Сергей Виролайнен: Хочу домой

1181

«Я хочу на Родину. Понимаю, не все гладко у меня с законом. Так я отсижу», – заявил «Фонтанке» Сергей Виролайнен, год находящийся в федеральном розыске. Мы нашли скрывающегося от наказания бизнесмена в Мексике. Стрельба по редактору телеканала RT оказалась для него началом большого пути. «Фонтанка» публикует рассказ беглеца без купюр.

ПоделитьсяПоделиться

«Я хочу на Родину. Понимаю, не все гладко у меня с законом. Так я отсижу», – заявил «Фонтанке» Сергей Виролайнен, год находящийся в федеральном розыске. Мы нашли скрывающегося от наказания бизнесмена в Мексике. Стрельба по редактору телеканала RT оказалась для него началом большого пути. «Фонтанка» публикует рассказ беглеца без купюр.

После известного скандала с сотрудницей Russia Today, конечно, случившегося по моей вине, ко мне пришла слава. Навряд ли есть издание, которое бы не обрушилось на меня. Причем практически во всех заголовках стояло имя моего родственника – в прошлом вице-губернатора.

Но я его в последний раз видел лет 10 назад. Или 20. Правда, поздравлял на Новый год.

К суду я, как клиент, был уже доведен до кондиции. Наконец до меня дошло, что такое папарацци. Заодно мне серьезно поддали. По-русски – наваляли. Били, между прочим, по голове. Я не подозреваю в этом журналистку Наташу. У нее хорошее лицо. Она бы не стала заказывать.

После приговора я находился в каком-то забытьи. Мне надо было лечиться, меня пугали по телефону расправой, какие-то адвокаты стращали меня тем, что будет кассация со стороны потерпевшей, и мне дадут пять лет лагерей.

Все это закончилось тем, что я уехал в деревню, а потом сел в Москве на самолет и маханул на Кабо-Верде. Вы не поверите, но скрываться я не собирался. Я решил прийти в норму. Это какой-то ужас. Мне кажется, неадекватный тому, что я случайно натворил.

И вот я и на островах Зеленого мыса. Как ни странно, меня там никто не ждал. А слухи о том, что там все дешево, а все аборигены по определению прислуживают белому человеку – сильно преувеличены.

Месяца три я там полечился. Нельзя сказать, что санаторий в Сочи.

Потом светлые головы мне насоветовали махнуть в Мексику. Мол, там еще лучше.

Прилетел в страну ацтеков, купил яхту, решил сдавать ее внаем, а самому заняться психокоррекцией.

Яхта оказалась не очень. Мексика оказалась не карнавалом. Тут так народ живет: утром все идут и покупают газеты. Что-то вроде нашего «Московского комсомольца». А там на каждой передовице фото с пулями и заголовки: «Обнаружена машина с шестью трупами», «Глава наркокартеля пообещал выплатить долг нашего города», «Наркокартель обещал мэру отрезать голову».

Смотрели фильмы с Антонио Бандеросом, который палит в провинциальных мексиканских барах из всех видов оружия? Именно так. Рожи в кабачках такие, что сразу хочется дать признательные показания. Это вам не «тамбовские». Этих бы там за час угомонили бы.

Пока присматривался к лютым лицам, они меня опередили. Били так, что те – в Москве – зайчики. Отобрали все – часы, деньги, паспорт. Я дополз до полиции. Да, это было в городе с красивым названием – Акапулько.

Полицейские спрашивают: «А вот крестик на тебе остался, он золотой? Золотой. Странно. Должны были золото вместе с головой отрезать».

Потом говорят: «Иди отсюда. По всякой ерунде нас не беспокой. У нас сегодня под пять трупов на улицах».

Живу на шхуне. Но появился компаньон – соотечественник. Я обрадовался русской речи. Так он мотор у меня от яхты спер. Нормально?

Ходил к яхте через пустырь. Пару раз нарывался на полицейскую облаву. Сначала на землю положат, потом ткнут автоматом в лицо, потом объяснишь, что ты русский и без документов. Потом они удивятся: «Так ты еще живой?!». Скучаешь по нашей родной милиции.

Деньги закончились, стал работать на ранчо. У них там такие центры реабилитации для наркоманов. Работа за еду. Люди вокруг меня простые, добрые, многие из бойцов оргпреступности, засмотришься – тут же обнесут. Но, как говорится, мексиканские селяне – народ душевный.

Через месяц подсобираю деньги и махну на автобусе в Мехико. Ехать недолго – дней пять. Надеюсь, попутчики меня по дороге не закопают. Крестик православный спрячу.

В Мехико доберусь до русского посольства. Надеюсь, они мне выправят паспорт, а там и 45 тысяч рублей на билет до Москвы где-нибудь раздобуду. Ведь родственники меня не шибко поддерживают.

Прилечу и с радостью отдамся в руки родному пограничнику.

- Если Вам не выдадут паспорт, что Вы намерены делать? – спросила «Фонтанка».

- Не пугайте. Ну что мне - себя наручниками к посольству приковывать?

- Сергей, скажите честно, о чем эта история?

Чуть помолчав, Сергей рассмеялся и ответил: «Помните как в анекдоте. Ничего себе я на вечеринку в Москве сходил».

С заблудшим соотечественником беседовал Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close