Госдума предлагает ввести в России алкозамки

В Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, которая должна подготовить предложения по изменению ряда законов, касающихся автомобилистов. В частности, депутаты обсудят возможность возвращения допустимой нормы алкоголя в крови водителей, а также повышения штрафов и ужесточения ответственности за езду в пьяном виде.

В Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, которая должна подготовить предложения по изменению ряда законов, касающихся автомобилистов. В частности, депутаты обсудят возможность возвращения допустимой нормы алкоголя в крови водителей, а также повышения штрафов и ужесточения ответственности за езду в пьяном виде, сообщает Авто@Mail.Ru.

На данный момент депутаты предложили несколько схем возврата допустимой нормы алкоголя в крови водителя. Одна из них предусматривает введение градации стадии алкогольного опьянения. Возможно, будет введена дифференцированная норма: до 0,2 промилле – человек считается трезвым, от 0,2 до 0,3 промилле - штраф, выше 0,3 - лишение прав на год, выше 0,5 - на три года.

Кроме того, депутаты предложили ввести в России алкозамки, которые не позволят двигателю автомобиля завестись, пока водитель не дунет в «трубочку». При этом предполагается, что алкозамки водители будут ставить за свой счет, а стоят они около 20 000 рублей. Тем не менее это устройство поможет в два раза сократить срок лишения прав.

Одновремено рабочая группа предлагает и ужесточить ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения. В частности, ввести уголовную ответственность для тех водителей, которые уже были лишены прав «за пьянку», но продолжают ездить за рулем.

Помимо этого предлагается разрешить водителям самостоятельно оформлять ДТП вне зависимости от суммы ущерба, что позволит не вызывать ГИБДД при отсутствии в аварии пострадавших. Также была озвучена идея ввести возможность ареста для водителей, оставивших место ДТП.

Кроме того, эксперты традиционно предлагают увеличить штрафы. Так, по мнению начальника ГИБДД РФ Виктора Нилова, штраф за перевозку ребенка без специального автокресла необходимо поднять с 500 рублей до 2500 - 3000 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...