Полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский предложил депутатам, инициировавшим проверку конституционности не вступившего в силу международного договора о присоединении к ВТО, не устраивать «фарс» в здании Сената, а решать сложившиеся разногласия в рамках правового поля, в том числе, во время голосования на заседании Госдумы.
Как сообщает корреспондент "Фонтанки", в своем выступлении в рамках процесса в КС Барщевский назвал запрос депутатов «политиканством» и заявил, что не услышал ни одного юридического аргумента, чтобы можно было признать процедуру вынесения протокола на ратификцацию не соответствующим Конституции.
Напомним, 131 депутат Государственной думы подали свой запрос в КС 20 июня, в нем они просили проверить конституционность вступления России в ВТО. По мнению депутатов, процедура ратификации была нарушена и превращена в «формальность». Кроме того, как отмечается в тексте заявления, на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО 1994 года. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено.
Еще одно нарушение авторы обращения в КС связывают с тем, что русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Госдуме есть только его неофициальный перевод.
Отметим, что КС принял дело к рассмотрению во внеочередном порядке, так как процедура ратификации должна быть завершена до 23 июля. В практике суда это, можно сказать, прецедент, так как впервые слушается дело о конституционности не вступившего в силу международного договора.
На сегодняшнем рассмотрении в здании КС на Сенатской площади представители заявителей, адвокаты Александр Муранов и Александр Чуев, просили вызвать в качестве "свидетелей" главного таможенника РФ Андрея Бельянинова, министра финансов Антона Силуанова и помощника президента Эльвиру Набиуллину. Однако судьи КС посчитали, что в этом нет необходимости. В ответ на еще одно ходатайство депутатов приостановить процедуру ратификации до вынесения решения суда, председательствующий в процессе Валерий Зорькин процитировал положение закона «О Государственной Думе», согласно которому вопрос о ратификации и так не рассматривается, если поступило обращение в КС.
В настоящее время процесс продолжается, судьям предстоит заслушать все заинтересованные стороны. Решение будет принято в закрытом режиме в течение нескольких недель. Отметим, что глава КС Зорькин уже попросил присутствующих не «сотрясать воздух такими словами, как «враги народа» и «политиканство», так как КС рассматривает только юридическую сторону вопроса».