Оппозицию загонят в резервации

Оппозиционерам Петербурга запретят собираться на протестные акции где им хочется. В ближайшее время городские власти составят 2 списка. Первый - мест, где несогласным можно будет шуметь, второй - одобрение митинговать по которым они не получат никогда. ЗакС в виде законопроекта их получит к осени.

0
ПоделитьсяПоделиться

Оппозиционерам Петербурга запретят собираться на протестные акции где им хочется. В ближайшее время городские власти составят список «резерваций», где несогласным можно будет шуметь, и перечень адресов, одобрение митинговать по которым они не получат никогда. В запретный список, скорее всего, попадут Исаакиевская и Дворцовая площади, а также территория перед Гостиным двором. Ожидается, что уже осенью это предложение поступит в виде законопроекта на утверждение депутатами ЗакСа.

Пока неизвестно, кто внесет документ на рассмотрение парламентом - губернатор или фракция ЗакСа «Единая Россия» в лице депутата Виталия Милонова, возглавляющего комитет по законодательству. Сам народный избранник пока никак не комментирует этот вопрос. Однако в том, что парламентарии займутся решением проблемы, никаких сомнений нет. Прежде всего, потому, что этого требуют одобренные вчера Советом Федерации, а перед этим Госдумой, но пока еще не подписанные президентом Владимиром Путиным федеральные законы «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документы устанавливают не только высокие штрафы за организацию и участие в несанкционированных акциях и «протестных гуляньях», но и обязывают регионы определить как места «резерваций» для оппозиционеров, так и те, где им следует запретить собираться для протестных акций.

Законодатели не ограничивают местных парламентариев в том, какое количество так называемых гайд-парков они могут утвердить. По словам депутата-«яблочника» Бориса Вишневского, таких адресов может быть сколько угодно много, но «совершенно понятно, что все они будут не там, где оппозиция хотела бы собираться». «К примеру, Парк имени 50-летия Октября, Сангальский сад или какое-нибудь место в Купчино», - сказал Вишневский. Народный избранник заметил, что места подберут такие, чтобы события, которые там будут происходить, заметило как можно меньше горожан.

Единорос Виталий Милонов сказал, что появление гайд-парков является «атрибутом свободного общества». По его мнению, государство услышало жалобы людей на то, что они не могут свободно собираться где им хочется и тогда, когда им этого хочется, чтобы высказаться, и дало им такую возможность.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ и председатель Общественного совета ГУ МВД, заметил, что он «еще в марте, после очередного заседания президиума совета, предложил выделить в городе особое место, наподобие лондонского Гайд-парка, где можно было бы беспрепятственно собираться без особого согласия для обсуждения самых разнообразных и в представлении участников обсуждения актуальных тем».

«Примерно месяц назад я направил губернатору города Георгию Полтавченко письмо, где предложил критерии выбора такого места, - уточнил Кропачев. - Например, достаточно обширные для размещения больших скоплений народа открытые пространства, история которых еще не столь велика, чтобы сложились собственные традиции, препятствующие выделению в них мест для массовых мероприятий».

Особенность митингов в гайд-парках, что можно считать пряником от властей, будет заключаться в том, что организаторам акций законодатели разрешили не согласовывать проведение того или иного мероприятия в них с городскими властями. Как пояснил депутат Милонов, группе людей достаточно будет уведомить городские власти, когда и во сколько они хотят собраться.

По мнению народного избранника, это нововведение в первую очередь направлено на законопослушных людей, которым важно высказать свою точку зрения, а не попиариться. «Только не на нацболов, - сказал единорос. – Те не будут играть по этим правилам». Милонов заметил, что в перечень гайд-парков войдут разные, в том числе по площади, территории.

«Наверное, нужно включить в список сквер, который находится напротив здания ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на Суворовском проспекте, - предположил Милонов. – Нужно же где-то собираться пациентам Ольги Курносовой и бегать Юрию Мельничуку в футболке «Путин - вор»».

Борис Вишневский сказал, что по-прежнему в силе останется возможность у оппозиционеров, равно как и у проправительственных организаций, митинговать и вне гайд-парков. Правда, сделать это можно будет, только пройдя процедуру согласования адреса и времени проведения акции с городскими властями. «У меня нет сомнений, что Смольный будет регулярно отказывать оппозиционерам в согласовании на том основании, что для этих целей есть гайд-парки», - предположил «яблочник». С народным избранником согласны и представители петербургской несистемной оппозиции.

Главный вопрос - какие территории на законодательном уровне закроют для публичных политических акций. Другоросы, которые каждое 31-е число месяца организуют акцию «Стратегия 31», уверены, что в список обязательно попадет Гостиный двор. Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения незарегистрированной Партии народной свободы, уверен, что в перечень обязательно попадут Исаакиевская и Дворцовая площади, площадь Пролетарской Диктатуры перед Смольным.

«Я не думаю, что список будет слишком длинным, но в него включат все адреса, вблизи которых располагаются те или иные госведомства», - подчеркнул Пивоваров. Депутаты-оппозиционеры ЗакСа уверены, что в список попадет и Конюшенная площадь, ставшая в последние несколько месяцев петербургской Болотной площадью.

Милонов заметил, что не видит ничего плохого, чтобы эти адреса внесли в запретный список. «Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, вот неоднократно просил перестать устраивать на Дворцовой публичные мероприятия, - пояснил единорос. – Я бы вообще еще запретил устраивать какие бы то ни было политические акции на Невском проспекте. Он слишком ценен для нас». Исключение Милонов в этом случае предлагает сделать только для первомайской демонстрации.

Единорос пояснил, что готовить законопроект начнут только после того, как вступят в силу новые нормы федерального закона о митингах. В любом случае, по словам Милонова, петербургским законодателям не удастся подготовить документ и внести его на рассмотрение ЗакСом до окончания нынешней сессии. Парламентариям осталось провести всего два пленарных заседания – 20 и 27 июня. После этого они уйдут на каникулы до сентября. В оппозиционных фракциях также уверены, что утверждать гайд-парки и списки мест, где запретят митинги, будут, скорее всего, только в сентябре.

Справка. Гайд-парк (Hyde park) – королевский парк в центре Лондона, традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний. Группа людей может собраться здесь в любое время и день, чтобы заявить о проблеме или обсудить ее. В силу этого словосочетание «гайд-парк» стало синонимом места, где можно свободно собираться, чтобы отстаивать и провозглашать свои идеи.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...