08.07.2012 13:46
0

Катастрофа в Краснодарском крае: в молчании властей, без истерик

В Краснодаре пострадали десятки тысяч людей, официальное количество погибших приближается к полутора сотням. Город Крымск и несколько станиц полностью смыты. Никаких внятных объяснений произошедшего от властей нет, и в отсутствии информации случившееся обрастает самыми невероятными слухами. Правительство России объявило, что всем пострадавшим будет оказана помощь, но граждане, не дожидаясь властей, взяли инициативу в свои руки.

http://vk.com/krymsk_pomoshch
http://vk.com/krymsk_pomoshch

В Краснодаре пострадали десятки тысяч людей, официальное количество погибших приближается к полутора сотням. Город Крымск и несколько станиц полностью смыты. Никаких внятных объяснений произошедшего от властей нет, и в отсутствии информации случившееся обрастает самыми невероятными слухами. Правительство России объявило, что всем пострадавшим будет оказана помощь, но граждане, не дожидаясь властей, взяли инициативу в свои руки.

Крымск смыло наводнением. Одноэтажные дома полностью уничтожены, в многоэтажках уровень воды достигал третьего-четвертого этажей. Людей, многие из которых спасались на крышах, вывозили на лодках – при этом погиб офицер полиции, всю ночь спасавший жителей Крымска. Через несколько часов вода спала, но города больше нет. Дома разрушены, повалены линии электропередачи, дороги уничтожены. Из-за повреждений систем водопровода загрязнена вода, и врачи предупреждают об угрозе вспышки кишечных инфекций.

Катастрофическое наводнение в Крымске произошло в ночь с 6 на 7 июля, между 3.30 и 4.00 часами утра, но широко о нем известно стало только ближе к 18 часам. Средства массовой информации отделывались скупыми сообщениями, а по Интернету широко распространялась версия о том, что власти Краснодарского края приказали открыть шлюзы, чтобы сбросить воду из Неберджаевского водохранилища. И именно этот «залповый» сброс и стал причиной уничтожившего Крымск наводнения. Версия очень активно распространялась в Сети и обрастала самыми трагическими подробностями о «геноциде против собственного народа».

После 23 часов в программе «Вести» выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, но его заявления ситуацию не прояснили. Он сообщил, что никакие шлюзы не открывали, а просто возникло цунами – из-за того, что за двое суток в регионе выпала пятимесячная норма осадков. Поскольку цунами возникает только из-за какого-то физического воздействия – землетрясения, мощного взрыва и т. д. – и никак не может быть вызвано простым повышением уровня воды, сторонники «шлюзной» теории лишь укрепились в своих догадках.

Причин, по которым не работала система оповещения населения – многие спали и попросту захлебнулись во сне, Ткачев не объяснил.

с сайта You Tube пользователь Saad Noxcho

Одновременно правительство России сообщило, что будет проведено самое тщательное расследование произошедшего, в том числе и причин бездействия системы оповещения. Затопленные районы – кроме Крымска пострадали, хотя и в меньшей степени, Новороссийск и Геленджик (где к тому моменту с гор уже сошли сели) - осмотрел с вертолета Владимир Путин. Он же, по заявлению пресс-службы Кремля, провел оперативное совещание в Крымске. Данных о том, сколько приезжих отдыхающих оказалось в заложниках ЧП, нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском края. "Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)".

Блогеры продолжали строить версии случившегося. Ближе к полуночи выяснилось, что шлюзов на Неберджаевском водохранилище нет, поэтому власти ничего открыть не могли. Поэтому единственное объяснение случившегося – вода перелилась через край водохранилища. Правда, этот вариант развития событий тоже выглядит сомнительным – слишком большой объем воды обрушился на город за очень короткий промежуток времени (поскольку дождь не прекращался, следовало бы ожидать продолжения, но его не было).

Около 11 утра 8 июля СКР сделал заявление о том, что «автоматические сбросы воды из Неберджаевского водохранилища были, но пока преждевременно говорить, что они послужили причиной наводнения». К сожалению, из этой формулировки непонятно, что именно представители следствия имеют в виду – что на водохранилище открывали шлюзы или что вода понемногу переливалась через край плотины. И опять же непонятны причины залпового сброса воды на город.

Достоверно на сегодня известно только одно – Неберждаевское водохранилище к моменту катастрофы было в очень плохом состоянии. Лидер альянса Зеленых - Народной партии Олег Митволь (экс-глава Росприроднадзора) сообщил в своем блоге, что еще двадцать лет назад, когда он работал в газете «Комсомольская правда», к ним в редакцию поступали письма от местных жителей о плохом состоянии водохранилища. «Мы писали об этом, - заявил он. – И предупреждали, что может произойти катастрофа. Вот она и произошла».

Стоит отметить, что по результатам аудиторской проверки 2010 года все водохранилища Краснодарского края находятся в очень плохом состоянии. В соответствии с решением КЧС и ПБ администрации Краснодарского края № 631 от 23.03.2009 года Неберджаевское водохранилище (арендатор филиал «НовороссийскВодоканал» ООО "Югводоканал", № 313) и Атакайское водохранилище (собственник ОАО "Новоросцемент", № 317) отнесены к гидродинамическим потенциально опасным объектам. Сведений о каких-то крупных работах по приведению этих гидротехнических сооружений в порядок нет.

Пока власти разбираются в причинах произошедшего и обещают организовать помощь пострадавшим, граждане взяли инициативу в свои руки. Уже в ночь с 7 на 8 июля в социальных сетях была создана координационная группа помощи пострадавшим – в ней сведены данные из разных городов о том, где и когда проводится сбор гуманитарной помощи. Характерно, что вскоре после своего появления группа подверглась «нападению ботов» и была закрыта. Работа ее восстановилась только через 12 часов.

В Петербурге тоже созданы пункты сбора гуманитарной помощи. Один из них расположен в «пространстве «Тайга» на Дворцовой, 20, – вещи и продукты собирает инициативная группа, не представляющая никакой организации. Другой – на Литейном, 31, – организован движением «За честные выборы». В обоих пунктах просят приносить одежду и обувь, постельное белье, детское питание, медикаменты – у жителей пострадавшего города не осталось буквально ничего.

Корреспондент «Фонтанки» задал в "Твиттере" вопрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко о том, куда желающие помочь могли бы принести гуманитарную помощь, но пока такие пункты городские власти не открыли.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фото: http://vk.com/krymsk_pomoshch, пользователь Наталья Шевченко
Фото: http://vk.com/krymsk_pomoshch, пользователь Наталья Шевченко
Фото: http://vk.com/krymsk_pomoshch, пользователь Наталья Шевченко
Фото: http://vk.com/krymsk_pomoshch, пользователь Наталья Шевченко
Фото: http://vk.com/krymsk_pomoshch, пользователь Наталья Шевченко

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор