Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:03 24.06.2019

Можно ли учиться в двух местах?

Можно ли студенту, который учится на договорной основе, поступить на бюджетную основу на другой факультет этого же или другого ВУЗа? Возможность параллельного обучения в высших учебных заведениях РФ допускается законодательством РФ об образовании вне зависимости от того, в каком ВУЗе лицо желает обучаться.

Вопрос: Можно ли студенту, который учится на договорной основе обучения, поступить на бюджет, при этом параллельно учиться и там, и там?

Ответ: По всей вероятности, речь идет о ситуации, когда студент, обучаясь на договорной основе, желает поступить на бюджетную основу на другой факультет этого же или другого ВУЗа.

Чтобы ответить на данный вопрос, следует отметить, что возможность параллельного обучения в высших учебных заведениях РФ допускается законодательством РФ об образовании вне зависимости от того, в каком ВУЗе лицо желает обучаться. При этом, если речь идет о получении образования по программам второго высшего образования, то согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 22.08.1996 №№125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Вы будете иметь статус слушателя.

Следует также отметить, что возможность осуществления параллельного образования – общее правило, которое может быть изменено локальными нормативными актами. И, несмотря на то, что Устав МГУ им. М.В. Ломоносова не содержит таких запретов, они могут быть предусмотрены правилами отдельных факультетов.

В соответствие с п.7 ст.50 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного высшего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований. Получение второго высшего образования, по общему правилу, осуществляется на платной (договорной) основе.

В свою очередь п.4 ст. 24 данного Федерального закона устанавливает, что как получение второго высшего образования следует считать получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования:

1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

Толкуя данную норму буквально, можно отметить, что получение второго высшего образования в качестве обязательного условия предполагает наличие у Вас диплома по соответствующей программе подготовки. Вследствие того, что у Вас, по всей вероятности, такой диплом отсутствует, можно утверждать, что Ваше обучение по второй основной образовательной программе высшего профессионального образования нельзя считать вторым высшим образованием.

Таким образом, Вы имеете право обучаться на бюджетной основе на другом факультете.



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор