Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:45 18.08.2019

Вдовы защищают личное

Перед тем, как 26 апреля присяжные ушли в совещательную комнату, вдова расстрелянного коммерсанта Трубина уверяла их в невиновности заказчика. Вердикт 12:0 в пользу стороны обвинения говорит о том, что она не убедила жюри. В это же время, но в рамках другого дела, жена предпринимателя Сосновцева ставит под сомнение арест обвиненного в организации убийства своего супруга. По мнению оперативников, это бизнес-тенденция.

Вдовы защищают личное

Вдова Клико

Перед тем, как 26 апреля присяжные ушли в совещательную комнату, вдова расстрелянного коммерсанта Трубина уверяла их в невиновности заказчика. Вердикт 12:0 в пользу стороны обвинения говорит о том, что она не убедила жюри. В это же время, но в рамках другого дела, жена предпринимателя Сосновцева ставит под сомнение арест обвиненного в организации убийства своего супруга. По мнению оперативников, это бизнес-тенденция.

Убийство петербургского предпринимателя Игоря Трубина отличалось от прочих исполнений заказов тем, что наемника не остановило присутствие ребенка в машине. При девятилетнем сыне 20 марта 2009 года дверь в джипе распахнулась и неизвестный выстрелил в затылок отца.

В феврале 2011 года за совершенное были задержаны четверо: уроженцы Грозного - Рафаил Бабаян (был обвинен как заказчик), а Алисан Гаспарян (признан организатором), стрелок Цуланов и его водитель также оказались в камере.

Мотивы ликвидации, по мнению следователя, оказались коммерческими: Бабаян приобрел землю во Всеволожском районе по поддельным документам, а Трубин, будучи женат на заместителе главы МО «Свердловское городское поселение», предъявил ему претензии. Несмотря на то, что Цуланов на следствии дал признательные показания и рассказал о заказчике, а оперативники выловили возле вантового моста пистолет Макарова, из которого он стрелял, в горсуде исполнитель взвалил всю вину на себя, «отрезав» от обвинений остальных. К тому же в конце процесса в зале суда появилась и вдова Трубина. Она дала неожиданные показания. По ее мнению, за решеткой сидят невиновные, а истинный убийца – депутат того же муниципального образования Антон Зеленцов, так как именно с ним боролся ее муж в рамках решения многих земельных вопросов.

Реклама

Сам Зеленцов тоже выступал в суде. Его привезли в наручниках, как уже арестованного по мошенничеству, но в данном случае он давал яркие показания как свидетель. Он начал свою речь с того, что он жулик, а закончил тем, что до убийства не опускался. Заодно он в красках пересказал то, что знает о Бабаяне. Как рассказал «Фонтанке» сотрудник розыска, присутствующий на суде: «Слушать его было одно удовольствие».

26 апреля этого года присяжные признали всех четверых виновными. Счет в пользу фактов, собранных Следственным комитетом, оказался 12:0.

Примерно в те же дни, когда вдова Трубина защищала Бабаяна обвинениями в отношении Зеленцова, в рамках расследования уголовного дела по убийству предпринимателя Сосновцева, совершенному осенью 2011 года при выезде с рынка на проспекте Салова, другая жена убитого доказывает принципиально аналогичное. «Я убеждена и считаю, что Пидцан А.А. с целью захвата имущества моего супруга организовал его убийство» - это строчки из заявления Ольги Сосновцевой, направленного в разные высокие инстанции по прошествии полугода после ареста подозреваемых.

В списке задержанных, тем не менее, фамилии Пидцан нет. По версии следствия, убийство организовал известный петербургский предприниматель и религиозный лидер общины мусульман-джафаритов Маариф Аликперов, помогал ему Алиев, а непосредственными стрелками были Исмаилов и еще один Алиев.

И в этом деле также мотивы устранения лежат в финансовой плоскости. Как считают в ГУ МВД, Аликперов занимался сбором аренды на всем рынке, а Сосновцев начал его подозревать в нечистоплотности.

Как и в ситуации с Трубиным, Следственный комитет выслушал признания самого стрелка, обнаружил сброшенный в Неву возле Большеохтинского моста автомат Калашникова. А через полгода алгоритмы по делам Трубина и Сосновцева начали совпадать: Алиев стал уверять, что он расстрелял Сосновцева по собственной инициативе, а вдова обвинила бывшего делового партнера мужа - Пидцана.

Как стало известно «Фонтанке», сразу же после расстрела Сосновцева среди его наследников и участников бизнеса началась борьба за активы. Вначале родственники покойного дружно противостояли отдельным арендаторам, считающим себя «крышей» предприятия. «Во время похорон Сосновцева к нам обратились представители греко-дагестанской преступной группировки. Они заявили, что знают заказчика убийства Пидцана и готовы ему отомстить, им нужна лишь «отмашка», – излагает сын жертвы в своем заявлении на имя начальника ГУ МВД.

Реклама


Но к апрелю этого года в рядах близких родственников убитого произошла ссора, и вдова встала на сторону арестованных. Недавно на рынке начались «военные» действия, стороны обвиняют друг друга, как и положено, в рейдерстве.

Как «Фонтанке» прокомментировал собеседник из управления уголовного розыска: «Я помню, как порой родственники на суде открыто кричали о мести. Помню, как однажды раненный «тамбовскими» предприниматель простил арестованных прямо на процессе. Судя по всему, теперь удобно защищать обвиняемых, перекладывать вину на других. Понять немудрено: мужа не вернешь, жить надо, а поделить оставшееся добро трудно. Вот в голову и приходят комбинации. Как говорится, ничего личного».

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор