Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-з

773мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

А где же марш? А где же праздник?

748
ПоделитьсяПоделиться

В ожидании "Марша миллионов", помня о массовых обысках у столичных активистов накануне и кознях партии власти с поправками в закон о митингах, День России в двух столицах многие готовились назвать скорее политической вехой в истории страны, нежели "красным днем календаря" с банальным лишним выходным. Серые будни показали: Петербург отметил так называемый национальный праздник еще скромнее, чем Москва. Как в развлекательном, так и политическом смысле.

Никита Зонов

Судя по программе Дня России, проанонсированной Смольным, праздник в Петербурге должен был начаться бравурно и торжественно. Но начало дня в Петербурге ознаменовалось публикацией в ряде СМИ фотографий бронированной техники на центральных улицах города. Тут же прозвучала догадка: три БТРа и грузовик - приданные силы если не для подавления, то устрашения участников готовящейся акции оппозиции, разрешенной властями. Однако нагнать страху не успели: техника шла по центру города как антураж военно-исторического парада реконструкторов. «По Невскому проспекту поедут бронетранспортеры, армейские грузовики, автомобили и мотоциклы», – обещали организаторы действа, сотрудники комитета по молодежной политике. Ради такого шествия даже не пришлось перекрывать движение по главной магистрали города. Колонна прямиком отправилась в Приморский парк Победы на Крестовском.

О том, что "в городке ничего не ожидается", было видно даже по поведению полиции: против обыкновения, на Невском проспекте и прилегающих улицах не было очевидного усиления, только полтора десятка машин силовиков были замечены у места сбора оппозиции, и то больше половины из них были автомобили ДПС.

ЧАСТЬ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ

К 15 часам к зданию БКЗ «Октябрьский» начали подтягиваться несогласные. Точнее, та часть из них, которая поддерживает так называемый «Гражданский комитет», который после раскола оппозиции фактически представлен только Ольгой Курносовой и Николаем Бондариком. Ряды их насчитывали около тысячи (по другим оценкам, полторы) человек. С белыми шарами, имперскими флагами, полотнищами «Левого фронта» они выстроились колонной на улице Жуковского. Во главе несколько десятков оппозиционеров растянули 30-метровый триколор. У ряда молодых людей из числа националистов – медицинские маски. Но надевать их они не стали, а просто повесили на шею. Сотрудники ОМОН, задействованные в обеспечении порядка, видимо, чтобы все было по-честному, также не стали наряжаться в спецзащиту и пошли в авангарде колонны с открытыми лицами.

В 15:15 оппозиция начала шествие с конечным пунктом на Конюшенной площади, где вторая половина несогласных уже готовилась к митингу в 16:00. ГУ МВД официально заявило, что в тысячной толпе идут 500 человек. Практически весь путь согласованного маршрута был пройден без происшествий. Скандируемые лозунги свидетельствовали о том, что в колонне собрались представители разных течений: от националистического «Один за всех и все за одного» до анархистского «Власть миллионам, а не миллионерам». Слышны были и удальцовские «Путин — вор» и «Третий срок — тюремный». В общем, все как в декабре и марте, только на улице теплее, людей меньше, и над митингующими не барражировал вертолет.

Без происшествий колонна петербургской оппозиции дошла только до Марсова поля. Прямо на перекрестке с Садовой шествие было остановлено. С небольшого грузовичка Ольга Курносова объявила, что полиция потребовала прекратить мероприятие, так как согласованное время вышло. По регламенту, шествие должно было завершиться в 16 часов ровно, а продлилось на 15 минут больше. В связи с этим Курносову и Николая Бондарика препроводили в ближайший полицейский автобус и после разъяснительной беседы отпустили без составления протоколов. Часть оппозиционеров самостоятельно дошла до Конюшенной площади, где в это время уже шел митинг уже других организаторов — партий «Другая Россия», «Яблоко», ПАРНАС, «Солидарность», «Наблюдатели Петербурга». Полиции и здесь было немного. ГУ МВД насчитало на площади около 2000 человек. По оценкам корреспондентов «Фонтанки», митингующих было в два раза больше, а организаторы и вовсе говорят о 5-7 тысячах.

На митинге, который проходил с лозунгом «Отфутболим Путина!», лидеры организаций выступили с речами. Идеолог местных другороссов Андрей Дмитриев, глава регионального отделения «Яблока» Максим Резник и его коллега депутат ЗакСа Борис Вишневский, представитель КПРФ Шилович, национал-демократ Дмитрий Сухоруков — одних встречали шумным одобрением, других ропотом. Представитель «Ротфронта» Олег Соловьев не нашел понимания у аудитории. Его пафос, касавшийся ельцинских времен, начавшихся в путча, был встречен свистом и требованием уйти со сцены. Зато самонадеянное заявление Бориса Вишневского встретили аплодисментами. «Мы добились отмены строительства "Охта центра", мы вместе выгнали Матвиенко, она больше не губернатор, - заявил со сцены депутат ЗакСа. - Мы это сделали вместе, значит, многого можем добиться!»

Также выступающие заявляли со сцены, что не хотят никакого компромисса с властью, а хотят сменить эту власть, так как им не о чем дискутировать с «партией известно кого».

По завершении митинга была зачитана резолюция, согласно которой протестующие не признают новый закон о митингах и закон о выборах губернатора, так как, по их мнению, он нарушает базовые принципы Конституции (статьи 31 и 32 Основного закона). В резолюции отмечается, что участники митинга по-прежнему не признают ни декабрьских, ни мартовских выборов и считают нынешнюю Госдуму и сформированное правительство «нелегитимными носителями власти». Оппозиционеры и дальше намерены ненасильственными методами добиваться перевыборов. Последним пунктом резолюции митингующие проинформировали граждан «об усилении репрессий, которые могут коснуться каждого из нас».

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

ЧАСТЬ 2. На Дворцовой – толерантные гуляния

Главная часть празднеств, посвященных Дню России, стартовала на Дворцовой площади одновременно с митингом на Конюшенной - в 16:00. Концерт с лаконичным названием «Я люблю тебя, Россия!» организовала впервые пробующая себя на рынке городских развлечений фирма «Новые игры». По словам ее представителей, стоимость контракта с комитетом по культуре составила 12,9 млн. рублей. За эти деньги на главной площади города установили внушительных размеров сцену, украшенную портретами петербургских «звезд» - Александра Розенбаума, Михаила Боярского, Евгения Плющеко, певицы Зары.

«На разогреве» выступал DJ Цветкофф, услаждавший слух горожан причудливым музыкальным миксом. За неумирающим хитом «о замечательном соседе» в исполнении Наташи Королевой следовали композиции «Мумий Тролля» и отрывки из песен группы «Руки вверх». «Петербург, с праздником! Выше руки! Давай-давай!» - подбадривал чуть продрогшую под мелким дождем публику Цветкофф.

Только около 19:00 началась «звездная» часть концерта – перед петербуржцами выступили Татьяна Буланова, выпускник «Фабрики звезд-7» Марк Тишман, певица Зара, артист Валентин, Анита Цой и группа «Винтаж». «Концепция проста, – объяснял подбор звезд режиссер праздника Вахтанг Вахтангишвили. – Россия – толерантная страна: на сцене можно увидеть певцов разных национальностей, но тем не менее, они едины. Россия – это не только великая литература и архитектура, но и люди, нации. Вот и в 1945 году мы победили плечо к плечу...».

Не обошлось без политической интриги и на Дворцовой. Кто-то распространил среди зрителей листовки «Отфутболим Путина!». Их у гуляющего народа отбирали, не давая разглядывать и не представляясь, люди в штатском. Видимо, таким образом они вносили посильную лепту в воспитание масс.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

С уходом Валентины Матвиенко с губернаторского поста политика города в области организации праздников значительно изменилась. До 2011 года эту сферу почти монопольно контролировал Международный центр фестивалей и праздников Марины Фокиной, получавший субсидии на проведение мероприятий по решению экспертной комиссии. Новые петербургские власти решили устоявшуюся схему изменить и для каждого торжества проводить отдельный конкурс по закону о госзакупках. Однако на этом пути оказались свои сложности. Так, в текущем году меньше чем за месяц до Дня Победы был отменен конкурс на организацию праздника для горожан и ветеранов. В результате право организации торжественных мероприятий стоимостью 22,5 млн. руб. во внеконкурсном порядке получила компания «Крамер и Ко продакшн» известного режиссера Виктора Крамера. Аналогичная ситуация повторилась и в День города: предприятие Крамера было признано единственным поставщиком, который может организовать праздничные гуляния на Дворцовой площади стоимостью 19 млн. рублей. Правда, в организации мероприятий 26-27 мая поучаствовали и другие компании: «Царскосельский карнавал» готовил «Петровские гуляния» на центральных улицах, фирма «Оазис» - концерты классической музыки у Михайловского замка. Общая стоимость торжеств тогда составила около 60 млн. рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close