Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Волонтер? Просто помочь пришел...

438

На Литейном, 31, создается совершенно киношное ощущение. Причем это такой сериал, длящийся уже пятые сутки. Правда, в основе - трагедия. По самым приблизительным подсчетам туда пришли до пяти тысяч человек. Своими наблюдениями делится корреспондент "Фонтанки".

ПоделитьсяПоделиться

На Литейном, 31, создается совершенно киношное ощущение. Причем это такой сериал, длящийся уже пятые сутки. Добро побеждает зло, и все складывается как нельзя лучше. Больше похоже на Голливуд, чем на российский кинематограф. Правда, в основе - трагедия. Слишком по-русски натуралистичная и запредельная. Многие, кто приходит помочь, говорят, им кажется, что в небольшом дворике, где собирают гуманитарную помощь для Крымска и других пострадавших станиц на Кубани, они оказались в какой-то другой России.

Если сравнивать с фильмом, то это, как ни кощунственно звучит, «Дьявол носит Прада». В данном случае речь не о гардеробе тех, кто допустил, не помог, не отреагировал, а теперь «отмазывается». В штабе добровольцев, конечно, тревожно встречают каждое сообщение из Крымска, но есть неозвученное табу на обсуждение политики.

Фильм с Энн Хэттуэй не про мир моды, а про преодоление. Вместо нелепых требований с жиру бесящейся престарелой дамочки - реальные сложности. За все это время на Литейном не видели ни одного представителя тех, кто заявляет «город собирает помощь». Зато на небольшую просьбу позвонили «сочувствующие» и рассказали, что в местной администрации бытует мнение, что сборный пункт на Литейном — от комитета по соцзащите. Совершенно не надеясь ни на что, кроме как на собственные силы, волонтеры разбираются с встающими задачами. Тут как в другом хорошем фильме — нужные люди находятся через шесть рукопожатий. И совершенно бесплатно. Так материализуются 500 лопат, партии воды, 100 кг сушек. Знакомые в авиакомпании, готовые обсудить вопрос с бесплатным перевесом багажа волонтеров, если они полетят на Кубань с частью гуманитарной помощи.

Илья Трусов

Когда впервые оказываешься на площадке, где сортируют вещи, возникает вопрос: как это работает? Муравейник, ни тебе вертикали, ни горизонтали власти. Одни придумали, как удобнее разбирать принесенное, другие - как паковать и складывать. Понятное дело, что просто из головы ничего приходит, среди помощников есть помогавшие в подобных ситуациях, но «дедовщины» нет. Многие приходят с конкретными предложениями: фура, транспорт до грузовика, коробки, просто сильные руки. И остаются. Лучше любых СМИ работает «сарафанное радио». Никого специально не пригоняют, все приходят сами и сами берут на себя те или иные функции и ответственность.

Вся информация — в Интернете, чаще всего в "Твиттере". В 140 символов умещается все самое главное. От ссылки на обновляемый список предметов первой необходимости до телефона дедушки, который не может сам привезти помощь. Кто-то из пользователей микроблога просто набирает указанный номер и заезжает на машине. Ежедневно из штаба уходят десятки машин к фуре, в сутки Петербург покидает как минимум один большегруз в 82 куба под завязку.

В «муравейнике» никакого расслоения, каковое есть в российском обществе. Потому и говорят про другую Россию. Детские вещи и питание запросто могут разбирать бок о бок уличные художники и зрители с VIP-трибун, студенты и бизнесмены. Девушки на высоких шпильках и с итальянским загаром отдают вещи в пакете «Chloe» и тут же берут сумки у бабушек, принесших нехитрые пожитки.

Бывают и совершенно невероятные истории. Около часа ночи во вторник в штаб, принимающий людей круглосуточно, пришла заплаканная девушка. Спустилась в подвальчик, где расположились дежурные (с 23.00 все активные действия во дворе заканчиваются). Оказалось, ее муж не так давно принес пакеты. И не важно, что захватил случайно ее спортивный костюм, приготовленный в зал,— не жалко. Случайно унес пакет, в котором были все материалы, которые она несколько лет собирала для диссертации по областным поликлиникам. Уходить без них она наотрез отказалась. Даже увидев то место, куда складывается все приносимое ночью, — штабной подвал (бывшая сауна). К приходу будущего кандидата наук он был забит, но это не остановило. После штурма силами всего штаба мешок с документами был найден.

За четверо суток, по самым приблизительным подсчетам, на Литейный, 31, пришло до пяти тысяч человек. Многие приходят с детьми. Бабушки отправляют внуков-подростков немного потаскать коробки, молодые мамы с колясками рассказывают о том, как можно помогать, на совершенно конкретном примере. Волонтеров никто не считал, но ребята из штаба не исключают, что их количество - несколько сотен петербуржцев, и не только: приходят командировочные, туристы, иностранцы.

Но самое невероятное кино — с отправкой фур и организацией петербургского лагеря непосредственно на Кубани. Первую фуру отправляли поздней ночью, уже на площадке грузового терминала, доукомплектовывая всем необходимым, что привозили прямо в Шушары. Паковали вместе с первыми добровольцами, которых взял на борт микроавтобус. По пути грузовик застрял в пробке под Ростовом. Помог доехать до Краснодарского края сотрудник МЧС, приехавший на служебной машине с мигалкой для сопровождения гуманитарного груза. В это время основной штаб в зоне ЧС только с подачи журналистов пообещал поставить вопрос о сопровождении всех фур с помощью на обсуждение.

Как бы то ни было, в станице Нижнебаканская в ночь на 12 июля начали разворачивать петербургский лагерь. Вечером 12 июля от Литейного, 31, должен отправиться первый автобус с добровольцами. И всем сомневающимся, боящимся, что помощь попадет не в те руки (неоднократно слышала: а это точно не в секонд-хенд? И даже: а это точно не пирамида?

«Да, МММ: Мы Можем Многое. И это доказали!» - написал в своем микроблоге Эдуард Демидов, организовывающий петербургский штаб на Кубани.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close