Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

746мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Полтавченко не пришел, но прислал полицию

467

Петербургский универсам «Народный» подвергся тотальной проверке. На протяжении двух недель заведение дважды посещали сотрудники всех возможных органов. Начиная с прокуратуры и УФМС, заканчивая территориальным отделением Управления Роспотребнадзора. Инициаторами проверки изначально были прокремлевские «Хрюши против». 5 июля к ним присоединился губернатор города Георгий Полтавченко.

пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и области
пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и области
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский универсам «Народный» подвергся тотальной проверке. На протяжении двух недель заведение дважды посещали сотрудники всех возможных органов. Начиная с прокуратуры и УФМС, заканчивая территориальным отделением Управления Роспотребнадзора. Инициаторами проверки изначально были прокремлевские «Хрюши против». 5 июля к ним присоединился губернатор города Георгий Полтавченко.

Проверяющие и полиция в универсам «Народный» пришли 5 июля. Инициатором операции выступил градоначальник Георгий Полтавченко, ответивший у себя в блоге на предложение активистов движения «Хрюши против» присоединиться к ним во время очередного рейда, что костюмчик свиньи надевать не станет, однако уже договорился с прокуратурой и ГУ МВД о проведении тотальной проверки.

Не откладывая в долгий ящик, полицейские в универсаме «Народный» появились уже утром, после твита губернатора. Тут же на «Фонтанку» начали поступать письма читателей: около универсама, получившего недобрую славу после рейдов активистов организации «Хрюши против», стоят «два КАМАЗа ОМОНа». «Около «Народного» несколько автозаков и куча полиции», - отмечали петербуржцы.

На самом деле проверку в универсаме проводили ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, прокуратура и, по ее же вызову, сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу. Любопытно, что последние были привлечены надзорным ведомством в рамках проверки по поводу реализации плодоовощной продукции в Красногвардейском районе. Точкой проверки и стал «Народный».

Итогами очередной проверки «Хрюши против» оказались недовольны: «нападавшие на свободе, магазин работает, проверки нет, полиция бездействует!!! Питерский беспредел или обычные будни?» - написала в своем микроблоге лидер движения Евгения Сморчкова.

Кстати, действия чиновников ограничены - в частной собственности находятся не только помещения магазина, но и земля, находящаяся под ними. И с точки зрения имущества никаких претензий к собственнику у города нет.

За короткое время это была не первая проверка, проведенная в универсаме. Не далее как 28 июня туда уже выходили контролеры. Мероприятия проводились силами прокуратуры, полиции, ФМС, ОМОН, ОБПСПРиИАЗ (отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке), районного ОЭБиПК (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) и Роспотребнадзора. В результате за нарушение миграционного законодательства было задержано 55 человек. Они доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Еще один человек имел при себе вещество, похожее на наркотическое средство. Изъятое вещество отправлено на экспертизу, сам мужчина задержан.

Хотя по линии управления Роспотребнадзора по Петербургу, по данным «Фонтанки», серьезных нарушений после той проверки найдено не было. По крайней мере, по линии истекшего срока хранения продуктов, которую так педалируют активисты. Те нарушения, что были найдены, касаются в первую очередь иногда подпортившихся продуктов — побитых овощей, помятой, надорванной упаковки и т. д.

За 15 лет существования «Народного» там, естественно, не один раз были контролеры. По данным «Фонтанки», недовольны магазином, прежде всего, люди, живущие в непосредственной близости (торговый комплекс расположен по адресу: проспект Косыгина, 21). Чаще всего они жаловались на грязь и шум (после внушения от надзорных ведомств магазин начинал тщательнее следить за порядком). Кроме того, петербуржцев смущала торговля, разворачивающаяся прямо у стен универсама.

Летом 2012 года активисты движения «Хрюши против», выступающие против просроченных товаров, несколько дней подряд приходили к универсаму «Народный», расположенному на проспекте Косыгина, 21, но не могли провести там рейд: 27 июня прокремлевскую молодежь избили, предположительно работники универмага, а 29 июня в избиении беременной женщины обвинили уже самих активистов.

В результате активисты подали жалобы в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. «Мы подали четыре жалобы. Первая - на необоснованное применение спецсредств: нас отвозили в полицию в наручниках. Также удерживали в отделе более трех часов. Дело против нас сфальсифицировано: не было факта избиения женщины, это видно на видео», - сообщила Евгения Сморчкова.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close