16.06.2012 13:28
0

Полтавченко провел утро в аварийном дворе

Утро субботы губернатор Георгий Полтавченко провел там, где его и должен проводить каждый уважающий себя петербургский мужчина, живущий в центре: во дворе со знакомыми. Правда, этими знакомыми были его подчиненные - главы комитетов, а обсуждали они не футбол, а программу расселения аварийного жилья.

Утро субботы губернатор Георгий Полтавченко провел там, где его и должен проводить каждый уважающий себя петербургский мужчина, живущий в центре: во дворе со знакомыми. Правда, этими знакомыми были его подчиненные - главы комитетов, а обсуждали они не футбол, а программу расселения аварийного жилья.

Обычный петербургский двор на Лиговском, 117, наверняка, видел в своей истории много разных компаний: в начале ХХ века здесь, скорее всего, лузгали семечки жившие в доме разночинцы и студенты, в конце - пили пиво местные пацаны. Но такой делегации, которая собралась здесь утром в субботу 16 мая, двор точно не вспомнит: сюда приехал губернатор Георгий Полтавченко с главами сразу нескольких комитетов городского правительства, чтобы убедиться, действительно этот квартал является аварийным и его нужно расселять и реконструировать, как запланировал Смольный.

Первый дом, который губернатору показала глава Центрального района Мария Щербакова, и правда выглядел плачевно.

«Вон, видно, уже стены трещинами пошли», - отметил Георгий Полтавченко.

«Да, все собственники уже расселены», - успокоила Мария Щербакова.

Между тем, приглядевшись, корреспондент «Фонтанки» заметил, что одно окно дома открыто, и внутри висят белоснежные занавески - верный признак того, что в здании кто-то еще живет.

Эти подозрения вскоре нашли свое подтверждение: не успел Георгий Полтавченко пройти и двух метров, как к нему подошел местный житель - молодой человек в черном плаще и очках, которые принято называть «хипстерскими». Судя по решительному выражению его лица, он знал, что в его двор приедет губернатор, и готовился к этой встрече. Но, как выяснилось, он забыл элементарную вещь - уточнить, как зовут первое лицо городского правительства.

«Георгий Константинович!» - крикнул он губернатору.

«Георгием Константиновичем был Жуков, а я - Георгий Сергеевич», - холодно поправил его Полтавченко.

Извинившись, молодой человек начал сбивчиво рассказывать, что в этом расселенном доме уже давно живут гастарбайтеры, и исчезли они только накануне приезда губернатора.

«Они здесь антисанитарию разводят. Вы уедете, а вечером их опять заселят!»

Мария Щербакова, заволновавшись, стала говорить губернатору, что администрация борется с этой проблемой, но пока дом подключен к коммуникациям, она будет возникать вновь и вновь. При этом волновалась она так сильно, что говорила одновременно с Георгием Полтавченко, который объяснял молодому человеку, что для того он и приехал, чтобы разобраться во всем на месте, а подобная ситуация, когда в аварийные дома заселяются гастарбайтеры, является общей для всего города.

«Этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы», - заметил в заключение губернатор. Впрочем, молодого человека это не удовлетворило, так как, по его словам, полиция на жалобы жильцов не реагирует. Впрочем, вряд ли можно сомневаться, что уже сегодня занавески из того окна уберут, а дом закроют наглухо. Хотя бы на ближайшее время и хотя бы только его.

После этого делегация пошла туда, куда, наверняка, идут все уважающие себя мужчины этого квартала, уже вдоволь наговорившись во дворе: в автосервис, который приютился между флигелями. Правда, губернатор пошел туда не для того, чтобы пожаловаться на шум в двигателе своего смольнинского автомобиля: здание автосервиса является частной собственностью, а значит, при реконструкции квартала городу придется договариваться с собственниками и выкупать за бюджетный счет имущество.

Работники автосервиса и немногочисленные посетители были настолько шокированы тем, что к ним в гости пожаловали два десятка людей в деловых костюмах и человек, которого показывают по телевизору с подписью «губернатор Петербурга», что по инерции продолжили заниматься своими делами.

Георгий Полтавченко стал спрашивать Марию Щербакову, как так получилось, что посреди квартала появилась частная собственность. «И земля тоже в собственности?» - спросил он исполняющего обязанности председателя КУГИ Марию Смирнову. Та кивнула, на что губернатор сказал свое знаменитое: «Когда успели?» Ответить на это чиновникам было нечего. Судьба автосервиса была решена, хотя его работники еще об этом не знали.

А судьба квартала была определена на соседней Воронежской улице, куда также выходят аварийные дома квартала. Стоя прямо на проезжей части, делегация решила, что на месте этих зданий имеет смысл построить маневренное жилье, которое потом потребуется при расселении других домов Центрального района. Кроме того, часть квартир можно использовать для коммерческого найма - город сможет сдавать их в аренду высококлассным специалистам, которые будут приезжать из других городов для работы на петербургских предприятиях. Наконец, какое-то жилье будет отдано молодым семьям по программе «Молодежи - доступное жилье», а на первых этажах могут разместиться детские сады.

При этом, как впоследствии пояснил журналистам губернатор, часть домов будет сноситься, и на их месте появятся абсолютно новые здания, часть - реконструироваться; судьба каждого конкретного дома будет определена позднее. Георгий Полтавченко также пообещал, что архитектурный облик новых зданий не будет выбиваться из окружающей архитектурной стилистики.

Отметим: пока предполагается, что квартал будут реконструировать на городские деньги в течение ближайших 3-5 лет. Однако когда будет достигнуто положительное решение о выделении из федерального бюджета 400 млрд рублей на реконструкцию исторического центра Петербурга («Фонтанка» рассказывала об этих планах), он, возможно, будет также включен в программу. Правда, положительное решение по ней по-прежнему не достигнуто: как рассказал Георгий Полтавченко, переговоры еще продолжаются - «идет работа над деталями».

Впрочем, ее размах петербургские чиновники уже чувствуют: во время прогулки по дворам Лиговки Мария Щербакова, показывая на план района, несколько раз сказала Георгию Полтавченко: «И этот дом можно включить в программу... И этот». Однако губернатор еще раз подтвердил свою славу человека, который, услышав о просьбе выделить на что-нибудь деньги или уже тем более что-нибудь снести, сразу настраивается на скептический лад. Так что желанное «да, давайте и его включим» Мария Щербакова так ни разу и не услышала - губернатор использовал более осторожное "будем рассматривать".

Андрей Захаров, Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...