Театральная площадь станет золотой!

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, завершающая вторую сцену Мариинки, в ближайшие годы не покинет Театральную площадь Петербурга. Помимо самого исторического театра, который будет закрыт на капремонт после сдачи второй сцены, дирекция также будет заказчиком и масштабной реконструкции главного здания Консерватории имени Римского-Корсакова. Всего за 2,8 млрд.

0
ПоделитьсяПоделиться

ФГУ Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, завершающая строительство второй сцены Мариинского театра, в ближайшие годы не покинет Театральную площадь Петербурга. Кроме самого исторического театра, который будет закрыт на капремонт после сдачи второй сцены, дирекция также будет заказчиком масштабной реконструкции главного здания петербургской Консерватории имени Римского-Корсакова на Театральной площади, 3. Федеральный бюджет может выделить на работы 2,8 млрд рублей.

Только на подготовку проектно-сметной документации для грядущего капремонта здания консерватории из федерального бюджета выделено 392 млн рублей. Конкурс на право составления проекта, расходной ведомости, а также эскизов объявлен Северо-Западной дирекцией 1 июня 2012 года. Заявки от потенциальных подрядчиков федеральное учреждение будет принимать в течение месяца. Победителя, как ожидается, выберут до 12 июля.

На разработку проекта реконструкции здания на Театральной площади, 3, лит А (основное здание высшего музыкального учебного заведения), победителю будет отведено от года до полутора лет. Таким образом, к реальным работам на площадке строители приступят не раньше следующего года.

Согласно документации, опубликованной заказчиком на официальном сайте госзаказа, после заключения контракта подрядчик должен будет провести комплексное обследование несущих конструкций консерватории, выяснить, в каком состоянии фундамент исторического здания, гидроизоляция конструкций. Обследуют и кровлю, из-за которой, в том числе, в прошлом году в высшем учебном заведении разразился настоящий скандал, закончившийся увольнением ректора Сергея Стадлера.

Известнейший скрипач стал подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере после того, как в апреле 2010 года консерваторией и ООО «ОлимпСтрой» был заключен договор на работы по ремонту крыши здания. Поводом к расследованию ГСУ СКР по Петербургу стали результаты внутреннего служебного расследования (после того, как "отремонтированная" кровля потекла): были установлены значительные расхождения в объеме заявленных к оплате работ и фактически выполненных, что привело к завышению сметной стоимости на 6 млн 300 тыс. рублей.

Спустя несколько месяцев с начала расследования Минкульт принял решение о досрочном разрыве контракта со Стадлером с 15 июля 2011 года. Вместе с ним также были уволены проректоры, договоры с которыми заключались на срок работы ректора.

Впрочем, в технической документации, представленной Дирекцией, на данный момент нет никаких особых указаний по ремонту скандальной кровли. Вероятно, только после окончание проектных работ станет известна сумма, которую потратят на очередной ремонт консерваторской крыши.

В основном СЗД в документах к конкурсу заостряет внимание на необходимости технического перевооружения сцен Большого и Малого залов консерватории. Предполагается, что в ходе реконструкции здания в залах для выступлений артистов будут заменены основные сценические конструкции, поддерживающие занавес, софиты. Кроме того, в ходе ремонта нужно будет поменять покрытие сцен, для того чтобы обеспечить возможность участия в выступлениях балетных трупп.

Смета реконструкции будет известна после того, как проект пройдет утверждение в Главгосэкспертизе. Однако эксперты предполагают, что в зависимости от масштабов ремонта исторического здания на Театральной сумма итоговых расходов может быть сопоставима со сметой реконструкции БДТ на Фонтанке (изначально предполагалось сделать капремонт в театре драмы за 1,5 млрд рублей, но после изысканий на площадке выяснилось, смета возросла почти вдвое - до 2,7 млрд рублей).

Эти предположения подтверждаются предварительными расчетами, сделанными Министерством культуры при утверждении программы «Культура России 2012 - 2018» (в эту программу вошел и ремонт петербургской консерватории). Согласно документу, максимальная сумма, которая может быть выделена на реконструкцию и современное оснащение исторического здания, составляет 2,8 млрд рублей.

Средства на реконструкцию консерватории были зарезервированы в федеральном бюджете еще согласно постановлению Владимира Путина в 2009-м году. Планировалось, что ремонт главного здания проведут к 150-летию учебного заведения. Однако из-за многочисленных скандалов, связанных с деятельностью руководителей консерватории, Минкульт поостерегся выделять столь значительные суммы. Видимо, после того как страсти вокруг музыкальной «кузницы кадров» поулеглись, министерство решило вернуться к неосуществленным планам.

Напомним, самым дорогим проектом федерального бюджета на Театральной площади является строительство второй сцены Мариинского театра. Многолетним процессом возведения театра с отметки минус 11 метров на набережной Крюкова канала, за существующим зданием Мариинки, руководит та же Северо-Западная дирекция. Итоговая смета завершающегося строительства составляет около 19 млрд рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Здание консерватории им. Римского-Корсакова в Петербурге построено в 1891-1896 годах по проекту В.В. Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен разобранного Большого Каменного театра. В настоящее время здание музыкального высшего учебного заведения имеет в своем составе малый зал, большой зал, помещения административного и учебного назначения, библиотеку, и столовую. Площадь консерватории составляет 20,9 тыс. кв. метров. Объем строительных работ в ней, по предварительным оценкам Дирекции, составит не менее 129 тысяч кв. метров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...