Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:48 26.08.2019

Город

30.04.2012 12:43

Комитет по культуре: Идеи и направления по развитию гостеатров, высказанные на комиссии, будут обсуждаться

В распоряжении "Фонтанки" оказался протокол заседания комиссии по проведению комплексного анализа деятельности гостеатров, подведомственных комитету по культуре.

Напомним: 24 апреля на ее заседании были обсуждены важные нововведения в театральной политике города. Решение о том, что комитет по культуре как госзаказчик будет активно играть роль в жизни театров, было неоднозначно воспринято в культурной и околопрофессинальной среде.

Что интересно: судя по протоколу, 10 членов комиссии единогласно голосовали за все решения - и о том, что в Петербурге будет создан худсовет, который будет заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Северной столице и разработкой рекомендаций по формированию госзадания и репертуарной политики городских театров (он же, как было предложено, будет участвовать в конкурсных процедурах при назначении художественных руководителей), и по предложению о том, что исполнительный директор, занимающийся исключительно финансово-хозяйственной деятельностью театра, будет назначаться комитетом по культуре по предложению худрука либо на свое усмотрение, а сами художественные руководители и директора будут переведены на срочные контракты (первый - сроком на один год, последующие – на три).

"Тот факт, что те, кто голосовал на комиссии "за", спустя день-два стали высказывать совершенно противоположные мнения, это для нашей среды нормально, - комментирует "Фонтанке" Мария Ожигина, помощник председателя комитета по культуре. - Так бывает, посоветовался с коллегами... В данный момент всех уже захватила эмоциональная волна, но ведь впереди - все обсуждения, переговоры. Ведь комитет высказал идеи, направления, в которых необходимо двигаться".

Реклама

Комиссия, которую возглавил председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, начала свою работу в феврале этого года. Во вчерашнем заседании комиссии принимали участие режиссеры Александр Белинский и Виктор Крамер, народный артист РФ Иван Краско, художественный руководитель театра им. В.Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков, генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, советник губернатора Рудольф Фурманов, и.о. ректора Академии театрального искусства Александр Чепуров, театральный критик Марина Дмитриевская, доцент кафедры русского театра Академии театрального искусства Евгения Тропп и другие.

"Споры относительно новой модели управления городскими театрами еще будут, и будут жаркими, однако все понимают необходимость перемен. И обязательно нужен обстоятельный разговор, обсуждения с профессионалами", - заявила Ожигина.

15 мая комиссия должна собраться на свое финальное заседание.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор