Авария в Левашово, скорее всего, не должна привести к тяжелым последствиям. Как пояснили «Фонтанке» в российском отделении «Гринпис», разлив 100 литров метилизоцианата — это локальная внутризаводская авария, с которой предприятие может справиться своими силами.
«Поэтому если речь идет о разливе такого количества вещества, то интерес СМИ к событию означает то, что в Петербурге больше ничего не происходит и писать не о чем, - сообщили эксперты. - Что касается более крупных разливов, то если бы разлилось 42 тонны, как это произошло в Индии, то сейчас уже весь Петербург наблюдал бы замечательное радужное облачко, появившееся над городом».
В Управлении Росприроднадзора по Санкт-Петербургу «Фонтанке» пояснили, что к месту событий направлены инспекторы службы. Но до тех пор, пока неизвестно точное количество разлившегося метилизоцианата, Росприроднадзор никаких комментариев дать не может.
Что касается метилизоцианата, то это органическое вещество, относящееся к особо токсичным. В первую очередь соединение воздействует на глаза, при первой, самой легкой, степени отравления слезоточивость исчезает после того, как человек покидает зараженную зону. При более тяжелых случаях метилизоцианат воздействует на верхние дыхательные пути и центральную нервную систему. Самый известный случай отравления метилизоцианатом произошел в Бхопале (Индия), где разлилось 42 тонны этого вещества, — в результате погибло 3 тысячи человек и заболело более 200 тысяч.