Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:26 24.08.2019

Город

26.04.2012 19:17

ФИФА не интересует, сколько стоит петербургский стадион

Будет ли Петербург принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, комиссия ФИФА решит в сентябре 2012 года. А пока собирает впечатления, предпочитая не вдаваться в детали. К ним отнесены проблемы с финансированием стадиона на Крестовском. В оргкомитете «Россия-2018» заверяют, что причин для волнения нет: стройка будет завершена в 2014 году.

ФИФА не интересует, сколько стоит петербургский стадион

Фото Михаила Огнева

Будет ли Петербург принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, комиссия ФИФА решит в сентябре 2012 года. А пока собирает впечатления, предпочитая не вдаваться в детали. К ним отнесены проблемы с финансированием стадиона на Крестовском. В оргкомитете «Россия-2018» заверяют, что причин для волнения нет: стройка будет завершена в 2014 году.

26 апреля комиссия ФИФА по подготовке чемпионата мира по футболу посетила Петербург уже во второй раз. Делегаты посмотрели подготовку инфраструктурных проектов, в частности аэропорт Пулково, стройплощадку стадиона на Крестовском острове (арена претендует на матчи уровня полуфинала мундиаля), а также Дворцовую площадь, которая может стать фан-зоной на время проведения мирового соревнования.

Организаторы не сомневаются: стадион достроят к 2018-му

На стадионе, где строительные работы замерли в ожидании новой сметы, гостей встречали проектировщики, подрядчики и представители городских властей. Как стало известно «Фонтанке», больше всего комиссию интересовали транспортные вопросы, а также нормы безопасности будущей арены. Глава проектирующей организации «Моспроект-4» Дмитрий Буш сообщил представителям ФИФА, что концепция стадиона соответствует всем требованиям организации по безопасности многотысячной аудитории болельщиков. Насчет транспортного обеспечения комиссии сообщили, что ко времени проведения чемпионата территория Крестовского острова станет более доступной благодаря вводу в эксплуатацию таких инфраструктурных объектов, как Западный скоростной диаметр.

Реклама

Впрочем, ЗСД может сказаться на доступности стадиона разве что косвенно. Если ранее в проекте предполагалось строительство съезда в западной части острова, то в окончательной корректировке этой развязки не стало. Сейчас городские власти разрабатывают новые проекты по строительству транспортных подходов к арене. Предполагается, что ставка будет сделана на доставку болельщиков на матчи мундиаля в основном на общественном транспорте, чтобы не загружать элитный Крестовский большим количеством автомобилей.

Что касается самой арены, то руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу ФИФА Юрген Мюллер по итогам посещения стройки не смог сделать однозначных выводов. Общаясь с прессой, он отметил, что пока не может сказать, соответствует ли петербургский проект в полной мере требованиям международной организации.

«Пока мы лишь накапливаем информацию, а не анализируем ее. Сегодня мы получили полные всесторонние ответы на наши вопросы. Теперь нам предстоит изучить их и сделать выводы», - заявил Мюллер, подчеркнув, что будет ли Петербург принимать матчи мундиаля 2018 года объявят в сентябре этого года.

Юрген Мюллер также не стал комментировать информацию о значительном увеличении сметной стоимости петербургской арены (с 24 до 33 млрд рублей). «Это не совсем наш вопрос. Мы не интересовались этим», - сообщил он.

Представитель российского оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин также не стал говорить о стоимости стадиона, тем более что она окончательно не известна. Он лишь отметил, что для решения проблем финансирования объектов чемпионата могут быть найдены разные решения, например участие частного капитала (так проблему решили, в частности, в Краснодаре).

По срокам сдачи петербургского объекта Сорокин сказал, что пока у организации нет поводов сомневаться, что стадион будет достроен до 2018 года. «Сейчас нам называют 2014 год. Мы ориентируемся на этот срок», - заявил Сорокин. При этом отказался сообщить, будет ли арена готова к началу 2014-го, или болельщикам придется ждать окончания года.

Отметим, что в конце прошлого года власти и строители заявляли: для завершения строительных работ требуется два теплых сезона — лето 2012 и 2013 годов. Таким образом, датой сдачи в эксплуатацию можно предположить конец 2013 года.

Реклама


Однако тогда предполагалось, что новая смета будет готова и согласована Главгосэкспертизой в марте 2012 года. Во всяком случае, такое обещание давал проектировщик. Но сейчас речь идет о том, что окончательная стоимость стадиона будет известна в середине мая.

Городские власти, напомним, заявляли, что будут финансировать строительство стадиона, если только его смета не выйдет за рамки оговоренных ранее 24 млрд рублей. Подрядчик же, корпорация «Трансстрой», продолжит строительство, если смета будет соответствовать дополнительным работам, которые компания вынуждена будет провести из-за перепроектирования арены.

Напомним, что сметная стоимость стадиона на Крестовском резко возросла в 2011 году, после перепроектирования, инициированного городскими властями. В 2010 году выяснилось, что первый проект японского архитектора Кисе Курокавы, по которому с 2008 года строился стадион, не отвечает стандартам ФИФА и УЕФА для проведения матчей уровня полуфинала чемпионата мира по футболу. Будущее строение решено было увеличить на 5 тысяч мест, а также повысить его уровень безопасности, соорудив дополнительные подтрибунные помещения. Новый проектировщик - «Моспроект-4» - так увлекся, что изменил также конструкцию раздвижной крыши футбольной арены. Вместо веера, предложенного японцем, появились два плоских элемента, которые призваны закрывать от непогоды зрителей и спортсменов. Новшества обошлись в 9 млрд рублей. Смета стадиона выросла с 24 млрд до 33 млрд. Эта сумма сделала петербургскую арену второй из самых дорогих в мире после знаменитого «Уэмбли».

Фан-зоны на Дворцовой может не быть

Члены комиссии ФИФА в рамках своего визита в Петербург также побывали на Дворцовой площади, где по планам должна будет развернуться фан-зона чемпионата. На главной городской площади хотят устроить Фестиваль болельщиков, подразумевающий, прежде всего, бурное веселье и громкую музыку.

Правда, далеко не все в городе на Неве приветствуют эту идею. Против организации массового «карнавала» болельщиков в историческом центре, под окнами Зимнего дворца, выступал глава Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как выяснилось сегодня, ФИФА не планирует настаивать на своем. «Вопрос о создании фан-зоны на Дворцовой не закрыт. Мы готовы обсуждать любые другие варианты. Но конечное слово будет за российским оргкомитетом», - сообщил журналистам Юрген Мюллер.

Глава оргкомитета Сорокин, впрочем, не видит смысла искать другие места для организации гуляний болельщиков. «Если мы будем изменять слишком многое в нашей изначальной заявке, то не исключено, что ФИФА в итоге отреагирует на это негативно», - заметил он.

Отметим, что проверка российских городов, претендующих на проведение тех или иных матчей мундиаля, закончится в июне 2012 года. Два месяца ФИФА будет обсуждать итоги и в сентябре огласит окончательный список. Известно, что российский оргкомитет делает основную ставку на Москву, Казань и Петербург.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор