«Кислородный девелопер» спасет дольщиков и петербургскую архитектуру

На Херсонской улице к 2016 году появится архитектурный шедевр, проект для которого отбирали на международном конкурсе. Стройка начнется уже в этом году, хотя переговоры с собственниками участка еще не закончены, а застройщику принадлежит лишь небольшая часть будущих площадей. И вообще, как сказал один из участников конкурса, «будет ли завершено строительство, знает только Павел Глоба».

0
ПоделитьсяПоделиться

На Херсонской улице к 2016 году появится архитектурный шедевр, проект для которого отбирали на международном конкурсе.  Стройка начнется  уже в этом году, хотя переговоры с собственниками участка еще не закончены, а застройщику принадлежит лишь небольшая часть будущих площадей. И вообще, как сказал один из участников конкурса, «будет ли завершено строительство, знает только Павел Глоба».

В Петербурге прошел конкурс молодых архитекторов из стран Балтийского региона, организованный журналом «Проект Балтия». Вопреки обыкновению, молодым авторам предстояло не фантазировать на абстрактные темы, а решать вполне конкретную прикладную задачу — разработать концепцию застройки участка на Херсонской улице, 43, недалеко от площади Александра Невского.

Заказчиком выступила компания O2 Development, появившаяся в Петербурге этой весной и сразу же заявившая о намерениях достроить один из самых сложных проблемных объектов в городе — долгострой на улице Архитектора Данини. Кроме того, компания объявила о том, что в Петербурге, «городе с высокой культурой градостроительства», должны появиться новые современные архитектура и дизайн. Поэтому на разработку концепции застройки был объявлен закрытый конкурс, к участию в котором привлекли «молодые, но уже зарекомендовавшие себя архитектурные бюро России, Балтии и Скандинавии».

Участок на Херсонской улице, 43/12, предложенный молодым архитекторам для пробы сил, должен превратиться по замыслу заказчика в жилой квартал и деловую зону, которые станут «новым центром притяжения района, проходящего функциональную трансформацию». Хотя территория находится в зоне регулируемой застройки (ЗРЗ)-2, где максимальная высота по фасаду – 28 метров, а внутри квартала – 33 метра,  основным акцентом концепции должен стать 12-этажный жилой дом бизнес-класса, расположенный в глубине участка, при этом высотные параметры, габариты и пропорции объектов «должны находиться в динамичном диалоге с петербургской традицией».

В конкурсе приняли участие 5 команд — из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Хельсинки и Гётеборга, которые представили достаточно интересные и неожиданные работы. В качестве лучших архитектурных решений жюри назвало трех участников – ALA, эстонскую StuudioTallinn и петербургского архитектора Алексея Левчука. Отличительной чертой эстонского проекта является его «домашность» - террасы, личные пространства, крыша, на которой с одной стороны располагаются парники, а с другой – беговая дорожка. Левчук считает, что в проекте «все здания должны быть проникнуты единой архитектурной и пластической идеей», для этого не следует забывать, что рядом Невский проспект и дома шестидесятых годов минувшего века из силикатного кирпича, а также краснокирпичное здание хлебокомбината «Каравай».

Что касается финского проекта, то он, по словам представителя жюри, архитектурного критика Людмилы Лихачевой,  был особо отмечен консультантом конкурса – директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Однако победителя выбрать не удалось — первое место за  градостроительную планировку присудили финскому архитектурному агентству ALA, однако для окончательного выбора концепции решили провести второй тур. Его результаты будут известны через месяц.

Но, как выяснилось на пресс-конференции, посвященной итогам первого тура,   площадь участка составляет почти 0,7 га, а из них O2 Development принадлежит только 3500 кв. м, приобретенные в собственность 3 месяца назад. На соседних участках ведутся переговоры с собственниками. Причем одним из собственников является предприятие «Спецтранс» Центрального района. Еще один дом на обновляемом участке признан аварийным, и на протяжении последних пяти-шести лет тянется его расселение. Представитель O2 Development Андрей Кошкин объявил, что его компания готова выступить инвестором и расселить жителей аварийных квартир. Однако от ответа на вопрос, какой объем средств компания намерена вложить в проект, уклонился.

Зато сообщил, отвечая на вопросы журналистов, что во втором петербургском объекте компании, доме на улице Архитектора Данини, недавно приобретенном O2 Development  и уже переименованном в комплекс «Самое сердце», сейчас ведутся работы  «на уровне перекрытий первого этажа». Член совета директоров O2 Development Виктор Осокин повторил уже проходившую в СМИ информацию о том, что первая очередь этого проблемного объекта будет завершена во второй половине 2013 года, а вторая — в первой половине 2014-го.


Напомним, о выходе на петербургский рынок нового застройщика стало известно в мае этого года. 24 мая O2 Development сообщила прессе о своих намерениях достроить проблемный дом на улице Архитектора Данини. Тогда же выяснилось, что реализация проекта была поручена жилищно-строительному комитету, который образовали дольщики обанкротившейся фирмы. В 2010 году дольщики подписали соглашение с O2 Development,  согласившись  инвестировать средства в продолжение строительства. Условием передачи жилья дольщикам стало обязательство последних выкупить построенное жилье по 15 тысяч рублей за квадратный метр после того, как строительство будет завершено наполовину.

Компания O2 Development  - партнерский проект двух компаний, петербургского ООО "Строй-Ресурс" и вологодского девелопера ЗАО "ГорСтройЗаказчик", именно ООО «Строй-ресурс» и должно было возводить в 2010 году пушкинский объект (именно с этим девелопером дольщики и перезаключали договоры). Однако в том же 2010 году выяснилось, что некая группа лиц по поддельным документам осуществила изменение состава правления ЖСК. «Новое» правление обратилось в ГАУ «Центр государственной экспертизы» (ЦГЭ) для проведения повторной экспертизы проекта с целью «узаконить» его отклонения от утвержденного ранее. Но в дальнейшем регистрация изменений в правлении ЖСК, осуществленная МИФНС № 15, решением Пушкинского районного суда от 30 марта 2012 года была признана незаконной. Тем не менее строительство продолжалось — по не утвержденному проекту.

10 апреля 2012 года Служба Госстройнадзора, проводившая по запросу дольщиков проверку объекта, установила, что работы ведутся со значительными отклонениями от проекта. В дополнение к изменениям планировки застройщик нарушил и технологии. В итоге  Госстройнадзор выдал застройщику предписание «не приступать к продолжению работ, в результате которых может возникнуть ситуация, влияющая на строящееся здание».

Как пояснил Денис Облаков, представляющий Московский антикоррупционный комитет в Санкт-Петербурге, сейчас ведется строительство дома по измененному проекту. Однако, когда вносили изменения в планировку, не были сделаны ни пересчеты нагрузок по осям, ни пересчеты по коммуникациям. И фактически на улице Данини возводится здание, проживание в котором может стать опасным для жизни. Интересно, что, по данным Облакова, застройщиком по-прежнему выступает ООО «Строй-ресурс», а O2 Development привлечен на условиях договора подряда.

Впрочем, по мнению депутата Александра Хинштейна, который возглавляет рабочую группу обманутых вкладчиков и дольщиков, созданную при партии «Единая Россия», проблема с домом на улице Архитектора Данини на пути к решению.  Он сообщил по итогам своего визита в Петербург, что губернатор Георгий Полтавченко дал поручение незамедлительно провести проверку пострадавших граждан, вложивших деньги в данный долгострой. «С дольщиков данного объекта пытаются получить новые доплаты, несмотря на то что они в полном объеме заплатили за жилье. Сейчас новый застройщик просит от дольщиков по 15 тысяч рублей за квадратный метр. Конечно, надо будет решить этот вопрос», - подчеркнул Хинштейн.

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
 

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...