0

Смольный: А нам программа реновации нравится!

Программа реновации хрущевок не требует ни остановки, ни пересмотра. Такой ответ получили от Смольного депутаты ЗакСа на запрос о том, почему 22 квартала Петербурга могут превратиться в районы уплотнительной застройки с ухудшением качества жизни. Власти уверены, что подготовка к «развитию застроенных территорий» ведется в соответствии с законом, основана исключительно на пожеланиях горожан.

http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/61/7
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/61/7
ПоделитьсяПоделиться

Программа реновации хрущевок не требует ни остановки, ни пересмотра. Такой ответ получили от Смольного депутаты ЗакСа на свой коллективный запрос о том, почему 22 квартала могут превратиться в районы уплотнительной застройки с ухудшением качества жизни. Власти уверены, что подготовка к будущему «развитию застроенных территорий» ведется в полном соответствии с законом, основана исключительно на пожеланиях горожан и находится под строгим контролем госорганов.

Оказывается, тревога депутатов была напрасной. Все здания, включенные в программу «Развития застроенных территорий», определены правительством Санкт-Петербурга «на основании имеющейся актуальной информации об объектах капитального строительства». В списках обязательно указан их статус, а также – в том случае, если попавший в программу жилой дом находится в охраняемой зоне, - предусмотрено, что вопросы сноса и восстановления исторических зданий, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, регулируются по закону.

«Решение о сносе многоквартирных домов, не признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, может быть принято инвестором только совместно с собственниками помещений в указанных многоквартирных домах индивидуально по каждой территории, - заявляет отвечающий на запрос вице-губернатор Игорь Метельский. И дополняет: - Таким образом, включение в адресные перечни многоквартирных домов, расположенных на территории, предполагаемой к развитию, не означает принятого в установленном порядке решения об их сносе».

О том, что проекты планировки, учитывающие снос существующих зданий, уже согласованы, а застройщиком определен план очередности расселения и сноса существующих жилых домов, в ответе на запрос не сказано ни слова. Нет в нем ответа и на то, что «развитие застроенных территорий» превращается, по сути, в уплотнительную застройку – новые здания будут строиться не только на месте старых, но и на свободных местах квартала.

Зато вице-губернатор успокаивает депутатов: в тех случаях, когда для размещения детских садиков, школ и прочей социальной инфраструктуры в квартале не останется места, предусмотрена возможность выноса их в соседние кварталы. Там же можно разместить и парковки для автомашин – главное, чтобы они находились в пределах пешеходной доступности (на расстоянии не больше чем 1500 метров).

Опровергает Метельский и то, что комиссия по развитию застроенных территорий практически не работает. Последнее заседание городской комиссии состоялось 28.10.2011, на нем обсуждались вопросы взаимодействия органов исполнительной власти Санкт-Петербурга при реализации этой программы. А еще с начала 2012 года было проведено по два заседания районных комиссий в Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Курортном и Московском районах, а также одно заседание в Невском и Фрунзенском районах. На них обсуждались текущие вопросы по реализации планов, а также вопросы контроля их исполнения. Каким образом эти планы могут быть реализованы без согласия с собственниками квартир вошедших в программу домов, в ответе не разъясняется.

Впрочем, на заседании рабочей группы по развитию застроенных территорий при комитете по строительству, оказывается, обсуждались проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации программы инвесторами «СПб Реновация» и «Воин-В». Последнее обсуждение происходило 11.04.2012, но почему-то никого из жителей проблемных кварталов на нем не было.

Как уже писала «Фонтанка», 23 депутата ЗакСа обратились с письмом к губернатору Петербурга с просьбой пересмотреть проекты планировок хрущевских кварталов, а возможно, уточнить и саму концепцию их реновации: мол, программа, год назад утвержденная городским правительством, противоречит самой идее улучшения качества жизни горожан.

В письме были проанализированы все жалобы на программу развития застроенных территорий, которые поступили в комиссию по городскому хозяйству. По сути, как заявляли депутаты, если подготовленные застройщиком, ООО «СПб Реновация», проекты будут реализованы, то Петербург получит 22 чудовищно переуплотненных квартала. Парламентарии предсказывали, что реализация этой программы приведет к обострению социальной напряженности и вызовет острые конфликты.

Уже после поданного запроса, в июне, начались акции протеста в квартале Ульянка-2, где на месте березовой рощи инвестор, компания «Воин-В», в рамках реновации намерен возвести два высотных здания. Жители квартала, протестующие против стройки, пояснили, что программа развития превратилась в уплотнительную застройку – застройщик не переселяет в новые дома жителей хрущевок, а предпочитает выставлять квартиры в новых домах на продажу. Поэтому ни о каком улучшении качества жизни не приходится даже говорить.

Когда многочисленные митинги и письма во все инстанции – от депутатов до президента – не привели ни к какому результату, жители квартала перешли к действиям. Установленный компанией «Воин-В» забор, огораживающий будущую стройплощадку, разломан (в знак протеста против реновации), а в березовой роще было установлено круглосуточное дежурство – чтобы не позволить застройщику вырубить деревья. Заверения властей в том, что у компании есть все согласования, жителей не убеждают – в ответ они требуют пересмотреть проект планировки.

«Я говорил, что программа вызовет социальную напряженность, - прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» один из инициаторов коллективного запроса, депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Люди просто выйдут на улицы, чтобы не допустить строительства. Но власти почему-то упорно держатся именно за этот, утвержденный ими, вариант реновации».

Вишневский полагает, что необходимо пересмотреть сам подход к развитию застроенных территорий. «Нельзя одновременно улучшить качество жизни горожан и дать возможность инвестору получить прибыль, - считает он. – Это две разнонаправленные задачи». С его точки зрения, город либо должен дать возможность инвестору окупить затраты на проект за счет использования каких-то других, не застроенных территорий (при этом должна быть предусмотрена страховка – к собственному бизнесу компания сможет приступить только после того, как выполнит обязательства по улучшению жизни проживающих в хрущевках), либо же программа должна вообще реализовываться только за счет бюджета, без привлечения частных инвестиций.

При этом городские власти, считают депутаты, просто не отдают себе отчет в том, насколько сильно недовольство граждан, и всячески затягивают возможный пересмотр планов. За день до того, как был получен ответ на коллективный запрос, депутат ЗакСа от «Справедливой России» Любовь Сейдекине подготовила обращение к губернатору города с просьбой пересмотреть проект реновации квартала Ульянка-2. Однако на заседании ЗакСа ее запрос был вынесен на отдельное голосование и отклонен большинством голосов. Любопытно, что инициатива голосовать отдельно принадлежала Виталию Милонову, избранному в Законодательное собрание именно от Кировского района.

В компании «СПб Реновация» возможные протесты горожан не комментируют. Ее глава Артур Маркарян не раз высказывался о том, что он «убедился, что эта программа нужна людям», и не видит необходимости ее корректировать. Глава компании «Воин-В» Олег Глущенко обещает, что со временем улучшит жизнь и жителям хрущевок, а все работы ведет только на законном основании. Представители городских властей, по данным «Фонтанки», недоумевают, зачем нужно пересматривать программу, «если она уже утверждена и все мероприятия согласованы».

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

По программе развития застроенных территорий в Петербурге должны быть полностью перестроены 22 квартала. Первоначально предполагалось, что построенные в 1960-1970-е годы «морально устаревшие» жилые дома будут снесены, а на их месте появятся новые, отвечающие «самым современным требованиям». После многочисленных споров и корректировок к сносу назначили дома первых массовых серий, а также малоэтажную застройку 1930-х и 1950-х годов. Часть квартир в новых домах должна быть передана для расселения существующих «хрущевок» и причисленных к ним строений, остальные инвестор может выставить на продажу. Для того, чтобы минимизировать затраты, «СПб Реновация» разрешили повысить этажность новых зданий, а также увеличить плотность застройки. На сегодня разработаны проекты планировки всех 22 кварталов, и экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утвердила 20 из них буквально в последний день своей работы в Петербурге. Судьба двух кварталов — 1-5 «Сосновая поляна» и «Нарвская застава» - все еще не решена.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...