Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:33 21.08.2019

Работа

27.04.2012 16:37

КС РФ закрепил за учредителями ТСЖ право быть безработными

Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону  лишение учредителей товарищества собственников жилья права на выплату пособия по безработице. Рассмотрев дело без проведения публичных слушаний, суд признал подобную интерпретацию Закона «О занятости населения РФ» противоречащей Конституции.

Соответствующее постановление КС от 23 апреля 2012 года опубликовано на официальном сайте суда. С жалобой в КС обратилась жительница Алтайского края Евгения Эрлих. В июне 2010 года она была зарегистрирована в качестве безработной и начала получать соответствующее пособие. Однако через 10 месяцев центр занятости получил информацию из налоговой инспекции о том, что женщина является одним из учредителей ТСЖ, и выплата пособия была прекращена. Районный и краевой суды отклонили жалобы Эрлих на это решение.

«Ранее Конституционный суд уже обращался к вопросу о конституционности положений Закона «О занятости населения РФ», - прокомментировал постановление судья КС РФ Михаил Клеандров. - В 2010 году соответствующей Основному закону была признана норма, согласно которой участник общества с ограниченной ответственностью не обладал правом на пособие по безработице. Постановление 2010 года стало для нас базовым и позволило рассмотреть дело без проведения публичных слушаний. Учредители ТСЖ, согласно законодательству, не обладают имущественными правами в отношении своей организации и не получают регулярного дохода от её операций. Поэтому они не могут рассматриваться в качестве лиц, ведущих самостоятельную экономическую деятельность. Соответственно, лишение их пособия по безработице является неконституционным».

Действующий же Закон «О занятости населения РФ» не предусматривает исключения для учредителей ТСЖ, которое бы позволило им претендовать на получение пособия по безработице. Соответственно, такое регулирование является противоречащим Конституции РФ. Постановлением КС оспариваемый абзац 10 ст. 2 закона отменен в той мере, в какой он препятствует признанию безработными учредителей ТСЖ.

Правоприменительные решения, принятые в отношении Евгении Эрлих, подлежат пересмотру. 
 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор