Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:36 24.08.2019

Город

27.04.2012 18:55

Смольный и «Водоканал» поспорили о воде

«Водоканал» вкладывает деньги только в реконструкцию водопроводных станций, забросив сами сети, и поэтому в квартиры поступает грязная вода, – так на заседании в жилищном комитете обрисовал ситуацию с водоснабжением граждан вице-губернатор Сергей Козырев. Сети отремонтируем за 10 лет, а вода идет чистая, - парировали в самой компании.

Смольный и «Водоканал» поспорили о воде

«Водоканал» вкладывает деньги только в реконструкцию водопроводных станций, забросив сами сети, и поэтому в квартиры поступает грязная вода – так на заседании в жилищном комитете обрисовал ситуацию с водоснабжением граждан вице-губернатор Сергей Козырев. «Сети отремонтируем за 10 лет, а вода идет чистая», - парировали в самой компании.

Очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону, которое прошло 27 апреля в жилищном комитете, было формально посвящено авариям на трубах ГУП «Водоканал». Однако в итоге главная дискуссия, которая развернулась между вице-губернатором Сергеем Козыревым и главой ГУПа Феликсом Кармазиновым, была посвящена тому, чистая ли вода идет из кранов в квартирах петербуржцев.

Как рассказал глава «Водоканала», в последние годы предприятие в основном вкладывало средства в модернизацию водопроводных станций и очистных сооружений, то есть источников холодной воды, благодаря чему, в частности, 94% всех сточных вод теперь проходят очистку, число заболеваний гепатитом А резко снизилось за последнее время.

Однако вице-губернатор Сергей Козырев обратил внимание на то, что 84% всех сетей находятся за пределами износа, качая воду уже более 30 лет. «Когда такие объемы сетей находятся за пределами износа, то даже чистейшая вода, проходя по ним, вряд ли дойдет до потребителя в удовлетворительном качестве», – резко заметил он.

Реклама

Кроме того, вице-губернатора удивил тот факт, что в период с 2003 по 2011 год «Водоканал» переложил не более 0,4 – 0,8% всех сетей, занимаясь в основном модернизацией источников водоснабжения.

«Вы считаете, что этого достаточно?» – риторически спросил он Феликса Кармазинова.

Отметим, что, по статистике «Водоканала», за последние девять лет на сетях произошло в общей сложности 9,5 тысячи прорывов, причем их число постоянно растет – так, с октября 2011-го по апрель 2012 года их произошло на 23% больше, нежели за аналогичный период 2010  -2011 годов.

На предприятии признают, что в последние годы компания действительно сделала упор на модернизации источников водоснабжения. «Если вода уходит со станции грязная, то все равно, по каким сетям она идет, так как придет к потребителю грязной», – отметили в «Водоканале», объясняя, почему первым делом взялись за ремонт станций. Можно было реконструировать одновременно и станции, и сети, однако для этого нужно было бы в два раза больше денег, а основной источник финансирования – это плата, которую ежемесячно вносят горожане.

Что касается качества воды, которая непосредственно течет из кранов, то, по данным ведомства, она соответствует нормам в среднем на 95%. Основное несоответствие – по содержанию железа: как говорят в «Водоканале», 77% всех труб сделаны из чугуна и стали, которые при взаимодействии с невской водой и дают это превышение. В будущем их будут менять на трубы из пластика и других материалов.

Однако вице-губернатор Сергей Козырев, удивившись информации о соответствии воды всем нормам, попросил «Водоканал» представить ему данные, на основании которых на предприятии делают такой вывод, а также потребовал, чтобы компания немедленно занялась реконструкцией сетей. На предприятии взяли под козырек и пообещали, что приведут трубы в порядок за 10 лет, при этом в первую очередь займутся теми участками, где больше всего прорывов и наблюдается ухудшение качества воды при ее доставке до конечного потребителя; в этом году на ремонт планируется потратить 3,8 млрд рублей. Возможно, по истечении этого десятилетнего срока Смольный и «Водоканал» перестанут спорить, чистая ли вода поступает к горожанам, а мы будем пить ее прямо из крана и даже нахваливать за приятный вкус.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор