Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:09 19.08.2019

Театры

29.04.2012 02:30

Один из лучших режиссеров страны Юрий Бутусов может покинуть Петербург

28 апреля  председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил главному режиссеру Театра им. Ленсовета Юрию Бутусову подписать контракт на художественное руководство театром сроком на один год и с условием запрета на любую творческую деятельность на стороне. "Естественно, - пояснили "Фонтанке" в пресс-службе театра, - для одного из ведущих театральных режиссёров России и Европы это совершенно невозможно". Ответ режиссер Бутусов должен дать Дмитрию Месхиеву 3 мая.

Пока еще главный режиссер Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов
Пока еще главный режиссер Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов


До сих пор подобное условие не фигурировало ни в одном из контрактов с руководителями российских театров. Практика постановки спектаклей режиссерами (в том числе и занимающими руководящие посты) в различных театрах страны и мира - общепринята. Спектакли по Европе ставят и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, и художественный руководитель МДТ - Театра Европы Лев Додин, что не мешает им осуществлять руководство своими стационарами на самом высоком уровне. В то же время, в Россию на постановки регулярно приглашаются руководители театров с мировой известностью: глава литовского театра Мено Фортас Эймунтас Някрошюс, руководитель Нового Рижского театра Алвис Хермнис, руководитель берлинского театра "Шаубюне" Томас Остермайер и многие другие. То есть, подобное предложение режиссеру Юрию Бутусову по сути означает увольнение. Сам Юрий Бутусов сказал "Фонтанке", что такое предложение для него равносильно запрету на профессию.

Народная артистка России, ведущая актриса Театра им. Ленсовета Анна Алексахина сообщила следующее: «В течение сезона 2011-2012 гг. в нашем театре зрителю было предъявлено 5 премьер. Именно Юрий Николаевич руководил творческим процессом, связанным с их выпуском. Он активно (на общественных началах) работает на актёрском курсе, обучающемся при театре, на котором преподаю и я, и результаты высоко оценены Академией театрального искусства. Наш театр с приходом Ю.Н.Бутусова получил новый вектор развития, перспективы и планы на будущее вызывают настоящий творческий азарт и вдохновение. Если Санкт-Петербург  потеряет режиссёра с серьёзным именем, это будет просто преступление перед культурой города».

Напомним, что Юрий Бутусов вступил в должность главного режиссера Театра им. Ленсовета в феврале 2011 года. Однако прежние серьезные достижения этого театра связаны с именем этого режиссера. Первый же его спектакль в Театре им. Ленсовета «Войцек» (1997) был удостоен высшей петербургской театральной премии «Золотой софит», спектакль «В ожидании Годо» (1999) получил сразу две национальные театральные премии «Золотая Маска». Ю.Н.Бутусовым, как режиссёром-педагогом, воспитаны ведущие артисты российского театра и кино – К.Хабенский, М.Пореченков, М.Трухин, А.Зибров, Д.Лысенков, в настоящее время в труппе с успехом работают его ученики выпуска 2003 года. В перечне наград за творческие достижения у режиссёра – Международная Премия К.С.Станиславского, премия «Чайка». Только что Юрий Бутусов был награжден Высшей национальной театральной премией «Золотая Маска» за лучшую в сезоне работу режиссера.

Также напомним, что три дня назад стало известно о театральной реформе, задуманной петербургским комитетом по культуре. Предложение Юрию Бутусову сделано в соответствии с принятыми городской комиссией по театрам нововведениями.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор