Зоопарк в Юнтолово остался без альтернативы

Место для нового зоопарка окончательно определили - это Юнтолово, поскольку альтернативы город не видит. Проект, разработка которого обходится бюджету в миллиард рублей, решено не останавливать. Компания «Интарсия» (генподрядчик проекта) расценила это как торжество разума. А у ЗакСа возникли серьезные сомнения.

0
ПоделитьсяПоделиться

Место для нового зоопарка окончательно определили. Он будет строиться в Юнтолово, поскольку альтернативы этой площадке город не видит. Проект, разработка которого обходится бюджету в миллиард рублей, решено не останавливать на полпути. Компания «Интарсия», выступающая генподрядчиком проекта, расценила заявление городских властей как торжество разума. Зато у депутатов ЗакСа возникли серьезные сомнения в правильности принятого решения.

Новый зоопарк будет построен в Юнтолово. Прилегающие к нему кварталы изменят к лучшему – эту концепцию сейчас разрабатывает комитет по благоустройству. Иные варианты размещения нового зоопарка не рассматриваются. Такой ответ дал губернатор города Георгий Полтавчекно на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

Никакой независимой экологической экспертизы этого проекта проводиться не будет, комитету по природопользованию вместе с комитетом по строительству поручена организация проведения оценки влияния строительства нового зоопарка на экосистему природного заказника «Юнтоловский», причем к работе обязательно должны быть привлечены международные эксперты. И сейчас сформирована группа, в состав которой входят зарубежные и отечественные специалисты: независимый эксперт М. Фиби (Австрия), представители AL-MI ENGINEERING (Израиль), Ботанического института РАН, Госгидромета и СПбГУ.

В своем обращении депутат просил разъяснить еще некоторые вопросы. Например, ответить, проводилась ли оценка влияния северного участка ЗСД на здоровье будущих животных. А также интересовался, готов ли губернатор города (или какие-либо представители власти) встретиться с общественностью и учеными, обеспокоенными строительством нового зоопарка, чтобы подробно обсудить этот проект. Но на эти вопросы Георгий Полтавченко не ответил.

В компании «Интарсия» расценили ответ Смольного как торжество здравого смысла над поверхностными идеями. «В проект в 2011 году было вложено 400 миллионов рублей, в этом планируется вложить еще 550 миллионов, – пояснили нам. – И просто неразумно останавливать его на этой стадии». Тем более что поиск альтернативного места едва ли оправдан - площадку в Юнтолово выбирали много лет, проводили консультации с зарубежными экспертами, организовывали международный архитектурный конкурс «в привязке» именно к этой территории, поэтому ставить крест на такой работе попросту неразумно.

Экологам тоже опасаться нечего, заверяют в «Интарсии». «Мы привлекаем самых разных экспертов, все время проводим консультации и стараемся предусмотреть все ошибки на стадии проектирования. Чтобы не пришлось исправлять их потом, - объясняют проектировщики. – Все негативные последствия будут сведены к минимуму».

Депутата Вишневского, хотя на часть своих вопросов ответ он все же получил, они «не слишком убедили». «У меня вызывает большие сомнения то, что не будет проводиться независимая экологическая экспертиза. Мой опыт меня учит, что без экспертизы, проведенной абсолютно не заинтересованными в проекте специалистами, невозможно объективно оценить, насколько зоопарк повлияет на среду, - поясняет Вишневский. - И если мне говорят, что никаких независимых оценок не планируется, то с самого начала невольно появляются предположения, что нам хотят преподнести заведомый результат».

«Возможно, что зоопарк действительно не нанесет окружающей среде никакого ущерба, - отмечает парламентарий. – Но ответ губернатора меня в этом ничуть не убедил».

Как уже писала «Фонтанка», идея о переселении Ленинградского зоопарка в Юнтолово впервые прозвучала в 1992 году. Принадлежала она прежнему директору Ивану Корнееву.

«Тогда мы с ним просмотрели 17 или 18 площадок, эта была оптимальна», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» замгендиректора НИИ Генплана Юрий Бокей. Концепция создания зоопарка на территории, граничащей с Юнтоловским заказником, проходила проверку у зарубежных специалистов — идея получила одобрительные отзывы и от руководства Таллинского и Берлинского зоопарков. По мнению Ивана Корнеева, строительство нового зоопарка — единственная возможность спасти Юнтоловский заказник от застройки. А, как поясняет Бокей, расположение зоосада продумано так, чтобы появилась возможность защитить заказник от влияния ЗСД и активно строящихся жилых кварталов.

Однако именно беспокойство за Юнтоловский заказник, в котором растет краснокнижное растение восковник болотный, и стало лейтмотивом протестов против нового зоопарка. Активисты движения «Сохраним Юнтолово» убеждены, что будущее строительство нанесет невосполнимый ущерб охраняемым природным территориям, и много раз пытались донести эту информацию и до прежнего губернатора Валентины Матвиенко, и до сменившего ее Георгия Полтавченко.

«Зеленых» поддержали и члены «Зоологического общества». По инициативе экс-советника директора Ленинградского зоопарка Натальи Гергелевич ряд видных петербургских ученых - президент Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Арчил Дондуа, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов и профессор биолого-почвенного факультета СПбГУ Елена Коваленко – обращались к губернатору Матвиенко и премьеру Путину с письмом, в котором просили подыскать новое место для будущего зоопарка. По их мнению, Юнтолово - болотистое место, и даже после осушения все равно не будет отвечать требованиям для проживания экзотических зверей и птиц. Обращались они с просьбой пересмотреть размещение и к Георгию Полтавченко.

То ли протесты общественников, то ли стоимость проекта сыграли свою роль. И в феврале 2012 года вице-губернатор Василий Кичеджи, посещая Ленинградский зоопарк, заявил, что «вопрос строительства до конца не проработан». «Создание образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Может быть, петербуржцы выберут зрелища, тогда будем строить зоопарк по французскому проекту. Возможно, городу нужен другой зоопарк – достойный, но более скромный по размерам», - заметил он. Слова вице-губернатора дополнил глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Он предложил создать зоопарк не в такой заболоченной зоне, как Юнтолово, а, например, в Удельном парке - там зоосад был бы более посещаемым и доступным, чем в Юнтолово, - в расположенных поблизости кварталах проживает около миллиона человек.

Правда, от идеи переноса зоопарка в Удельный парк отказались практически сразу. И Месхиев пояснил, что он назвал эту зеленую зону «ориентировочно», «как пример». Однако слухи о том, что проект в Юнтолово будет заморожен или пересмотрен, муссировались в СМИ достаточно долгое время. Тем более что, как много раз заявляла директор существующего зоопарка Ирина Скиба, необходимо как можно быстрее провести реконструкцию старого зоопарка – а на это тоже потребуются значительные средства. Городские власти хранили молчание и ситуацию не комментировали.

Напомним, международный архитектурный конкурс на разработку лучшей концепции нового зоопарка был проведен в 2010 году. По проекту победителей, архитектурной мастерской Deckmann-N'Thepe, в Юнтолово должен был появиться архипелаг из шести островов, каждый из которых будет изображать свой континент — с соответствующим ландшафтом и растительностью, чтобы привезенные животные не испытывали никакого дискомфорта и проживали в естественной для них среде. На недостатки французского проекта указывали на всех этапах проведения конкурса, но в итоге жюри остановило свой выбор именно на нем. Основным достоинством сочли то, что строить новый зоопарк и перевозить в него животных можно поэтапно. Стоимость его строительства ориентировочно оценили в 3,5 миллиарда рублей, из них миллиард был выделен только на проектные работы. В процессе разработки проекта концепция зоопарка была сильно переработана и упрощена. Пришлось и откорректировать границы – ради сохранения восковника болотного.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...