Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:31 21.08.2019

"Ярослав Мудрый" под императорским флагом

В театре Балтийского флота в Кронштадте без публики в зрительном зале, но с освещением в СМИ, прошла торжественная церемония подписания соглашения о шефстве Российского Императорского дома над сторожевым кораблем Балтфлота «Ярослав Мудрый». В роли главы Российского императорского дома и великой княгини - Мария Владимировна Романова, в роли наследника и великого князя — ее сын Георгий Михайлович. «Фонтанка» попыталась узнать, какие реальные обязательства несет подписание подобного договора.

"Ярослав Мудрый" под императорским флагом

Ксения Потеева

В театре Балтийского флота в Кронштадте без публики в зрительном зале, но с освещением в СМИ, прошла торжественная церемония подписания соглашения о шефстве Российского Императорского дома над сторожевым кораблем Балтфлота «Ярослав Мудрый». В роли главы Российского Императорского Дома и великой княгини - Мария Владимировна Романова, в роли наследника и великого князя — ее сын Георгий Михайлович. «Фонтанка» попыталась узнать, какие реальные обязательства несет подписание подобного договора.

Если говорить языком протокола: в доме Кронштадтского офицерского собрания (ныне театре Балтийского флота) 25 апреля в рамках очередного официального визита в Петербург главы Российского императорского дома Е.И.В. великой княгини Марии Владимировны (Романовой) было подписано соглашение о шефских связях со сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый».

Сохранение воинских традиций шефства, существовавших в России при царствовании дома Романовых, в той или иной степени продолжалось и после известных революционных событий 95-летней давности. В советские годы кораблям помогали города и предприятия, отправляли служить там призывников. В девяностые, когда речь шла о выживании, снабжали подшефных продуктами. Известный факт, что «опекунами» выступали также и частные лица — так, Владимир Кумарин помогал подводной лодке с символическим для него именем «Тамбов».

Сейчас же, как говорят в военном ведомстве, пришло время репутационных и социально-культурных преференций. В Западном военном округе полагают, что шефы «Ярослава Мудрого» смогут поспособствовать повышению престижа флота и конкретного судна на мировом уровне, участвуя в жизни экипажа.

Реклама

Этого же мнения придерживается и советник по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Российского императорского дома Кирилл Немирович-Данченко. «Императорский дом ценен не материальными благами, а, в первую очередь, авторитетом», - уверен он. По его словам, традиция брать шефство очень старая, более того, она не только российская, но и общеевропейская.

Действительно, Российский императорский дом в период возвращения в Россию с 1991 года очень внимательно обращает внимание на жизнь современной российской армии, отметил Немирович-Данченко. «Ярослав Мудрый» был выбран не случайно — это один из образцовых кораблей Балтийского флота и по дисциплине, и как боевая единица; кроме того, немаловажную роль сыграл интерес самого экипажа к такому взаимодействию. В будущем предполагается проводить совместные мероприятия. Представители Дома готовы способствовать, к примеру, организации культурного досуга моряков и офицеров, впрочем, предполагаются и другие формы поддержки. Не исключено, что при содействии великой княгини Марии Владимировны на борту появится судовая церковь.

Представители Романовых позиционируют себя как благотворители, они патронируют детские приюты, помогают больным по всей стране, оставляя по себе память именно как о филантропах, вне зависимости от своего статуса и принадлежности к царской фамилии. Представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцишевский в разговоре с «Фонтанкой» в очередной раз высказал уважение к Марии Владимировне и подчеркнул признание ее Ассоциацией безусловно членом семьи Романовых. Однако церемонию в Кронштадте охарактеризовал как «больше похожую на пиар-акцию», - большинство мероприятий, проводимых другими членами семьи Романовых, не предаются такой широкой огласке.

Кроме того, прежде чем возрождать традиции императорской России, необходимо придти к единому мнению относительно персоны главы императорского дома. Особенно, если учесть, что таковой Марию Владимировну в силу морганатических браков признают далеко не все.

Более того, Иван Арцишевский с сожалением говорит, что «семья уже уходит в прошлое и сегодня нет великих князей», поэтому можно гордиться только тем, что они — Романовы, которые действительно много сделали и делают для России.

У военных позиция намного проще и свободна от сложных политических и династических коллизий. Флотское руководство уверено, что шефство, в соответствии с текстом соглашения, должно укрепить и развить связи, поспособствовать «организации военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации, пропаганды истории, культуры, достижений и ратных дел экипажа сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», повышения престижа военной службы, уважения к флотским традициям и улучшения культурного досуга моряков-балтийцев».

Правда, судно не могло придти в Петербург из Калининграда, где находится в настоящий момент, поэтому на церемонию, к слову, инициированную не императорским домом и не экипажем, а Ассоциацией общественных организаций ветеранов ВМФ, распоряжением командующего в Кронштадт был отправлен командир «Ярослава Мудрого». Сомнений в легитимности членов семьи у них нет — в Петербурге Марию Владимировну принимали на самом высоком уровне. С ней, в частности, встречался губернатор, обсуждая планы по празднованию 400-летия дома Романовых.

Реклама


Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор