Якеменко рассказал, как возьмет власть с помощью «людей будущего»

Идеолог прокремлевского движения «Наши», теперь уже бывший глава Росмолодежи, Василий Якеменко, в четверг вечером встретился с петербуржцами, чтобы рассказать им про свою новую «Партию власти». Скандальный экс-чиновник планирует снова бороться за кресло в правительстве с помощью «людей будущего» - амбициозных, идущих в ногу со временем, финансово активных и несогласных с властями. Многие из его будущих соратников, уверен Якеменко, выходили в декабре на Болотную площадь.

0
http://lenta.ru/news/2010/04/01/yakemenko/
http://lenta.ru/news/2010/04/01/yakemenko/
ПоделитьсяПоделиться

Идеолог прокремлевского движения «Наши», теперь уже бывший глава Росмолодежи, Василий Якеменко, в четверг вечером встретился с петербуржцами, чтобы рассказать им про свою новую «Партию власти». Скандальный экс-чиновник планирует снова бороться за кресло в правительстве с помощью «людей будущего» - амбициозных, идущих в ногу со временем, финансово активных и несогласных с властями. Многие из его будущих соратников, уверен Якеменко, выходили в декабре на Болотную площадь. Среди них он планирует увидеть и известных оппозиционеров, полный список которых, однако, создатель «Наших» не огласил, испугавшись присутствия «Фонтанки».

В четверг вечером в музей современного искусства «Эрарта» приехало 4 десятка человек, чтобы встретиться с главным российским «нашистом» Василием Якеменко. Были здесь и его бывшие соратники, не обошли вниманием и представители прессы. Вероятно, посетили встречу и так называемые «люди будущего», ведь именно для них политик и устраивал встречу, эти люди должны составить костяк новой партии Якеменко – «Партии власти».

Феодальный строй

С точки зрения Василия Якеменко, существуют два мира: консервативный и мир будущего. Первый политик называет феодальным, к нему он относит чиновников всех уровней. «Это те люди, которые знают, как зарабатывать и тратить деньги, какой договор будет подписан, какое судебное решение принято. Они обладают всеми ресурсами, а их жизнедеятельность называется "коррупция"», - рассказал экс-чиновник, вероятно, сам принадлежавший раньше именно к этой касте.

С точки зрения исторического строя, помимо феодалов общество должно делиться на подчиненных им крепостных и т.д., однако у бывшего главы Росмолодежи другое представление. Якеменко выделяет «людей будущего». «От них зависит будущее страны, их не удовлетворяет настоящее, они не интересуются политикой, не боятся экспериментов, используют новые технологии, активно ведут финансовую деятельность, расширяют горизонты и внимательны к себе и моде», - так описал новый лидер класс, для которого он создает партию.

Якеменко видит конфликт между «феодалами» и «людьми будущего». Для его разрешения и создается «Партия власти».

Процесс создания, или Как брать власть


По словам Якеменко, когда он пришел рассказать об идее создания партии первому руководителю администрации президента Вячеславу Володину,  тот ему посоветовал лучше заняться каким-нибудь патриотическим проектом. Однако идеолог движения «Наши», борец с оранжевой революцией, предпочел «стать дилетантом, который, возможно, не представляет, сколько на его пути встретится проблем, но не чувствует страха проигрыша».

Набирать членов в новую партию, регистрация которой планируется осенью, Якеменко намерен путем агитации в российских городах. Нынешний визит в Петербург бывшего чиновника как раз и был этому посвящен. При этом на вопросы в Твиттере о том, как вступить в «Партию власти», политик отвечает, что организация еще не создана: по мнению Якеменко, будущие члены партии должны самоорганизовываться и приходить к нему уже с готовыми идеями и проектами, для реализации которых нужно находиться на одной из ступенек власти. Кстати, от Петербурга бывший «нашист» ждет людей культуры. По словам Якеменко, чтобы создать новую среду, нужен язык, которым ее можно будет описать, а для этого нужны поэты и музыканты.

Василий Якеменко планирует вместе со своими будущими активистами включаться во все возможные выборы и «брать власть». «Власть я планирую брать очень просто: приезжаю в регион, в котором есть выборы, сейчас это регионы Пенза, Ярославль, Краснодар. Ищу людей, которые по тем или иным причинам самовыдвигаются, которые по разным причинам ушли из «Единой России». Кладу этот список на стол перед губернатором, говорю: есть люди, которые мешают вам жить? – добавляйте. Потом нужно понять, есть ли у этих людей «дорожная карта», а ее, как правило, нет. Нужно также посмотреть, отвечают ли эти люди требованиям, которые мы к ним предъявляем, и понять, когда пройдут они во власть, не забудут ли они на следующий день о нас и не вступят ли в «Единую Россию». И по этому списку провести кампанию», - поделился инструкцией Якеменко.

В планах у политика посадить членов «Партии власти» в 2018 году на правительственные кресла, а для этого он и его организация будут обучать и готовить активистов с помощью различных школ, фестивалей, форумов к важной чиновничьей работе в рамках новой политической культуры.

«Элита будущего»

Согласные

В будущей «Партии власти» будет и так называемая элитная верхушка, в нее Якеменко и его соратники будут приглашать известных и малоизвестных людей, но заслуживших то, чтобы быть образцами поведения. Например, Якеменко хотел бы видеть среди элиты главного редактора проправительственного телеканала Russia Today Маргариту Симоньян и возлюбленного «Единой Россией» предпринимателя Вадима Дымова. Не исключил экс-чиновник появления в партии и нынешнего премьер-министра и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. По словам Якеменко, Медведев идет в ногу со временем, ведет Твиттер и следит за последними тенденциями. Экс-глава Росмолодежи не исключил, что Медведев почувствует их изменения и вступит в «Партию власти».

«Развитие государства - это переход от более серьезных проблем к менее. Я отлично понимал в начале 2000-х, что главной угрозой является не группа феодалов, которая была еще слаба, а угроза утраты суверенитета через войну на Кавказе, через сепаратизм, через долги государства. Тогда было не до борьбы с внутренними врагами, тогда ключевая задача была другой и для Путина тоже. Есть люди, которые говорят, что коррупция разъела. Но они же должны задать вопрос: откуда она взялась? Просто Путин сознательно выработал репрессивный аппарат, который решил вопросы с войной, забрал деньги у олигархов и отстранил их от власти, он понимал, что страну просто разорвут, и сознательно шел на возникновение этой группы. Сейчас всепоглощающая коррупция, но странный человек начнет спорить, что мы не живем намного лучше, чем 10 лет назад. Нужно понимать, что если у вас есть желание построить дорогу через Химкинский лес, погибнут ежики, и их придется разводить заново, но это уже следующий этап», - считает Якименко.

Однако Якеменко все равно остается лояльным президенту:

«Владимир Путин для России сделал столько, сколько сделал мало кто. Сейчас надо разговаривать, и если Владимир Путин начнет разговаривать, если он объяснит, когда этот беспредел кончится, то он имеет возможность править и 6 лет, и 12, и сколько захочет, если нет, то он будет слабым президентом, уже сейчас – через год, но, кстати, такое бывает. Есть масса стран, где слабая власть и слабый президент, и ничего, живут».

Несогласные

Однако на самом-то деле костяк партии, которую создает Якеменко, должны составлять люди, которые после думских выборов вышли на Болотную площадь. В качестве оппозиционной элиты, которую идеолог «Наших» планирует пригласить, могут выступить муниципальный депутат Москвы блогер Максим Кац, оппозиционер Станислав Яковлев, известный в блогах под ником Ortega. Возможно, примут в партию и Алексея Навального, но с некоторыми условиями: «Навальный энергичный тип, но ему нужно меньше говорить глупостей и не сводить все к борьбе с коррупцией, а еще относиться к людям не как к хомячкам», - заявил Василий Якеменко.

Других имен он, однако, больше не назвал. А на вопрос из зала, кого конкретно из несогласных экс-чиновник еще хотел бы видеть в своей партии, Якеменко вдруг поинтересовался, есть ли среди присутствующих «Фонтанка». По словам бывшего главы Росмолодежи, журналисты нашего издания обязательно обзвонят этот список и напишут про Якеменко «гадости», за что и получат гонорар.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...