Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:55 16.06.2019

На родине Тимошенко прогремели теракты

В сердце Украины Днепропетровске в пятницу весь день гремели взрывы. Информация об их количестве расходится с официальной, однако их уже квалифицировали как теракт, а Интернет-пользователи начали выдвигать предположения о причинах произошедшего.

На родине Тимошенко прогремели теракты

В сердце Украины Днепропетровске в пятницу весь день гремели взрывы. Информация об их количестве расходится с официальной, однако их уже квалифицировали как теракт, а Интернет-пользователи начали выдвигать предположения о причинах произошедшего.

По официальной информации, в Днепропетровске прогремело 4 взрыва:

11.57 - в мусорном баке рядом с остановкой «Оперный театр» в центре города; пострадали 5 человек

12.20 - возле кинотеатра «Родина» 7 человек получили ранения в результате взрыва в урне





12.50 - у парка им.Лазаря Глобы; пострадали два человека,

13.10 - из-за взрыва на проспекте Карла Маркса у дома 70 никто не пострадал.

Местные СМИ и блогеры утверждают, что взрывов было больше. По данным «Комсомольской правды на Украине», днем после взрывов в Днепропетровске был заминирован железнодорожный вокзал, а патрули в метро просили людей не пользоваться подземкой, а очевидцы рассказали изданию, что слышали на левом берегу Днепра перестрелку.

В Днепропетровск вылетел для разбирательств министр МВД Украины Виталий Захарченко. Ситуацию прокомментировал президент страны Виктор Янукович: «Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны", - сказал он крымским журналистам.

Между тем в блогосфере бытует несколько версий произошедшего. Одна из них — футбольная. В преддверии Евро-2012, считают интернет-пользователи, «недоброжелатели» хотят сорвать проведение матчей в 4 городах Украины (Днепропетровска среди них нет). «Вполне возможно, что кто-то так реагирует на приближающийся чемпионат мира по футболу - для бизнес-разборок это слишком сложно! Хотя после взрывов в Минске предполагать можно всё, что угодно», - пишет в ЖЖ пользователь nosikot.

Есть и те, кто сходится на двух версиях: «А если по-нормальному, то в терактах в Днепропетровске виноваты будущие парламентские выборы и чемпионат Европы по футболу», - пишет в Твиттере @amurzinov. - В октябре этого года на Украине состоятся выборы в Верховную Раду".

Однако эксперты «Фонтанки» предполагают и другую версию, связанную с политикой:

«Это больше всего похоже на политику, нужно переключать внимание с Тимошенки, нужен другой инфоповод, ведь сейчас на нас очень давит Евросоюз», - прокомментировал произошедшее главный редактор газеты «События» Юрий Зайцев. На вопрос корреспондента «Фонтанки», почему в таком случае был выбран именно Днепропетровск для совершения терактов, Зайцев пояснил: как третий по величине и значимости город в Украине (первый — столица Киев, второй — Донецк, откуда родом многие чиновники).

Источники «Фонтанки» в Днепропетровске вспомнили, что именно сегодня местная ячейка партии Тимошенко как раз планировала начать голодовку в поддержку своего лидера, и связывают произошедшее именно с этим.

Стоит отметить, что многие интернет-пользователи, комментируя взрывы, вспоминают о терактах в Москве и о Путине. «Как никогда это уместно. Они Нас имеют, как Путин Россию (взрывы в Москве и т. д.), а мы стадо БАРАНОВ!!! Нас ДУШАТ! #Днепр» пишет пользователь Твиттера TerziyanAlexand.

Предположить последствия взрывов в Днепропетровске довольно сложно, однако многие утверждают, что некоторые уже ясны. Известно, что в Верховной Раде на данный момент находится законопроект по противодействию экстремизму*. Согласно документу, экстремизмом будут считать "деятельность физического лица или организации, направленную на насильственный захват власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности". А экстремистской деятельностью — "препятствование законной работе государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, должностных лиц указанных органов, комиссий, объединений или организаций, совершенное с применением насилия или угрозой его применения". За участие или помощь в деятельности экстремистской организации в законопроекте предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Эксперты «Фонтанки» уверены, что после этих взрывов законопроект будет принят, и неугодные власти люди потеряют шанс быть услышанными.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Фоторепортаж сайта most-dnepr.info


© Фонтанка.Ру
ТЕРАКТЫ! фото,карта

Справка:

Справка: Город Днепропетровск основан в 1783 году. Население города — около 1 млн человек. 80% населения составляют украинцы. Днепропетровск — один из крупнейших промышленных, экономических и транспортных центров Украины, особенно развитьа черная металлургия и ракетостроение. Днепропетровск неофициально является бизнес-столицей Украины. Большинство миллионеров и миллиардеров живут или имеют днепропетровские корни. Известные уроженцы города: Юлия Тимошенко, Леонид Брежнев, Леонид Кучма.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор