Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:57 25.08.2019

Книги

27.04.2012 01:06

Героем первого дня Книжного салона стал архимандрит Тихон

Героем первого дня Книжного салона стал архимандрит Тихон

В Ленэкспо стартовала VII международная специализированная выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон». В первый день в рамках книжного салона отрылся еще и Международный писательский форум, обсудивший тему развития интереса к российской истории у современных читателей.

Председатель Счетной Палаты РФ, президент Российского книжного Союза Сергей Степашин напомнил собравшимся, что 2012 год объявлен президентом РФ годом российской истории. Сергей Степашин также предложил сделать Петербург опережающим примером развития книжной, интеллектуальной, духовной сферы. По его словам, многие россияне и иностранные гости позитивно отмечают количество и качество книжных магазинов на Невском проспекте, которые работают круглосуточно, становясь уникальными культурными центрами, где каждый день кипит творческая и интеллектуальная жизнь, представлен широчайший ассортимент книг на все темы. Так почему бы такие культурные центры не сделать привычным явлением для спальных районов Петербурга, а также других городов! Степашин также предложил на базе одного из крупных книжных магазинов Петербурга сделать специализированный салон книг на историческую тематику. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вошедший в созданный на днях оргкомитет по проведению года российской истории, поддержал идею Сергея Степашина по созданию в городе на Неве крупной книжной площадки по российской истории.

Героем первого дня книжного салона стал архимандрит Тихон, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, а с недавних пор еще и популярный писатель. Его книга рассказов «Несвятые святые» увидела свет осенью прошлого года, с тех пор пережила четыре переиздания, и ее общий тираж уже приближается к миллиону. Отец Тихон дал автограф-сессию на стенде «Буквоеда», а затем принял участие в Международном писательском форуме, где сказал, что давно уже пора перейти от слов к делу: «У нас ведь до сих пор не существует государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания. Патриарший совет по культуре решил обратиться к вновь избранному президенту России с предложением рассмотреть вопрос о жизненной необходимости создания такой стратегии в области культуры, образования и воспитания. Идею поддержали Общественная палата, многие творческие союзы, надеюсь, нас поддержит и Российский книжный союз».

В первый день салона в Гавани состоялись встречи с Самуилом Лурье, Александром Прохановым, Александр Городницким, Александром Невзоровым, Тамарой Глобой, а также презентация романа норвежского писателя Туре Ренберга «Шарлотта Исабель Хансен». Еще более двухсот деловых и культурных мероприятий, ярких событий ждут книжников в оставшиеся три дня выставки.

Текст и фото Михаила Садчикова, «Фонтанка. ру»

Реклама

Героем первого дня Книжного салона стал архимандрит Тихон

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор