Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:04 25.08.2019

«Финский залив» отступил от Кронштадта

Смольный закрыл еще один инвестиционный проект времен Валентины Матвиенко. Фирма «Финский залив» планировала построить крупнейший Петербурге яхт-клуб класса А, но не выполнила условий контракта с городом. На заседании правительства ее лишили прав на 46 га с выходом в акваторию.

«Финский залив» отступил от Кронштадта

mr7.ru

Смольный закрыл еще один инвестиционный проект времен Валентины Матвиенко. Фирма «Финский залив» планировала построить крупнейший Петербурге яхт-клуб класса А, но не выполнила условий контракта с городом. На заседании правительства ее лишили прав на 46 га с выходом в акваторию.

Правительство Петербурга признало утратившим силу постановление о предоставлении участка в восточной части Кронштадта для строительства частного яхт-клуба. ООО «Финский залив» в начале прошлого года получило разрешение на проведение изыскательских работ на площади 46 га на улице Восстания. Предполагалось, что после этого компания получит этот участок для возведения элитного причала для фешенебельных яхт.

Эксперты оценивали инвестпроект как весьма удачный. Дело в том, что расположение — близ дамбы и исторического центра Кронштадта — крайне выигрышное. Более того, сама территория — четыре продолговатых участка суши, уходящих в залив, предполагают, что к ним могли швартоваться маломерные суда.

Инвесторы «Финского залива», кстати, обещали не ограничиваться лишь мариной, а построить также гостиницы, рестораны, развлекательные заведения. Однако этим планам не суждено было сбыться. Компания, по словам главы комитета по строительству Вячеслава Семененко, даже не смогла провести изыскательские работы.

Реклама

Из-за нарушения инвесторами своих обязательств перед Смольны, лакомого участка их лишили. Возможно, теперь город сочтет нужным выставить территорию на торги.

В самой фирме не стали пояснять, почему в итоге отказались от проекта. Однако, согласно данным информационно-аналитической системы «Спарк-Интерфакс», сейчас «Финский залив» проходит процедуру ликвидации. Фирма была исключена из реестра юрлиц еще в августе прошлого года, то есть спустя лишь 8 месяцев после получения участка в Кронштадте.

Любопытно, что один из учредителей ООО «Финский залив», Андрей Кононов, в свое время возглавлял международный благотворительный фонд по восстановлению Морского собора в Кронштадте. Однако реставрация собора, как известно, почти завершилась. По-видимому, пропал и источник финансирования других проектов в городе.

Отметим, что экс-губернатор Валентина Матвиенко утвердила целый ряд инвестпроектов освоения территорий в Кронштадте. Якорем развития города должна стать, как сообщала «Фонтанка», новая суперверфь, которую построит корпорация ОСК. На ее мощности из центра города должны переехать судостроительные предприятия «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи».

Крупное предприятие займет более 150 га, часть из которых придется намыть. В госкорпорации рассчитывают, что суперверфь станет градообразующим предприятием. По планам, к моменту окончания строительства в производстве будет занято около 6,5 тысячи человек. Частично персонал ОСК планирует набирать из кадров Кронштадтского морского завода, который в последние годы испытывает финансовые затруднения и недостаток заказов.

Еще одним центром притяжения кадров в Кронштадт должен стать перевод на остров учебно-научного центра военно-морского флота Военно-морской академии имени адмирала флота Кузнецова. Этот объект будет ядром проекта застройки «Кронштадтские паруса», который разрабатывала компания «ВТБ-Девелопмент» Сергея Матвиенко. Крупный проект, рассчитанный на 500 га территории в западной части Котлина, планируется реализовать в 2015 - 2017 годах. Эти планы экс-властей, кстати, в начале 2012 года были утверждены новым городским руководством.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор