07.06.2012 13:49
0

Гаврюшкин возвращает в Петербург карнавал с любовью

Известный культурный деятель, советник губернатора Псковской области, глава Фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин возвращается на рынок городских праздников Петербурга. Комитет по культуре признал его компанию победителем в конкурсе на организацию городского торжества, посвященного Дню семьи, любви и верности. Из бюджета на празднование выделено 11 млн рублей.

www.spbcarnival.ru
www.spbcarnival.ru

Известный культурный деятель, советник губернатора Псковской области, глава Фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин возвращается на рынок городских праздников Петербурга. Комитет по культуре признал его компанию победителем в конкурсе на организацию городского торжества, посвященного Дню семьи, любви и верности. Из бюджета на празднование выделено 11 млн рублей.

Как стало известно «Фонтанке», с фондом «Царскосельский карнавал» в борьбе за этот тендер соперничала лишь одна малоизвестная компания «Интер-Тулс», основной деятельностью которой, по данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», является производство механического оборудования. Компания «Крамер и Ко», проводившая в этом году уже два общегородских праздника, по просьбе комитета по культуре подавала ценовое предложение, но участвовать почему-то не стала. Ранее город выделял на празднование дня города, который тогда проводил "Центр фестивалей и праздников" Марины Фокиной, субсудию в 13 млн рублей.

«Интер-Тулс» попытался победить, снизив начальную цену лота на 150 тысяч рублей до 10 млн 850 тысяч, но не обошел «Царскосельский карнавал», пообещавший провести праздник пусть за полные 11 млн рублей, зато с размахом.

Провести достойное мероприятие у «ЦК», которым владеет  Игорь Гаврюшкин, известный деятель в области различных шоу, некогда устроитель карнавалов на Невском проспекте в День города, будут все шансы. На подготовку к Дню семьи компании отведен целый месяц — до 8 июля 2012 года. Отметим, что компания «Крамер и Ко», которая организовывала в этом году в Петербурге День Победы и День рождения города, имела в запасе гораздо меньше времени, конкурс проводился буквально за считаные дни до мероприятий. Что, разумеется, не могло не сказаться на качестве итогового зрелища. http://www.fontanka.ru/2012/05/28/100/

Требования комитета по культуре к устроителям Дня почитания святых Петра и Февроньи, считающихся «русскими Валентином и Валентиной», также довольно жесткие. «Царскосельскому карнавалу» придется организовать масштабное гуляние на главной площади Петербурга, а также в одном из центральных садов, находящихся поблизости к станции метро.

Пиршество должно длиться не менее 5 часов. Во время гуляний должна работать не только главная сцена, но и не менее 4-х альтернативных площадок. Для гостей также должны работать выставки и ярмарки свадебной атрибутики. Основным действом должно стать чествование молодоженов, а также пар, проживших долгую совместную жизнь. Развлекать гостей должны артисты по званию не ниже заслуженных, а также ряженые «ходулисты». Фирме придется обеспечить безопасность на празднике, а после его проведения организовать разбор конструкций сцены и интерактивных площадок.

Компания «Царскосельский карнавал» в последние годы была фактически отстранена от проведения основных гуляний в Петербурге. С 2001 по 2008 год фирма Игоря Гаврюшкина проводила праздничный карнавал на Невском проспекте в День города. Однако в 2008 году позиции Гаврюшкина в Смольном сильно пошатнулись. В этом году на пост вице-губернатора, отвечающего за культуру, пришла Алла Манилова. Это событие фактически совпало с уходом с поста генерального директора Пятого канала Марины Фокиной.

Покинув телеканал, Фокина переключилась на организацию городских праздников, создав Международный центр фестивалей и праздников. Эта структура, как утверждал в том числе и сам Игорь Гаврюшкин, постепенно стала завоевывать «праздничный» рынок города, не без помощи административного ресурса. Впрочем, Алла Манилова объясняла её победы профессионализмом Фокиной и её команды, «набившей» руку на организации «Алых парусов».

Основной конфликт между Фокиной и Гаврюшкиным состоялся перед 306-м Днем рождения Петербурга. Смольный признал победителем конкурса на проведение гуляний, в том числе и придуманного Гаврюшкиным карнавала на Невском, Центр фестивалей. Обидевшись, глава «Царскосельского карнавала» пошел жаловаться к губернатору Валентине Матвиенко.

Впрочем, комитет по культуре, который тогда возглавлял Антон Губанков, вынужден был сообщить, что концепция, предложенная Гаврюшкиным для проведения праздника, слишком экстравагантна для исполнения. Дело в том, что режиссер придумал устроить «похороны кризиса», пронеся по Невскому гроб в стразах и блестках, с забитым в крышку огромным гвоздем. Сам Гаврюшкин заявлял, что это была не основная идея, а лишь одно из предложений. Он готов был переработать концепцию, но выбор уже был сделан в пользу Фокиной.

С тех пор именно Центр фестивалей и праздников стал главным организатором всех масштабных событий в городе. Впрочем, после ухода из Смольного Валентины Матвиенко, а за ней и Аллы Маниловой, фирма Фокиной также осталась за бортом «праздника жизни». У нового главы комитета по культуре, режиссера Дмитрия Месхиева, судя по прошедшим аукционам, появился свой «фаворит», режиссер Виктор Крамер.

Его компания «Крамер и Ко» получила сразу три крупных контракта — День Победы на Дворцовой (22,5 млн рублей), День города (19 млн рублей) и губернаторский прием, посвященный открытию Международного экономического форума (30 млн рублей). Контракты были заключены комитетом по культуре с организацией, как с «единственным поставщиком» данной услуги.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор