Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 3

3 м/с, с-з

757мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

В «банковском» отделе нашлись коррупционные различия

818
barahla.net
barahla.net
ПоделитьсяПоделиться

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Роман Избицкий и Андрей Киселев фигурируют в материалах коррупционного уголовного дела. Коммерсант, у которого требовали полтора миллиона рублей, заявляет, что общался с обоими сотрудниками, а Избицкий не готов страдать за двоих. Однако процессуальный статус у них в настоящий момент разный: один под арестом, второй - свидетель. В причинах такого различия разбиралась «Фонтанка».

Задержание оперуполномоченного «банковского» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД прошло еще 3 мая. С тех пор 32-летний Роман Избицкий находится под стражей. Непосредственно ему вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере. От источников, близких к следствию, «Фонтанке» стало известно, что  Избицкий не только полностью признал свою вину, но и рассказал, что в комбинации по получению денег от предпринимателя участвовал его  бывший напарник — Андрей Киселев. Последний и ныне является действующим сотрудником УЭБиПК. К тому же его отец до 19 января 2012 года возглавлял Управление экономической безопасности, а в прошлом заведовал всей собственной безопасностью ГУ МВД по Петербургу и области.   

Особо долгой дружбы оперативники, по рассказам коллег, не водили: познакомились летом прошлого года, когда служили в Управлении по налоговым преступлениям, после реформы МВД оказались в одном кабинете УЭБа на Захарьевской, 19. С пострадавшим гендиректором  коммерческой структуры Роман Избицкий, вероятно, познакомился примерно тогда же, когда и перешел в УЭБ и ПК. К нему в разработку попали материалы по незаконной обналичке, в рамках проверки он пригласил для беседы предпринимателя.

Сам потерпевший - Максим, попросивший не указывать его фамилию, - рассказал «Фонтанке», что его общение с оперативником проходило в «конструктивной» атмосфере. Им удалось решить вопрос, образно говоря, по-деловому.

В следующий раз потерпевший директор коммерческой фирмы столкнулся с Романом Избицким уже случайно, когда был вызван Андреем Киселевым по делу о фирмах-однодневках. Эта встреча датируется зимой 2012 года. Тогда они на бегу переговорили в коридоре. Впрочем, по утверждениям некоторых коллег Романа, выведенного  в этот момент за штат, он искал работу и якобы даже планировал пойти в СБ компании предпринимателя Максима. В свою очередь, Максим заверил «Фонтанку», что совершенно не собирался нанимать человека, с которым уже имел такие «деловые» отношения. Тем не менее контакт с Романом поддерживать продолжил. И когда в апреле ему позвонил Избицкий с предложением обсудить грозящую Максиму уголовную ответственность за некий кредит, согласился на встречу с Романом и с уже знакомым ему напарником Андреем.

В ресторане недалеко от «Чернышевской» (большинство неформальных бесед сотрудники УЭБ проводят именно там — краеведческая примета) на встрече с оперативниками, как рассказал Максим, ему было дано ясно понять, что якобы вопрос с уголовным преследованием можно решить известным путем. Решение обратиться в Управление собственной безопасности ГУ МВД Максим объяснил просто: оснований для уголовного дела не было, никаких кредитов он не брал, а если бы у него возникли подобные проблемы, это было быстро пресечено банком. Поэтому, как только Роман позвал на встречу с Андреем и речь зашла о конкретных суммах, понял, что все это - «разводка».

По официальной версии СУ СК по Петербургу, днем 3 мая Избицкий, находясь в автомобиле «Хонда Аккорд», припаркованном у дома № 18 по Коломяжскому проспекту, получил от потерпевшего 200 тысяч рублей и муляж денежных средств на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Петербургу и области. Максим рассказал «Фонтанке», что деньги положил в бардачок. При этом Избицкий к ним не прикасался, поэтому сразу и не мог заметить, что настоящих было всего 200 тысяч. А остальное - «кукла», подготовленная сотрудниками УСБ, к которым предприниматель обратился за помощью, понимая, что у него пытаются вымогать 1,5 миллиона.

Для безопасности процесса передачи денежных средств, по словам Максима, всю сумму по предварительной договоренности нужно было перевести на некий «левый» счет (после задержания выяснилось, что счет был найден в Интернете). Номер Роман передал во время одной из встреч. По словам предпринимателя, Избицкий говорил, что не доверяет ему и опасается иметь дело с такой крупной суммой. Однако с переводом не заладилось: сперва у бизнесмена не нашлось необходимой суммы, потом выяснилось, что деньги можно было бы перевести только после майских праздников. В последней беседе 3 мая Максим сказал Избицкому как будто невзначай, что с деньгами едет в офис на Коломяжский. Оперативник предложил лично за ними заехать. Максим удивился тому, что процесс передачи оказался кратким и Избицкий никак не проверял, к примеру, что за ними нет  «хвоста». Он подождал, пока деньги окажутся в отделении для перчаток, и, попрощавшись, уехал. Через несколько минут его машина была остановлена сотрудниками УСБ, после чего последовал обыск в его с Киселевым кабинете на Захарьевской, в ходе которого в записной книжке Андрея Киселева был найден уже известный особистам номер банковского счета.

Однако, несмотря на рассказ потерпевшего и якобы изъятую записную книжку, арестован по делу только отстраненный от службы Избиций. Осведомленные источники «Фонтанки» предполагают, что это может быть связано с визитом в Следственное управление на Мойку Киселева-старшего. Вместе с сыном его видели в коридорах управления в день, когда решался вопрос  о квалификации поступка и об избрании меры пресечения Роману Избицкому. Впрочем, нельзя исключать, что бывший начальник УЭБ и ПК просто пришел морально поддержать сына.

Андрей Киселёв в коридоре Следственного Комитета
Андрей Киселёв в коридоре Следственного Комитета
ПоделитьсяПоделиться
Андрей Киселёв и  его отец Олег Киселёв
Андрей Киселёв и его отец Олег Киселёв
ПоделитьсяПоделиться

P. S. Все попытки редакции связаться с Андреем Киселевым и получить комментарий по сложившейся ситуации не удались, однако мы надеемся на то, что он свяжется с нами и выскажет свою точку зрения. По нашим данным, на момент публикации он находился на своем рабочем месте.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 

Андрей Киселёв в коридоре Следственного Комитета
Андрей Киселёв в коридоре Следственного Комитета
Андрей Киселёв и  его отец Олег Киселёв
Андрей Киселёв и его отец Олег Киселёв

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close