Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:57 27.06.2019

Городские депутаты предложили поправить Градостроительный кодекс России

Петербургский парламент предложил изменить Градостроительный кодекс России в части предельных параметров строящихся высотных доминант.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки" из Мариинского дворца, сегодня на пленарном заседании депутаты ЗакСа приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ». Они предполагают ограничивать застройщика в получении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Речь идет, в частности, о высоте. Автором поправки выступил "яблочник" Борис Вишневский.

По словам депутата, действующие в Петербурге правила землепользования и застройки ограничивают застройщика, потому что регламентируют, какие параметры строительства разрешены в том или ином месте города. Однако действующая редакция Градостроительного кодекса дает право строительным компаниям обращаться в КГА, в случае если они недовольны выделенным участком, который не дает им возможности построить тот объект, который они запланировали, отклониться от этих параметров.

«Если объяснить это простыми словами, то застройщик идет к чиновникам и говорит, что его проект не вмещается в выделенный участок, поэтому, в частности, просит увеличить высоту здания, - заявил Вишневский. – И разрешение это получает». Народный избранник сказал, что он запросил справку в КГА, сколько компаний в Петербурге подали заявки на отклонение от высотных параметров за последние три года.



«Выяснилось, что 80 компаний, при этом 67 из них одобрение чиновников получили, - уточнил парламентарий. – К примеру, на участке ПЗЗ разрешают максимальную высоту здания 20 метров, а получали разрешение на 83 метра. Смысл в законе, если от него можно легко отклониться». В качестве яркого примера депутат привел «Лахта-центр». Застройщик получил разрешение отклониться от предельно разрешенной высоты в 100 метров до 500 метров.

Поправка подразумевает полный запрет на отклонение от максимально разрешенной высоты. Вишневский предложил допустить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части уменьшения минимальных отступов от границ земельных участков и увеличения максимального процента застройки в границах земельного участка, то в законопроекте предлагается установить, что они могут предоставляться в пределах 10 процентов от значения соответствующих предельных параметров. Борис Вишневский заметил, что поправка в Градостроительный кодекс даст возможность сохранить панораму города.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор