Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:46 25.08.2019

Город

28.04.2012 16:45

ГМЗ «Петергоф» выбросит на воздух полмиллиона

ГМЗ «Петергоф» объявил сразу пять конкурсов. Три, на общую сумму 324,5 млн рублей, – на реставрацию фасадов Большого дворца, каскада «Шахматная гора» и подготовку документов для реконструкции пруда с фонтаном «Нептун». Еще два тендера – по 200 тысяч каждый – объявлены на проведение фейерверков.

ГМЗ «Петергоф» выбросит на воздух полмиллиона

ГМЗ «Петергоф» объявил сразу пять конкурсов. Три, на общую сумму 324, 5 миллиона рублей, – на реставрацию фасадов Большого дворца, каскада «Шахматная гора» и подготовку документов для реконструкции пруда с фонтаном «Нептун». Еще два тендера – по 200 тысяч каждый – объявлены на проведение праздничного фейерверка в честь Дня музейного работника и «проведение фейерверка «Тебе, Петербург» на аудиовизуальном произведении».

Стоимость конкурса на реставрацию фасадов, столярных заполнений, отмостки и цоколя Большого Петергофского дворца составляет 248 841 549 рублей. За эти деньги исполнители должны будут произвести расчистку фасадов от наслоений краски, выполнить ремонт водопроводных труб, отреставрировать штукатурный слой стен и печных труб, а также лепной декор, произвести ревизию и необходимый ремонт деревянных и оконных заполнений. В заключение комплекса работ надлежит выполнить окраску фасада по методике и технологиям, согласованным с КГИОП. Выполнить все работы нужно за 573 дня с момента заключения контракта.

Капитально-реставрационный ремонт каскада «Шахматная гора» обойдется в 70 887 270 рублей. Как сказано в техническом задании, его состояние таково, что «практически все конструктивные элементы требуют полной замены и воссоздания в новых материалах».

Предлагается восстановить декоративное оформление каскада Драконов, сложившееся к концу XVIII века и существовавшее вплоть до 1875 года, как «наиболее ценное с историко-культурной точки зрения и обоснованное архивными и иконографическими материалами». Срок выполнения работ – 400 дней.

Реклама

Еще 4 800 625 рублей и 35 копеек потребуется на разработку проектной документации реконструкции с элементами реставрации пруда с фонтаном «Нептун» в Верхнем саду ГМЗ «Петергоф». Профинансировать эти работы предполагается «за счет инвестиций». Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался в ГМЗ «Петергоф», о каких именно инвестициях идет речь, но получил исчерпывающий ответ: «Вас не касается, откуда мы берем деньги. К вам, как к подрядчику, это не имеет отношения». После того, как выяснилось, что вопрос задает не подрядчик, прозвучала расширенная версия: «Нам на эти цели выделены деньги. Из бюджета».

За счет "инвестиций бюджетного происхождения" подрядчик должен будет выполнить детальное обследование технического состояния фундаментов бассейна и постаментов, водоподводящих и водоотводящих трубопроводов, а также наземных конструкций. После чего – разработать документацию по реконструкции чаши бассейна, реставрации наземных конструкций, восстановления гидроизоляции бассейна. После чего разработать проект благоустройства прилегающей территории.

Напомним, в марте в Петродворцовом районе возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при заключении и исполнении государственных контрактов в музее-заповеднике «Петергоф». Сумма предполагаемых хищений составляет десятки миллионов рублей. Основанием послужили результаты проверки, проведенной по заказу ОБЭПиК УМВД России по Петродворцовому району, госконтракта ГМЗ «Петергоф» на реставрацию кровли Большого дворца, заключенного с ООО «СИФ».

Как уже писала «Фонтанка», в ходе проверки были обнаружены многочисленные отклонения от проектно-сметной документации. Так, эксперты установили, что вместо использования в соответствии с проектом медного листа толщиной 1 мм, реставраторы использовали листы толщиной 0,6 мм. Таким образом, только на меди удалось «сэкономить» около 15 миллионов рублей государственных денег, выплаченных исполнителю работ.

Кроме того, было выявлено, что толщина деревянной обрешетки составляет 40 мм вместо 50 мм по проекту,  отсутствует обязательная антикоррозийная обработка и герметизация конструктивных элементов, а также имеются иные многочисленные нарушения Строительных норм и правил (СНиП). Экспертиза пришла к выводу, что работы по Государственному контракту № 143-ОК/10 необходимо переделать в полном объёме с учётом ранее согласованного проекта. Дефекты, допущенные при производстве работ, делают кровлю здания по указанному адресу непригодной для нормальной эксплуатации», а «выявленная разница между оплаченными работами и выполненными по факту составляет 51 766 117,27 – 89 658 261 = 37 892 143,73 руб.».

Видимо, это обстоятельство омрачало радостное настроение сотрудников ГМЗ «Петергоф», и День музейного работника они намерены отпраздновать с размахом – фейерверком за 200 тысяч рублей. Состояться на Большом Каскаде он должен 22 мая с 16 до 18 часов и длиться не меньше 30 минут. Праздник пройдет при любых погодных условиях, включая неблагоприятные, кроме форс-мажора (ураган, землетрясение и т.п.).

Фейерверк задуман с музыкальным сопровождением. Исполнитель должен будет изготовить компьютерную разработку фейерверка и подготовить музыкальную фонограмму, которые должны быть предоставлены для согласования ГМЗ «Петергоф» не позже, чем за два дня до проведения мероприятия. Причем шансон, попсу, а также сомнительные джаз и рок в парк не допустят. В фонограмме может быть использована только классическая музыка русских и зарубежных композиторов, «соответствующая эпохе и тематике проводимого фейерверка».

Реклама


Кроме того, 19 мая, в день торжественного открытия фонтанов, с 13 до 14 часов на Большом Каскаде состоится «проведение фейерверка на аудиовизуальном произведении «Тебе, Петербург!», в котором также должна быть использована только классическая музыка. Стоимость работ – 200 тысяч рублей.

Как сказано в техническом задании, «фейерверк должен способствовать созданию возвышенной и торжественной атмосферы всемирно известной парадной летней резиденции российских императоров, сохранению и приумножению исторических традиций блестящих праздников, веками украшавших жизнь Петергофа». Он «должен придать мероприятию масштабность, привлечь внимание посетителей, остаться в памяти гостей музея-заповедника «Петергоф».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор