06.07.2012 16:24
0

Минобороны рассказало «Фонтанке», зачем перевозить ВМедА

Депутаты Госдумы намерены просить президента Владимира Путина наложить вето на переезд Военно-медицинской академии из центра Петербурга на окраину. В противном случае парламентарии готовы заблокировать бюджет на строительство нового центра в районе Горской. Однако Минобороны настаивает на своем - глава Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева в интервью «Фонтанке» заявила, что «колыбель медицинской науки» лишь выиграет от переезда.

"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"

Депутаты Госдумы намерены просить президента Владимира Путина наложить вето на переезд Военно-медицинской академии из центра Петербурга на окраину. В противном случае парламентарии готовы заблокировать бюджет на строительство нового центра в районе Горской. Однако Минобороны настаивает на своем - глава Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева в интервью «Фонтанке» заявила, что «колыбель медицинской    науки» лишь выиграет от переезда.

«Фонтанка»: Екатерина Геннадьевна, в Петербурге не утихают страсти по поводу переезда Военно-медицинской академии. И в огромном количестве голосов «против», практически не слышно мнений «за». Вас это не удивляет?

Екатерина Приезжева: Действительно, в последнее время в средствах массовой информации идет активное обсуждение планов Минобороны России по модернизации и приданию нового облика одному из старейших военно-учебных заведений и медицинских вузов России – Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Причем комментарии в основном негативные. Для всех важно сегодняшнее состояние  академии, но мало кто думает о будущем прославленного вуза, анализирует и сравнивает с существующими мировыми стандартами нынешние условия обучения военных медиков и лечения пациентов. 

«Ф»: Давайте для начала разберемся, что такое Академия в понимании Минобороны сегодня?

Е.П.: На современном этапе развития Академия является уникальным учреждением в системе медицинского образования России. Она представляет собой крупнейшее высшее военно-медицинское учебное заведение, головное научно-исследовательское учреждение по ведению и координации научных исследований в области военной медицины, ведущее лечебное учреждение военно-медицинской службы Министерства обороны. В Академии успешно реализуются три основных вида деятельности: учебная, научная и лечебно-диагностическая. В её составе имеются все необходимые для этого структурные подразделения. Ежегодно в Академии обучается более 6,5 тыс. человек.
В Академии работают пять академиков и восемь членов-корреспондентов РАМН, 66 академиков и 47 членов-корреспондентов отечественных и зарубежных общественных академий и научных обществ. Среди сотрудников Академии 15 лауреатов Государственной премии, 12 лауреатов премии Правительства Российской Федерации. Клиническая база Академии включает клиники хирургического и терапевтического профиля, центр экстракорпоральной детоксикации. В них ежегодно получают специализированное лечение около 60 тыс. стационарных больных.

«Ф»: Все, что Вы сейчас рассказали, впечатляет и внушает уважение. Но тогда к чему перемены? Лучшее — враг хорошего.

Е.П.: Военно-медицинская академия гордится своим прошлым, но думает о будущем. Отсутствие в течение длительного времени мер по расширению и реконструкции зданий клинических подразделений привело к накоплению целого ряда проблем при реализации современных требований к лечебно-диагностической деятельности. Среди них территориальная разобщенность учебных и клинических баз; хроническая нехватка площадей для развертывания штатной коечной емкости и размещения лечебно-диагностических подразделений; отсутствие условий для внедрения новых медицинских технологий и методов лечения; ограниченная возможность внедрения современных организационных форм работы и низкая экономическая эффективность использования квалификационного потенциала медицинского персонала; стесненные условия размещения больных.

«Ф»: Почему эти проблемы встали так остро только сейчас?

Е.П.: В прошлом и позапрошлом веках, когда строились клиники Академии, техническое оснащение лечебного процесса, по сравнению с современным, было очень низким, площадь палат составляла около 70-80% общей площади клиник. Применение современных медицинских технологий и аппаратуры резко изменило соотношение площади палат и вспомогательных помещений, где размещаются лечебно-диагностические подразделения. Необходимость развертывания этих подразделений привела к сокращению развернутой коечной емкости клиник и уменьшению, а в ряде случаев ликвидации помещений для персонала. Это резко ухудшило условия труда медработников. Во всех клиниках на сегодня недостаточно помещений для адъюнктов, доцентов, профессоров, ординаторских, дежурного персонала, среднего медицинского персонала. В большинстве клиник ликвидированы помещения рекреации и отдыха пациентов. Недостаток помещений затрудняет нормальное оборудование дневных стационаров. Для этой цели приспосабливаются обычные палатные отделения, что заметно снижает возможности по развитию стационарозамещающих технологий.

«Ф»: А как это сказывается на пациентах Академии?

Е.П.: Недостатки планировки зданий, их вентиляционного и технического оснащения лишают возможности предоставить соответствующие современным требованиям бытовые условия больным, проходящим обследование и лечение. Большинство больных размещаются в палатах по четыре и более человек. В них, зачастую, отсутствуют нормальные условия для личной гигиены. В большинстве клинических подразделений не имеется площадей для предоставления сотрудникам помещения для гардероба, приема пищи и отдыха, личной гигиены. Это является серьезным фактором, способствующим утечке персонала в лечебные учреждения гражданского здравоохранения. Все вышеперечисленное требует максимального напряжения моральных и физических сил персонала для оказания больным медицинской помощи высокого качества. При этом условия труда врачебного состава, среднего медицинского и младшего медицинского персонала остаются некомфортными.

Кроме того, развертывание лечебно-диагностических подразделений на недостаточных площадях, без необходимых технических условий и оборудования коммуникаций делает их изначально не соответствующими требованиям регламентирующих документов, и не позволяет развернуть необходимый по санитарным нормам набор вспомогательных помещений.

Характер размещения клиник в отдельных зданиях и невозможность обеспечить их функциональную взаимосвязь лишают возможности создания единых лечебно-диагностических центров. Это приводит к необходимости многократного дублирования лечебно-диагностических подразделений в каждой клинике, что снижает экономическую эффективность использования дорогостоящего оборудования, увеличивает численность персонала, делает экономически неэффективным его использование.

«Ф»: Таким образом, получается, что переезд неизбежен и это единственный выход?

Е.П.: В ситуации разбирался президент Российской Федерации и в соответствии с его распоряжением от 21 мая 2010 г. № 333-рп в Санкт-Петербурге предусмотрено строительство многофункционального медицинского центра Академии. Он создается не взамен Академии, а как ее составная часть. Строительство нового центра в настоящее время является оптимальным решением по дальнейшему развитию и совершенствованию учебно-методического процесса, в организации и улучшении оказания специализированной медицинской помощи. Основные положения актуальности строительства и реконструкции клинической базы определены в концептуальном плане развития Академии. Целью создания медицинского центра Академии для клинической базы является обеспечение оптимальных условий функционирования структурных подразделений, назначение и возможности которых органично включаются в состав Академии и обеспечивают дальнейшее наращивание возможностей и приобретение новых качеств клинической базы в области лечебно-диагностической деятельности.

«Ф»: В чем суть этого плана?

Е.П.: Основной принцип концепции – «Человек прежде всего». В медицинском комплексе будет установлено новейшее оборудование ведущих российских и европейских производителей, а также впервые в практике российских медицинских учреждений будет внедрена единая база данных учета пациентов, применяемая во всем мире. Медицинский центр рассчитан на обучение и посещение более чем 13-ти тысяч человек. Это будет клиника, диагностическое и лечебное отделения с 32-мя операционными залами. Пациенты смогут получать медицинскую помощь на 1600 койко-местах, а проектируемая клиника сможет принимать свыше 360 тысяч пациентов в год (в настоящее время – около 180 тысяч пациентов). Особое место уделено научно-исследовательским и учебным комплексам. Их возможности будут позволять в кратчайшие сроки на современном уровне решать комплексные военно-научные проблемы в области фундаментальных и прикладных научных исследований.

«Ф»: Одно из назначений Военно-медицинской академии — это оказание помощи во время боевых действий. Как это будет учитываться?

Е.П.: При разработке этого проекта отдельно учитывались различные возможные военные аспекты, в частности, массовые поступления раненых, чего сейчас тоже не существует ни в одном медицинском учреждении России. Для случая массового поступления пациентов проектом предусмотрена возможность приема на короткий срок от 600 до 700 раненых. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях мы можем развернуть от 1000 до 1200 койко-мест. Для проведения реабилитации в новом медицинском комплексе предусмотрен целый ряд спортивно-оздоровительных зданий и сооружений. Общая площадь составляет порядка 22 тысяч квадратных метров.

Медицинский центр будет включать также научно-исследовательский и учебный комплексы, позволяющие проводить обучение около 3 000 студентов и слушателей. В новом медицинском центре будет около 50 кафедр учебной доклинической и клинической подготовки, оснащенные лабораториями и всей необходимой научно-исследовательской базой.

«Ф»: Один из основных аргументов противников переезда Академии, это отдаленность от города, периферия, куда невозможно добраться быстро и оперативно.

Е.П.: Комплекс будет располагаться в Курортном районе Петербурга в непосредственной близости от кольцевой автодороги от ЗСД и Приморского шоссе. Кроме этого, согласно проектным планам, предусмотрено строительство дополнительной автомобильной дороги, которая будет проходить по территории самого комплекса и будет связана с Приморским шоссе. Рядом с комплексом расположена железнодорожная станция Горская, которая позволяет в течение 30 минут доехать на электричках до центра города. Важным дополнением проекта служит то, что там спланировано строительство вертолетной площадки, которая обеспечит возможность оперативной транспортировки пациентов в клинику. Также для посетителей медицинского центра предусмотрена парковочная зона на 3,5 тысячи машино-мест.

«Ф»: Существует мнение, что переезд Академии вовсе никак не связан с практической необходимостью и целесообразностью. Якобы на самом деле кому-то захотелось иметь огромный кусок земли в центре Петербурга. Что будет с помещениями Академии после переезда? Продажа?

Е.П.: Нынешние исторические здания прославленного вуза, которые сейчас находятся в центре города, и вокруг которых поднялась шумиха, планируется оставить за Военно-медицинской академией.

Академия размещается в историческом центре Санкт-Петербурга, первый комплекс её зданий был построен в 1800-1803 г.г. В 1990 году на сессии ЮНЕСКО комплекс включен в список объектов всемирного наследия, находящийся под международной охраной. 25 зданий Академии находятся под охраной государства как памятники архитектуры ХVIII-XIX веков.

На этих фондах планируется разместить музеи академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки, представительскую часть, где будут проводиться семинары, симпозиумы, конференции и другие мероприятия. На протяжении более двух веков в стенах Академии осуществлялась подготовка военных врачей, были выполнены и делаются приоритетные работы, определяющие прогресс развития естественных и медицинских наук, военной медицины, и, в целом, развития культуры в нашей стране. Модернизация сфер её деятельности существенно усилит это историческое предназначение Военно-медицинской академии. В Минобороны прекрасно понимают всю сложность, масштабность и высокую стоимость заявленного проекта создания многофункционального медицинского центра Академии. Но его реализация послужит интересам не только военного ведомства, но и всей России.

"“Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор