ЗакС: по рюмочке напоследок!

Депутаты городского парламента не пьют. Только этим объясняется полное их безразличие при принятии предложенного губернатором законопроекта о сокращении времени продажи спиртного с нынешнего интервала с 7 до 23 часов до 12-ти-часового : с 9 утра до 21 вечера. 16 мая В ЗакСе приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Ни одного выступления, вопроса, или комментария к документу не было. Почему — выясняла «Фонтанка».

0
elegraph.co.uk
elegraph.co.uk
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты городского парламента не пьют. Только этим объясняется полное их безразличие при принятии предложенного губернатором законопроекта о сокращении времени продажи спиртного с нынешнего интервала с 7 до 23 часов до 12-часового: с 9 утра до 21 вечера. 16 мая В ЗакСе приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Ни одного выступления, вопроса или комментария к документу не было. Почему — выясняла «Фонтанка».

Новые ограничения, внесенные губернатором в ЗакС еще 15 февраля, гласят следующее: «Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга с 21 часа до 9 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли».

Фактически это означает, что в магазинах бутылками продавать что вино, что пиво, что коктейли, что коньяк после 9 вечера будет нельзя. При этом напиться хоть всем вышеперечисленным, да еще и с текилой сверху, можно будет в любом ресторане или забегаловке. Также можно будет в любое время затариваться в «duty free».

Как пояснил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, право устанавливать такие ограничения дал федеральный законодатель. Причем он не ограничил регионы в выборе диапазона времени. То есть ограничения могли возникнуть хоть на период с 11 утра до 17 часов вечера, хоть с 8 утра до 7 вечера. Или вообще в Петербурге мог наступить «сухой закон».

Сегодня же в Петербурге действует запрет на продажу спиртного после 23 часов и до семи утра. Поначалу и это ограничение публика встретила возмущенно. Но сейчас к нему уже привыкли. Видимо, на привычку и рассчитывают власти, вводя дополнительные ограничения. Хотя кое-где в Интернете уже появились реплики а-ля «если так пойдет дальше, то нужно будет уже за пивом с работы отпрашиваться». Но бурного обсуждения в ЗакСе по этому вопросу не возникло. «Фонтанка» спросила депутатов, когда же они сами заканчивают покупать спиртные напитки. Оказалось, что для них — этот запрет — не проблема.

«Я их вообще не покупаю, - заявил коммунист Константин Смирнов, - мне их дарят. Поэтому дома они у меня всегда есть».

Такая же ситуация у депутата-единороса Сергея Анденко: «Я если пью, то очень хороший алкоголь, который покупаю в duty free. А так я вообще практически не пью, только иногда пиво. А еще со времен врачебной работы мне всегда спиртное дарили. И оно у меня стоит дома. А уж в магазинах я ни в 5, ни в 6, ни в 10 часов вечера никогда спиртное не покупаю».

Другой единорос, Виталий Милонов, с законом согласен, так как сам покупает вино только до 21 часа: «В кафе я не знаю, когда заканчивают покупать. А в магазине — в 9 вечера. Я убежден в том, что алкоголь, купленный после 9 часов вечера, утром вспоминается с чувством глубокого сожаления».

Депутаты-демократы тоже не сильно беспокоятся за права желающих выпить горожан. «Я знаю, как купить горячительные после 23 часов, если нужно. И любой депутат это знает», - заявил Максим Резник из фракции «Яблоко». И рассказал анекдот: когда принимался первый ограничительный закон, который действует сейчас, то Михаил Амосов, тогда депутат от фракции «Яблоко», был единственным, кто проголосовал против. И после этого дружественные владельцы магазинов, прознав об этом, пошли на уступки для демократов, мол, лично вы не принимали закон, лично на вас он и не действует. «А вообще я считаю, что это — бессмысленная история, порождающая коррупцию. Многие граждане заканчивают работать в 9 часов вечера. Что им теперь, дома вина не выпить?»

Эсер Алексей Ковалев затруднился сказать, когда заканчивает приобретать спиртные напитки: «Это не носит регулярный характер. Если я работаю до 21 часа, то мне потом не то что за спиртным - мне в обычный магазин за продуктами уже поздно. А для гостей, если намечаются, все равно все в последний момент закупается».

Напомним, что по результатам опроса «Фонтанки» большинство читателей, отвечая на вопрос об отношении к инициативе Полтавченко, выбрали пункт «Кому надо выпить - все равно найдет» - таких 32,21% респондентов. Второе  место заняло одобрение -  28,2%: «Это замечательно - в городе будет спокойней». 17,35% считают, что «Нынешнего ограничения вполне достаточно». Против любого ограничения высказались почти 12%. 6% считают, что надо вообще ввести «сухой закон». И только 4% граждан уверены, что такие меры помогут им избавиться от алкоголизма.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...