Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:55 18.09.2019

Муфтии выступили против шариатских судов в России

Духовные лидеры мусульман выступили против идеи адвоката Дагира Хасавова легализовать в России суды шариата, сообщает 25 апреля "Интерфакс".

Глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству, что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он.

По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Верующие обращаются в духовные управления, чтобы решать вопросы религии, семейных отношений и наследства.

В свою очередь глава Московского муфтията Альбир Крганов заявил "Интерфаксу", что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Российские мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Что же касается шариата, то он, как утверждает глава Московского муфтията, уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

Реклама

Заявления Таджуддина и Крганова стали ответом на интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу "Рен ТВ", в котором он призвал легализовать в России и, в частности, в Москве суды шариата. "Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет, - заявил адвокат. - Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Призывы Хасавова к введению шариата в России вызвали неоднозначную реакцию общественности. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объявил о намерении подать жалобу на интервью адвоката в Генпрокуратуру. Политик усмотрел в словах Хасавова признаки двух статей УК РФ: "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни" и "призыв к подрыву основ государственного строя".

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор