Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:25 19.08.2019

Политический калейдоскоп Первомая

Все политические силы Петербурга встретят Первомай на улице - традиционной демонстрацией по Невскому и митингами на главных площадях города. Проправительственные силы будут шагать с лозунгами, смысл которых сводится к тому, что не стоит «раскачивать лодку», «Даешь справедливость» и «Нет повышению пенсионного возраста». Оппозиционеры, хоть и не пойдут все вместе, намерены требовать одного – скорейших выборов губернаторов.

Политический калейдоскоп Первомая

Все политические силы Петербурга встретят Первомай на улице - традиционной демонстрацией по Невскому проспекту и митингами на главных площадях города. Проправительственные силы будут шагать с лозунгами, смысл которых сводится к тому, что не стоит «раскачивать лодку», но тем не менее «даешь справедливость» и «нет повышению пенсионного возраста». Оппозиционные партии и движения, хоть и пойдут отдельно друг от друга, намерены требовать одного – скорейших выборов губернаторов.

Кирилл Григошин

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Смольный получил 16 заявок от организаторов, которые хотят 1 Мая провести акции в центре города. Согласование получили все. Партии и движения, как это происходит уже не первый год, стартуют от БКЗ «Октябрьский» и пройдут по Невскому проспекту. Митинговать им городские власти разрешили на Дворцовой, Исаакиевской, Конюшенной площадях и в Александровском саду. Общий сбор участников в 10.00, а старт в 11.00. Митинги продлятся не больше одного часа.

В авангарде длинной колонны демонстрантов - «Единая Россия», межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Петербурга и Ленобласти» с присоединившейся к ней организацией «Деловая Россия», федерация автомобилистов России. По словам Владимира Дербина, председателя объединения профсоюзов, участники пойдут тремя колоннами, но с общим завершающим митингом на Дворцовой площади. Туда участники этих колонн должны прийти в 12.00. Это время, на которое назначен митинг. Общие лозунги блока – «Даешь справедливость!», «Честному труду – достойную оплату!», «Мы против повышения пенсионного возраста!».

Реклама

Колонну «Единой России» возглавит губернатор Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Принять участие в акции из Москвы специально приедет сенатор Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов. Предполагается, что функционеры выступят с речами. Кроме того, маршировать в колонне «ЕР» будут депутаты-единороссы ЗакСа и муниципалитетов, главы районных администраций, руководители местных отделений «Единой России».

Следом за проправительственным блоком по Невскому пойдет «Справедливая Россия», но до Дворцовой они чуть-чуть не дойдут - митинговать эсеры будут в Александровском саду рядом с фонтаном. Основная мысль выступлений со сцены – проведение осенью этого года в Петербурге выборов губернатора.

Коммунисты и ЛДПР (жириновцы будут идти с лозунгом «ЛДПР защитит русских везде»), пройдя по Невскому проспекту отдельными колоннами, свернут на Большую Морскую улицу, а митинговать будут на Исаакиевской площади. Начало в 12.00.

Сторонники этих двух парламентских фракций окажутся на площади перед Мариинским дворцом не одни. Смольный разрешил провести здесь митинг блоку, в который вошло региональное отделение партии «Другая Россия», «РОТ ФРОНТ» и свободные профсоюзы. Акцию они начнут, как только дойдут до площади от БКЗ «Октябрьский». Главное требование: проведение губернаторских выборов без всяких фильтров и отмена 282-й статьи Уголовного кодекса России «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Четвертым блоком, ближе к хвосту демонстрантов, выстроятся колонны националистов, национал-демократов, анархистов, антифашистов, экологов, социалистов, активистов «Гражданского комитета». Там же будет велоколонна с 10-метровой растяжкой «Велотранспорту - зелёный свет!». Митинговать этой разношерстной компании разрешили на Исаакиевской площади.

Последней от БКЗ стартует колонна «Демократический марш». В нее вошли почти все городские демократические, большей частью несистемные, силы. Среди организаторов петербургское отделение незарегистрированной партии «ПАРНАС», движение «Солидарность», Российский народно-демократический союз, Либертарианская партия, ЛГБТ-сообщества, ассоциация «Наблюдатели Петербурга», движение «Гражданская ответственность», а также региональное отделение партии «Яблоко».

По словам Андрея Пивоварова, сопредседателя петербургского «ПАРНАСа», общий сбор участников этой колонны, в силу того, что они пойдут последними, намечен на 10.30 - 11.00 у дома № 17 по Лиговскому проспекту. Предполагается, что в 11.40 «Демократический марш» стартует. Шествовать будут по Невскому проспекту, а потом по набережной канала Грибоедова. Впереди колонны баннер - «Петербург против Путина», а требовать от властей участники «Демократического марша» будут проведения в ближайшее время выборов губернатора. Колонна финиширует на Конюшенной площади.

Реклама


Никакого митинга организаторы «Демократического марша» проводить не будут. Однако на площади планируют «некий политический перформанс», который должен начаться около 14.00. Деталей не раскрывают, но обещают, что будет интересно. «Кроме того, в нашей колонне люди смогут записаться на «Марш миллионов», - заметил Пивоваров. – Ориентироваться тем, кто хочет поехать в Москву, нужно на баннеры «Гражданская ответственность» или на газель с надписью «На Москву».

По данным российского государственного гидрометеорологического университета, демонстрантам должно повезти с погодой. По прогнозу в Петербурге 1 мая дождя не будет, небо ясное, ветер хоть и слабый, но северный. Днем воздух прогреется, как обещают синоптики, до 12 градусов тепла.

Госавтоинспекция и комитет по транспорту предупреждают автомобилистов и тех, кому может 1 Мая понадобиться общественный транспорт, что в первой половине дня в центре города будет ограничено движение транспорта – он превратится в большую пешеходную зону.

В ГИБДД отметили, что с 11.00 для движения легковых автомобилей и общественного транспорта закрывается Лиговский проспект на участке от БКЗ «Октябрьский» до перекрестка с Невским проспектом, а также площадь Восстания. Водителям невозможно будет проехать по самому Невскому проспекту, Дворцовому проезду, Адмиралтейскому проспекту, Большой Морской улице, Исаакиевской площади.

По информации Госавтоинспекции, для движения транспорта закроют всю улицу Марата, участок Звенигородской улицы от перекрестка с улицей Марата до Загородного проспекта, а также Загородный проспект в районе Пионерской площади. Причина, по данным ГИБДД, та же – публичные первомайские мероприятия. Однако, как сказали «Фонтанке» в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, никаких заявок на шествие по улице Марата с митингом на Пионерской площади не выдавали. Уже с 8.00 вдоль тротуаров по этим улицам будет запрещена парковка автотранспорта. Припаркованные до этого времени машины эвакуируют. Те, что стоят по правилам, переедут на соседние дороги, а тот транспорт, что припаркован с нарушением правил, отвезут на штрафстоянки.

Ограничение на проезд машин и парковку, как уточнили в ГИБДД, «будут снимать по мере прохождения колонн и окончания запланированных мероприятий».

*

Перед Первомаем в Петербурге должны пройти две акции, цель которых, как говорят их организаторы, - информационная поддержка предстоящей демонстрации и митингов в центре города. 29 апреля на Невском проспекте пройдет автопробег, подготовленный активистами движения «ТИГР». Они планируют украсить автомобили белыми лентами и стартовать в 15.00 от Дворцовой площади к площади Восстания, там развернуться и снова двинуться к Дворцовой площади. Акция должна закончиться в 17.00. 30 апреля должна состояться очередная акция «Белое метро».

Оппозиционеры с белыми лентами, шариками и флажками хотят встретиться в 15.00 у входа на станцию метро «Сенная площадь», а после спуститься в подземку и прокатиться по синей ветке.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру
Политический калейдоскоп Первомая

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор