Не народный и даже не заслуженный, но всем известный артист и продюсер Леонид Ярмольник приехал в наше Комарово на свой творческий вечер в рамках проекта «Арт-прибой». Солнечный денек, сосны, шум волн, ротонда на двести мест на берегу Финского залива… Обстановка располагала к душевному общению, так что Леонид Исаакович не отказался отдельно побеседовать с корреспондентом «Фонтанки» - про "Стиляг", свою работу с Алексеем Германом-старшим и про "Ленфильм".
- Леонид Исаакович, вас называют удачливым кинопродюсером, но вы как-то обмолвились, что даже фильм «Стиляги», собравший в российском прокате 17 миллионов долларов, принес вам не только букет призов кинофестивалей, но и ощутимые долги. Это правда?
- Все, что связано с кино, начиная от актерства и кончая продюсерством, – это безбашенное дело, во всяком случае в нашей стране. Я счастливый продюсер, хотя и не называю себя профессионалом, у меня нет никакой компании, никакого бизнес-плана. Просто когда очень нравится тема и проект, стараюсь его осуществить со своими друзьями. Последние несколько лет мы сработались с Валерием Тодоровским, и фильмы, которые сделал Валерий Петрович как режиссер, я продюсировал. Наша общая затея и «Стиляги», картина успешная, полюбившаяся, увиденная большим количеством зрителей в кинотеатрах, на DVD, на телеэкранах, но, несмотря на все это, оставившая мне долгов всего-навсего 7 миллионов долларов.
И дело не только в том, что у «Стиляг» был большой бюджет (15 миллионов долларов. – Прим. авт.), а в самой нашей порочной системе. Во-первых, очень много забирают прокатчики, кинотеатрами завладели разные сети, они ведут себя как рыночники, берут себе столько, сколько хотят, то есть 50 процентов, чего нигде в мире нет. Кроме этого, они родственников, друзей, еще кого-то пускают, не моргнув глазом, говоря потом, что в зале было десять человек, когда там все 300. Единого электронного билета как не было, так и нет, а значит, отследить ситуацию невозможно.
Процветает волчья конкуренция. За год до выхода фильма, а то и раньше ты должен договориться с киносетями, чтобы тебя поставили в график премьер. Даже американцы так не бьются за январские праздники, как мы. Я это прошел в «Стилягах», когда «дрался» с Федором Бондарчуком, который именно в это время сделал фильм «Обитаемый остров». Намного легче было «драться» с Ренатом Давлетьяровым, который тогда сделал «Любовь-морковь», он как-то лояльнее относился к фильму Тодоровского, а вот Бондарчук считал, что в это время все должны смотреть только «Остров», желательно месяца два-три.
- А что нового слышно о многострадальном фильме «Трудно быть богом», он же - «Хроника арканарской резни» Алексея Германа, где мэтр доверил вам главную роль Дона Руматы Эсторского?
- Алексей Юрьевич Герман обещает завершить работу к Новому году. Но так же обещал и пять лет назад. У него все процессы занимают очень много времени. Так, он думал, что, к его наслаждению, мы будем озвучивать года полтора, а когда я озвучил свою роль за четыре приезда в Петербург, то Герман как-то обескураженно расстроился: мол, а что дальше делать? Потом с такой радостью мне перезвонил через три недели: «Мы не закончили!» - «В смысле?» - «Я придумал фразу на финал картины». Действительно, он придумал замечательную фразу на самый финал, я ее еще не озвучил, поэтому для меня озвучание еще не закончилось…
- Многие до сих пор не могут понять, почему Герман пригласил именно вас на эту роль?
- У Алексея Юрьевича и раньше клоуны играли самые серьезные роли. И Андрей Миронов, и Ролан Быков, и Юрий Никулин… Я сначала думал, что это как-то нарочно, наперекор всем делалось, но потом понял, что, наверное, комедийные артисты умеют делать что-то такое, что не всегда получается у артистов драмы и трагедии. Так и в жизни: мы всегда поражаемся открытиям, когда узнаем знакомых людей в ином качестве. И у Германа в таком подходе есть простота и пронзительность.
