова

С 6 по 18 июля идут экзамены в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А.Римского-Корсакова. По-прежнему остается популярным направление вокально-сольного пения. В этом году 159 человек изъявили желание учиться там (при наличии около 20 бюджетных мест). Как отметили в пресс-службе консерватории, в этом году чувствуется подъем популярности направления медно-духовые инструменты. В целом вуз пользуется такой же популярностью, как и в прошлые годы.

СПб ГАСУ

В Архитектурно-строительном университете 5 июля закончился прием документов по направлениям "архитектура", "реставрация и реконструкция архитектурного наследия" и "дизайн архитектурной среды и градостроительство". Абитуриенты до 21 июля будут сдавать рисунок архитектурной детали и объемную композицию из геометрических тел. Наибольшей популярностью пользуется направление «архитектура»: в этом году туда поступили 613 заявлений на 40 бюджетных мест. Как отметили в приемной комиссии вуза, абитуриентов в этом году увеличилось примерно на 10 процентов, больше половины поступающих — иногородние, в день ГАСУ получает до 100 писем с документами желающих получать высшее образование.

СПбГУ

В большом университете принимали документы до 5 июля на направления, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности. Больше всего было подано на реставрацию (934) и журналистику (879). При этом, как говорят в пресс-службе университета, несмотря на демографическую яму 1996 года, желающих получать высшее образование заметно прибавилось, как петербуржцев, так и жителей других городов: приемная комиссия получает в некоторые дни более 1000 писем с документами на поступление (в этом году в СПбГУ письма регистрируются на сайте, чтобы абитуриенты могли проверить, дошли ли их документы). Последний творческий конкурс в СПбГУ пройдет 22 июля — абитуриенты будут сдавать композицию, чтобы поступить на направление «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Напомним, что приемная кампания в вузы началась 20 июня и закончится 25 июля — до этой даты рассчитывающие обучаться за счет бюджета должны подать документы в вузы. В их перечень входит копия документа, удостоверяющего личность и гражданство поступающего; заявление о приеме на образовательную программу соответствующего уровня по форме, установленной приемной комиссией; фотографии 3х4 см; оригинал или копия документа государственного образца об образовании. Лица, участвующие в конкурсе на целевые места, должны предоставлять оригинал документа государственного образца об образовании. Отметим, что дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, имеющие на момент зачисления в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» право на прием в высшие учебные заведения вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, предоставляют по своему усмотрению оригиналы или копии справки об установлении инвалидности и заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в высшем учебном заведении, выданных федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Также граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана при приеме в российские образовательные учреждения имеют те же права, что и граждане Российской Федерации. А правом поступления на обучение за счет средств федерального бюджета Российской Федерации обладают еще и граждане республик Армении, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Грузии, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Добавим, что до 4 августа проходит первая волна процесса предоставления документов (5 августа издание приказов о зачислении), до 9 августа абитуриенты, поступившие со второй волны, должны предоставить оригиналы документов (10 августа издание приказов о зачислении).

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор