0

Травматика на обочине и пуля в глазу

Два настоящих мачо встретились на трассе "Скандинавия". Оба спешили. Первый хотел объехать пробку, и у него был пистолет. Второй решил не допустить, и у него тоже был пистолет. Первый не успел расчехлить оружие. Второй успел выстрелить ему в глаз. И обоим спешить сразу стало некуда. Кроме полиции и реанимации.

aksakal.info
aksakal.info
ПоделитьсяПоделиться

Два настоящих мачо встретились на трассе "Скандинавия". Оба спешили. Первый хотел объехать пробку, и у него был пистолет. Второй решил не допустить, и у него тоже был пистолет. Потому что какой же ты мачо – без пистолета? Первый не успел расчехлить оружие. Второй успел выстрелить ему в глаз. И обоим спешить сразу стало некуда. Кроме полиции и реанимации. Первый получил временную нетрудоспособность и ещё одно, в дополнение к пистолету, украшение настоящего мужчины: пожизненные шрамы на лице. Второй, кажется, скоро начнёт трудиться в новых условиях – в окружении сплошных мачо.

Интернет-страничка адвоката Владимира Томпакова открывается словами: "У свободного взрослого человека нет никаких причин не носить с собой оружия". На днях в следственный комитет были переданы материалы по стрельбе на трассе "Скандинавия", и у одного из двух свободных взрослых людей скоро появится причина "не носить с собой оружия".

От всех других похожих драм, в которых висящая на ремне "Оса" рано или поздно – да выстрелит кому-то в лоб, эта история отличается. Тут вооружены были оба. Ну, просто количество "настоящих мужчин" на душу населения у нас так растёт, что скоро у каждого из них на штанах будет обозначен главный символ мужского достоинства – травматика с резиновым зарядом. Пока стрелял один. Но общество прогрессирует.

Дело было в один из вечеров в конце мая. Трасса "Скандинавия" в Выборгском районе Ленобласти стояла. Она и теперь стоит: на этом участке идёт ремонт, устроено реверсивное движение, поток пускают то в сторону Питера, то на Выборг. Глухая пробка сменяется пробкой ползущей. Люди сатанеют, машины кипят. Но тогда был вечер среды, точнее – было 16 часов 50 минут (по милицейскому протоколу), так что наши герои, если куда и спешили, так только домой.

Адвокат Владимир Томпаков на джипе марки "Ниссан" вёз 4-летнюю дочку. На 83-м километре "Скандинавии" они встали – на реверсивной полосе перед ними зажёгся красный. Оставив машину в пробке, адвокат вышел покурить на обочину.

Вот как (в третьем лице) описаны дальнейшие события на страничке его интернет-дневника (орфография и пунктуация сохранены):

"Случилось несчастье!.. Отец двоих детей, спортсмен, защищаясь, выстрелил в нападавшего и ранил его. Ему грозит тюремное заключение. Была пробка. Молодой человек, оставил спящую 4-летнюю дочку в машине, курил рядом на обочине. Машина Hyundai Santa Fe (светлая) объезжала по обочине пробку. Посигналила и, задев его, согнала обочины. Потом остановилась и из неё вышли двое мужчин, один с оружием. Защищаясь, он выстрелил из травматического пистолета и ранил одного из них. Он оказал раненому первую помощь, вызвал скорую и полицию. Теперь они утверждают, что он сам на них напал. Позже выяснилось, что они – сотрудники полиции".

К сожалению, это всё, что мы знаем со стороны Владимира Томпакова. Сам он расхотел общаться с прессой, когда дело о стрельбе поступило в следствие. Теперь ему действительно грозит тюремное заключение.

За что же?! Разве вам никогда не хотелось проучить автохама, который норовит пролететь по обочине, пока все стоят в пробке? А если этот хам – ещё и мент, тем более – бывший? Разве у вас уже не тянется рука к кобуре?..

"Фонтанке" удалось побеседовать с дорожным противником адвоката Томпакова – бывшим сотрудником милиции Константином Забавой. Его прооперировали, но говорить он начал только в последние дни. Лицо его изуродовано выстрелом: резиновая пуля раздробила кость в нескольких миллиметрах от глаза.

– Мы с отцом ехали с дачи, – рассказал "Фонтанке" Забава. – Машина его, но мне пришлось сесть за руль, потому что у отца начался приступ аллергии. На даче траву косили, а он забыл свои таблетки. И вот едем, он мучается, и я ему: давай, говорю, на заправку свернём, купим таблетки, заодно съедим по сосиске…

Заправки по пути попадались, но аптечных киосков не было. Они доехали до той самой "реверсивной" пробки – и увидели метрах в пятидесяти "Фаэтон". Костя вспомнил, что вот там, кажется, есть аптека. Съехал на обочину, чтобы свернуть к заправке.

– Там ещё "Газель" стояла, – вспоминает он. – Я попросил водителя пропустить меня, а он кричит, что ему тоже надо проехать, он везёт что-то скоропортящееся, чуть ли не на эту же заправку, а его не пускают. Бумажками какими-то тряс. Объехал я эту "Газель" – и упёрся в мужика. Он стоял на обочине и курил. Я и не знал, что у него рядом в пробке машина. Ну, стоит мужик – и стоит, курит. Я ему говорю: отойди, пожалуйста, мне вот сюда – на заправку. И показываю направо. А он мне: знаю я вас, таких-то, стой в пробке, как все! Я ему ещё раз: мужик, ты не понял. Мне свернуть вон там, на заправку! Ну, вижу, он неадекватный какой-то...

До поворота к АЗС оставалось метров десять. У обоих были варианты поведения.

Забава мог вернуться в пробку и съехать к заправке из неё – когда полосе дадут зелёный свет. Мог сравнить курильщика с каким-нибудь горным копытным, а потом папе за лекарством и себе за сосисками сбегать ногами. Мог, как водитель "Газели", подождать на обочине, пока тот не докурит, а потом спокойно проехать.

У Томпакова тоже был выбор. Он мог отойти с улыбкой, поверив водителю "Санта Фе", что действительно на заправку надо. А заодно, кстати, мог пропустить и "Газель", в которой, судя по страданиям шофёра, таяло мороженое. Мог и не поверить, обматерить, но всё равно пропустить, потому что нервы дороже и вообще – "дай дорогу дураку".

Но разве так поступают настоящие мужчины? Особенно – мужчины с оружием! Правда, Забава всё-таки сделал попытку разойтись без потерь.

– Встали мы с отцом тоже на обочине, ждём, пока этот докурит, – рассказывает Костя. – Он докурил, пошёл бычок выкидывать. Ну, думаю, сейчас проеду…

Не тут-то было: адвокат Томпаков был настроен очень решительно.

– Он увидел, что мы поехали, кинулся к нашей машине, начал кулаками бить по капоту, в бок куда-то, – продолжает Костя. – Отец выбежал, и – к нему: что ж ты, мол, делаешь. А тот на него такие жесты руками: "А ты, а чо!..". Вроде как прыгает, что ли. Отец у меня роста небольшого и не чтобы очень крепкий, а тот мужик – где-то метр восемьдесят. Ну, я тоже вышел из машины…

Забава утверждает, что об "Осе", лежавшей в кобуре у него на поясе, в тот момент вообще не думал и доставать пистолет не пытался. По его словам, это и свидетели подтверждают. Почему тогда Томпаков решил, что на него "вышли двое мужчин, один с оружием"? Ведь в кобуре на поясе может лежать и не пистолет вовсе, а зажигалка? Наверное, потому, что человек с оружием и человек без оружия выходят из машины по-разному.

– Смотрю – мужик, вроде, отвернулся и в сторону пошёл, – продолжает Забава. – Ну, думаю – отвязался, слава богу…

Но – нет, не отвязался. "У самих револьверы имеются". Что произошло дальше – Константин не сразу понял.

– Этот мужик вроде как повернулся, чтоб уходить, – продолжает рассказ сына Сергей Забава. – Сделал два-три шага в сторону, я уж подумал – слава богу…

А Томпаков, повернувшись вполоборота, вскинул руку с невесть откуда взявшейся травматикой и выстрелил.

Если верить отцу и сыну, Томпаков палил метров с трёх. Резиновая пуля шла аккуратно в глаз. Адвокат стрелял как профи. Судя по его страничке в соцсети, он серьёзно увлекается оружием и стрельбой, в общем – знал, что делал. По проклятому нарушителю промазал всего-то на пару миллиметров…

Домой все попали не скоро. В аптечный киоск Забава-старший всё-таки побежал пешком, только уже не себе за таблетками от аллергии, а за бинтами для сына. Ждали медиков, ждали полицию, оформляли протоколы на месте, потом Томпакова повезли в отдел, Забаву – в больницу. Вечер закончился совсем не так, как виделось им, когда они подъезжали к злополучному 83-му километру "Скандинавии".

Забава теперь переживает, что остается с покалеченным лицом. Травма тяжёлая, но могло быть хуже. Собственную жизнь Томпаков покалечил куда сильнее, чем габитус противника.

Адвокат Владимир Томпаков имеет два высших образования: матмех и юрфак. И гордится званиями члена Лондонского королевского института арбитров и Английско-русской юридической ассоциации. Читает лекции по курсу юридической грамотности. Кстати, в том же заведении, где он преподает, имеется курс "Применение оружия самообороны". У него самого скромная такая, очень симпатичная административная практика: за последние годы на семи машинах ("Хонда", "Пежо", "Субару", "Мазда", "Ауди ТТ", "БМВ", "Ниссан Наварра") всего-то 29 нарушений (официально зарегистрированных). Вот "послужной список" этого нетерпимца к правонарушителям:

– "установка на передней части ТС световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета" (стробоскопы, чтоб "мигалку" имитировать);

– управление автомобилем без номеров;

– снова стробоскопы;

– нарушение разметки;

– превышение скорости на 60 километров в час;

– снова скорость;

– и опять скорость;

– езда по встречной полосе;

– опять встречка…

А также – "пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней". Как это похоже на то, за что он наказывал Забаву! Почувствовал конкурента?

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...