Конечно, это самая трудная работа в моей жизни. Во-первых, не так просто понять Германа, во-вторых, так трудно соскоблить налет эстрадного артиста. Ведь главное в этой картине – ничего не играть. У всякого артиста есть свое представление о профессии. Могу сказать, что мое представление Алексей Юрьевич изменил. Все равно мы, артисты, изображаем, а Герман требовал абсолютного проживания. Какие-то сцены мы снимали не день, не неделю, а месяцами – репетировали и снимали, и вновь репетировали, и так бесконечно. Германа всегда что-то не устраивало, очень редко он был доволен, ночи не спал, думал: так или не так…
Такое погружение требует особого тренинга, ведь самое сложное – многократно повторять, не теряя первого ощущения. Вот у Германа я этому научился. Хотя все давалось непросто. Мы с Алексеем Юрьевичем месяцами не разговаривали, даже дрались. Он ужасно упрямый и резкий, и я – такой же. Был период, когда мы так поссорились, что он полгода искал в России и Западной Европе артиста, внешне похожего на меня, чтобы доснять картину. К счастью, не нашел.
Я много лет потратил на то, чтобы убедить Алексея Юрьевича, что фильм должен называться не «Хроника арканарской резни», а все-таки - «Трудно быть богом». Я вообще считаю, что в мировой художественной литературе - это одно из лучших названий, и спасибо за него братьям Стругацким. У Германа, конечно, получилось свое произведение, очень многоплановое кино, но мне кажется, самое главное в нем – мысль, что если торжествуют серые, то к власти всегда приходят черные. Кино - про это.
- Трудно делать картину в течение 13 лет?
- По поводу тринадцатилетних съемок можно много шутить, но, если говорить серьезно, вы правильно ждете эту картину, потому что, я уверен, это будет самая совершенная работа Германа. Она самая удивительная. Абсолютное ощущение того, что камера попала в Средневековье, никакой туфты, это как документальное кино. А грустно то, что мы так долго снимаем, что за это время ушли из жизни многие люди, которые очень хотели увидеть эту работу… Среди них есть и мои близкие друзья. Тот же Саша Абдулов…
- За неделю до вас гостем проекта «Арт-прибой» был Сергей Соловьев, который согласился со мной в том, что память об Александре Абдулове у нас хранят не очень бережно: нет ни премии его имени, ни стипендии, ни фотоальбома и книги воспоминаний о нем, а его дом на Валдае выставлен на продажу… А что вы скажете об этой ситуации?
- Саша был ближайшим моим другом. И Сережа Соловьев - мой близкий друг. Но я бы не согласился, что память об Абдулове хранится из рук вон плохо. Мне вообще не близка наша привычка из всего делать вечно действующую машину, вечный огонь - надо ли это? Те, кто Сашу любили и любят, как артиста и как удивительного человека, будут помнить о нем, а нарочно не заставишь. Друзья не забыли, на кладбище мы ходим в те дни, когда надо ходить. Просто, честно скажу, наступает такой возраст, когда, если всем, кто ушел, уделять время, то не хватит дней в году. Жизнь превратится в вечера памяти, воспоминаний. Все-таки лучше думать о том, что ты должен сделать по работе, по специальности, и вообще, о том, что в нашей стране почти не принято: надо больше беспокоиться о тех, кто жив, чтобы они не умирали раньше времени.
- «Трудно быть богом» снимали на «Ленфильме», и Алексей Герман активно борется за сохранение студии как культурно-исторической национальной ценности, как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции… Вы поддерживаете мастера?
- У нас в стране сейчас совершенно спокойно совершаются поступки, о которых последующее поколение будет жалеть, а еще через поколения недоумевать: как же такое можно было допустить?! Я не против коммерции, и, конечно, нужно стараться и уметь извлекать прибыль, особенно при сегодняшней жизни. Но подчинять все только бизнесу невозможно. Разумеется, должны быть ощутимые государственные дотации на то, чтобы содержать «Ленфильм». Ладно бы мы понимали, что этих денег в стране нет и не к кому претензии предъявлять. Но мы знаем, сколько денег выбрасывается на ветер, сколько воруется. Никто уже не скрывает, что вся страна существует на откатах, на договоренностях, на какой-то горстке людей, которые объясняют нам, как дальше жить и существовать. И в то же время растоптаны наши истинные ценности, к которым, несомненно, относится и «Ленфильм».
Какое это тяжелое ощущение, когда сегодня переступаешь порог «Ленфильма». Как будто вчера блокада закончилась… И сразу начинаются разговоры, что вот, мол, такова матушка-Россия и что тут поделаешь, в такой стране живем… Но, вспоминая, сколько на «Ленфильме» снято картин, которые уже сейчас стали классикой кино и переживут века, смириться с такой ситуацией невозможно.
Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего
Леонид Ярмольник: «Стиляги» оставили мне долг в 7 миллионов долларов»
5 июля 2012, 15:08
1413