18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:05 17.12.2018

Старший брат Юрия Ковальчука возглавил кафедру СПбГУ

Выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук большинством голосов избран профессором СПбГУ и заведующим кафедрой нейтронной и синхротронной физики СПбГУ. Его избрание состоялось на заседании Ученого совета СПбГУ 29 июня.

Кафедра создана в СПбГУ как базовая кафедра Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) имени Б.П. Константинова. В январе 2012 года с предложением о создании кафедры, призванной объединить потенциалы ПИЯФ и СПбГУ, к декану физического факультета СПбГУ Сергею Бурейко обратился директор ПИЯФ Владимир Самсонов. На этой кафедре будет вестись подготовка магистров по направлению «Физика» и двухлетней дополнительной программе «Нейтронная и синхротронная физика». Сотрудничество с ведущими научными институтами — это одно из главных направлений развития СПБГУ.

В ПИЯФ зимой этого года состоялся технический пуск нейтронного реактора ПИК — фабрики для использования пучков нейтронов в самых разных сферах (физика, химия, медицина, биология и др.), и европейские ученые уже сейчас проявляют большой интерес к возможности проведения экспериментов на ПИКе. ПИЯФ уже два года является частью национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Для справки: Михаил Ковальчук - один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России. Он внёс существенный вклад в разработку государственных программ, определяющих развитие наноиндустрии в стране. С 2010 года член совета фонда «Сколково». Михаил Ковальчук — председатель Национальной конференции по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов (РСНЭ); председатель Национальной конференции по росту кристаллов (НКРК). Он автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком».

Михаил Ковальчук также является старшим братом выходца из Петербурга бизнесмена Юрия Ковальчука - крупнейшего совладельца и председателя совета директоров банка «Россия» и, по некоторым данным, близкого друга Владимира Путина (и одного из учредителей известного дачного кооператива "Озеро" близ Приозерска).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор