РПЦ: Бизнес-центр при храме Христа Спасителя не имеет отношения к церкви

Русская православная церковь не имеет отношения к бизнесу на территории комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу юридической службы патриархии инокиню Ксению Чернегу.

«Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находятся в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу», – сообщила Чернега.

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии – это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

«К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем», – подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический суд Москвы иск против религиозной организации «Подворья патриарха Московского и всея Руси храма Христа Спасителя». Защитники прав потребителей провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. Специалисты ОЗПП выявили целый ряд нарушений на предприятиях храма: отсутствие ценников, отсутствие книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков, продавцы отказывают потребителям в возврате и обмене товаров.

В результате проверки было установлено, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

Источник: «Газета.Ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1