18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:39 20.09.2018

На Исаакиевской обсудили яблоки и огрызки

«Чистые пруды» в Москве разогнаны, а в Петербурге уже неделю на Исаакиевской площади продолжаются протестные гулянья. Во вторник вечером их посетили лидер «Яблока» Григорий Явлинский и столичный блогер, а ныне муниципальный депутат, Максим Кац. За встречей «серьезного» яблочника и несерьезного политика наблюдала «Фонтанка».

На Исаакиевской обсудили яблоки и огрызки

Фото Ксении Потеевой

«Чистые пруды» в Москве разогнаны, а в Петербурге уже неделю на Исаакиевской площади продолжаются протестные гулянья. Во вторник вечером их посетили лидер «Яблока» Григорий Явлинский и столичный блогер, а ныне муниципальный депутат, Максим Кац. За встречей «серьезного» яблочника и несерьезного политика наблюдала «Фонтанка».

Яблоки

До появления депутата ЗакСа Григория Явлинского на Исаакиевской площади стоя «заседала» уже ставшая традиционной для участников акции ассамблея (общее собрание). На этот раз протестующие, ранее обозначившие акцию как «неполитическую», обсуждали проблему своей символики.

Толчком для обсуждения стал едва не разгоревшийся скандал: на одно из деревьев, завешанное белыми кусочками ткани, была повешена ленточка имперских цветов. Антифашист Филипп Костенко, участвующий в гуляньях, снял символ, который он посчитал националистическим. С  этим оказались несогласны другие участники, в частности известный националист Николай Бондарик.

Появление Григория Явлинского осталось бы незамеченным за бурной дискуссией, если бы кто-то из участников ассамблеи не крикнул: «Ребята, Явлинский приехал!» Бывалого политика тут же окружили фотографы, участники акции. Не обошлось дело и без провокаций. Через толпу к Явлинскому пробился молодой человек в длинной льняной рубахе с замутненным взглядом. Успев сообщить яблочнику, что тот, мягко говоря, не очень хороший человек, и пожаловаться на то, что местные оппозиционеры его избили, молодой человек был сразу под руки выведен из толпы сотрудниками полиции. А сам Явлинский, тем временем, присоединился к ассамблее протестующих.

«В прошлый раз, когда я приезжал, вы оставили мне свои вопросы, я готов на них ответить. Но я привез вам еще целую коробку яблок, кому отдать? Кто у вас главный?» - спросил политик и был тут же поднят на смех. «У нас нет главных, все решает ассамблея», - кто-то ответил из толпы.

Когда яблоки все же были переданы, Явлинский начал свое выступление. Так, отвечая на один из первых вопросов, яблочник выразил свое одобрение проходящим акциям. «Но! Они должны носить политический смысл», - заявил Явлинский, добавив, что основная цель – это победить на выборах. «Так они ж через 6 лет», - скептически заметил один из участников акции. «Кто думает, что это долго, сильно ошибается», - ответил на это матерый политик.

Спросили у Явлинского также, почему тот не сдал мандат, однако самому яблочнику почти не пришлось отвечать. Перебивая друг друга, за него ответили сторонники: «Чтобы в ЗакСе остались одни единороссы? Еще чего! Лучше уж иметь хотя бы какие-то депутатские кресла и возможности».

Коварный вопрос Явлинскому задал сторонник Прохорова: «Времени было мало. Такое количество подписей честно собрать было невозможно. Я знаю, что у нас подделывали, а у вас?» Однако яблочник лишь ответил, что из-за нехватки времени ему пришлось разрешить штабам с Камчатки пересылать бланки в электронном виде.

Явлинский переадресовал вопрос публике о том, сколько осталось править Путину, покритиковал Болотную за то, что не выдвинули единого кандидата, предположил, кого из яблочников можно выдвинуть в губернаторы, и посоветовал протестующим «забирать власть шаг за шагом», приняв участие в муниципальных выборах в 2014 году.

Огрызки

Проводив депутата местного парламента, участники гуляний на Исаакиевской площади предложили выступить еще одному гостю - столичному муниципальному депутату. Максим Кац вышел в центр круга ассамблеи, дожевывая яблоко, выданное Григорием Явлинским. Кто-то тут же спросил, как он относится к предыдущему оратору и его партии.

«Как я отношусь к «Яблоку»? Оно мне сильно помогло, когда я избирался муниципальным депутатом. У них в Москве офис в очень милом особнячке. Но сейчас время меняется. Нам не нужны лидеры, которые уже 20 лет красиво проигрывают выборы. Должны появиться новые люди, их выдвинет сам народ», - заявил блогер.

До появления на Исаакиевской площади Максим Кац провел лекцию-встречу с ассоциацией «Наблюдатели Петербурга». 27-летний молодой человек делился своим опытом вхождения в политику: «На предвыборную кампанию в Щукино я потратил 120 тысяч рублей. Агитировать по квартирам за меня ходили пенсионеры. Отбирала их моя бабушка. Потом я рассказал им об идеях, которые я продвигаю: нужно использовать европейский опыт развития городов, в том числе в транспортном вопросе - парковки, пробки, велодорожки. Они прониклись, проагитировали, а за меня проголосовали 2 тысячи человек, и я занял место 72-летней школьной учительницы Антонины Снегиревой, в программе которой говорилось о том, что надо вешать скворечники».

Опыта общения с народом у муниципального депутата пока нет, как и нет определенной программы для муниципалитета. Сам же он сознается, что пошел на выборы от нечего делать и потому как нужно с чего-то начинать в политике. При этом Кац вовсе не уверен, что продолжит ею дальше заниматься. У молодого политика свой бизнес за границей, связанный с азартными играми, а в муниципальном собрании он пока занимается наблюдением и описанием в блоге участников местного самоуправления, большая часть из которых не умеет отправлять е-мейл.

«Максим - бизнесмен и организатор, лучше не спрашивать у него такие вещи», - откомментировал очередной практический вопрос относительно Петербурга ведущий ассамблеи на Исаакиевской.

После этого несколько вопросов участников протестных гуляний все-таки попали в цель, и Кац вместо затянувшегося «не знаю» рассказал, как за три дня в Москве для помощи задержанным было собрано 900 тысяч рублей. А также упомянул про то, что в ближайшее время он начнет запускать проект с другим известным блогером - Ильей Варламовым. Муниципальный депутат и несостоявшийся мэр Омска займутся организацией лекций с зарубежными специалистами, пропагандирующими европейское развитие городов.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Исаакиевская

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...