Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:26 21.08.2019

Роскомнадзор взмолился о «мобильной амнистии»

Поднятая волна недовольства тем, что все современные мобильные телефоны и коммуникаторы благодаря поправкам, подписанным Владимиром Путиным, попали в перечень радиоэлектронных средств, требующих обязательной специальной регистрации, привела к тому, что сегодня утром, 28 апреля, на сайте ведомства появилось разъяснение.

Роскомнадзор взмолился о «мобильной амнистии»

trud.ru

Поднятая волна недовольства тем, что все современные мобильные телефоны и коммуникаторы благодаря поправкам, подписанным Владимиром Путиным, попали в перечень радиоэлектронных средств, требующих обязательной специальной  регистрации, привела к тому, что сегодня утром, 28 апреля, на сайте ведомства появилось разъяснение.

Прежде всего ведомство нашло главных виновников скандала - увы, это... СМИ, которые переврали результаты кропотливой работы десятков, если не сотен, специалистов. Однако сразу следом указано:

Положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов, мощностью свыше 100 милливатт, содержащееся в постановлении правительства России от 13 октября 2011 года № 837, признано избыточным и в связи с этим не применяется. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы Роскомнадзора в регионы. В настоящее время в заинтересованных органах федеральной власти проводится работа по внесению необходимых корректировок в нормативно-правовую базу, - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Корреспондент «Фонтанки» узнал, что ждет владельца мощного аппарата, нарвавшегося на суперретивого блюстителя законности, — ведь официальной отмены нормы еще не произошло.

Реклама

По действующему законодательству, специальная регистрация обязательна для всех радиоэлектронных средств (РЭС), но правительством России определен перечень устройств, которые можно использовать свободно. К ним, в частности, относятся слуховые аппараты, телефоны DECT, пейджеры, устройства Bluetooth, некоторые Wi-Fi роутеры и т.д. В течение более десятка лет список таких «свободных» РЭС возглавляли абонентские станции, подключаемые к сетям подвижной радиосвязи, – то есть обычные мобильники, смартфоны и т.п. стандартов GSM, IMT-MC («Скай Линк») и т.д., независимо от мощности и иных характеристик.

Ситуация изменилась с 1 ноября минувшего года, когда вступили в силу поправки в список, подписанные премьер-министром Владимиром Путиным. В результате от регистрации стали освобождаться только аппараты мощностью до 100 мВт.

В ходе проведенной на днях онлайн-конференции руководство Роскомнадзора признало обязательность регистрации более мощных телефонов, заявив и о ее нелогичности: «Роскомнадзор полагает, что данная процедура является избыточной, в связи с чем направил в Минкомсвязь России предложения о внесении изменений... отменяющих регистрацию абонентских станций сети подвижной радиотелефонной связи», – констатировала Надежда Лазарева, возглавляющая управление контроля и надзора в сфере связи федеральной службы.

«Все современные сотовые телефоны имеют мощность более 100 мВт. Так, например, мощность смартфонов составляет 250 мВт, мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM-900, – 2000 мВт, GSM-1800 – 1000 мВт», – пояснила «Фонтанке» Ядвига Кислицына, менеджер по связям с общественностью регионального филиала «Евросети». Причем эти стандарты применяются как минимум с 2008 года.

Фактически это означает, что сегодня все владельцы сотовых телефонов (чей «возраст» менее 4 лет) используют их неправомерно: «Незнание закона не освобождает от ответственности, – напоминает Виктор Гутов, партнер юридической компании Pen&Paper. – Поскольку норму о регистрации даже бытовых телефонов никто не отменял, пользователи обязаны их регистрировать».

Дело труба

Законодательство предусматривает достаточно жесткие санкции за использование незарегистрированных РЭС: его владельцу грозит не только штраф, но и конфискация самого оборудования. Никаких исключений для сотовых телефонов в законе нет.

Реклама


Как и в «лихие 90-е», составлять протоколы об административных правонарушениях должны органы внутренних дел (!), тогда как рассмотрение самих дел возлагается на Роскомнадзор. К владельцам незарегистрированных телефонов он намерен подходить снисходительно: по данным «Фонтанки», региональным управлениям уже рекомендовано признавать деяние малозначительным (то есть прекращать производство по делу с объявлением устного замечания) либо ограничиваться предупреждением.

Однако такой подход вряд ли решит проблему, так как малозначительным может признаваться только впервые совершенное правонарушение: «Надо понимать, что при повторности нарушения, вполне вероятно, будут применяться более жесткие санкции», – предостерегает Виктор Гутов. То есть, по идее, получившему выговор владельцу аппарата лучше отказаться от его использования или зарегистрировать, так как в противном случае ему вряд ли удастся избежать установленной законом ответственности.

Безбумажная волокита

Процедура самой регистрации, на первый взгляд, не обременительная – частному абоненту достаточно подать заявление. Ламинированное свидетельство выдается бесплатно через две недели (десять рабочих дней). Правда, есть сложности: если владелец не намерен никуда выезжать из города, то можно обратиться в региональное управление Роскомнадзора, если же телефон планируется использовать на территории нескольких субъектов Федерации – придется писать в Москву.

Пользователи интернет-портала «Электронное правительство» могут отправить заявку в электронном виде. Однако и здесь законопослушных абонентов, роль которого попытался исполнить журналист «Фонтанки», подстерегает немало трудностей. Сначала потребовалось указать реквизиты некоего решения ГРКЧ или разрешения на использования радиочастот, потом возник вопрос о «классе излучения» и пр. В завершение процедуры система сообщила, что услуга «временно недоступна»... Отправить заявку удалось только с третьей попытки.

Сами сотовые компании не спешат информировать абонентов о действующих правилах и помогать заполнять соответствующие документы: «Регистрация абонентских станций не является обязанностью оператора, поэтому данное требование напрямую нас не касается», – заявили в петербургском филиале ОАО «ВымпелКом». Схожего мнения придерживаются и в «МТС».

Крайними в запутанной ситуации с регистрацией сотовых телефонов, скорее всего, окажутся продавцы средств связи. В настоящее время показатель мощности, имеющий ключевое значение, не указывается ни в технических характеристиках, ни в инструкции, ни в иных прилагаемых к товару материалах. Не удалось найти этой информации и на сайтах большинства интернет-магазинов (в том числе всех сотовых компаний), а также в самих салонах: вопрос журналиста «Фонтанки» о мощности вызывал у продавцов только недоумение. «На сегодняшний день нет официальных указаний о необходимости выделения данного критерия в справке о технических характеристиках аппарата, – пояснили в пресс-службе «Евросети». – Сейчас мы руководствуемся перечнем, который предоставляет нам производитель».

Однако эксперты убеждены в обратном: «Очевидно, что мощность телефона, как и, скажем, электроутюга, для потребителя может иметь существенное значение при выборе товара, – рассуждает Виктор Гутов. – В данном случае это связано еще и с необходимостью регистрации аппарата для его использования. Разумно также предположить, что такие сведения должны содержаться в сопровождающий товар документации, а не испрашиваться покупателем дополнительно». С ним согласен и руководитель ИАА Telecom Daily Денис Кусоков: «Чтобы точно идентифицировать уровень мощности, необходимо четко прописать в документации к телефонам ее технические и электрические характеристики».

Сведения о мощности, по словам Ядвиги Кислицыной, указывается в декларациях о соответствии аппаратов, но ознакомиться с ними ни в одном из обойденных салонов журналисту «Фонтанки» не удалось. Тогда как другой ритейлер – сеть «М.Видео» - опубликовал все документы о сертификации, в том числе содержащие сведения о мощности, на своем сайте.

Справка:

Всего на учете в Роскомнадзоре состоит 2,2 млн радиоэлектронных средств. В минувшем году было зарегистрировано более 410 тысяч таких устройств, в том числе 63,6 тысячи – в Санкт-Петербурге.

По данным Петростата, к сетям сотовой связи в Санкт-Петербурге и Ленобласти подключено более 15 млн абонентских терминалов.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор