Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:59 22.08.2019

Верховный суд России: Веб-камеры на избирательных участках не нарушают прав граждан

Интернет-трансляция с избирательных участков не ущемляет права россиян на защиту собственного изображения. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Служители Фемиды рассмотрели спор о правомерности установленного ЦИК порядка видеонаблюдения в помещениях для голосования на выборах президента России, прошедших 4 марта. Группа граждан (Татьяна Ганакова, Ольга Кириленко, Сергей Кретов и Александр Подрезов) сочли наличие веб-камер, проведение видеонаблюдения (видеорегистрации) избирательного процесса, а также хранение отснятых материалов и трансляцию их в сети Интернет нарушением их прав. Ведь  законодательство допускает обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе фотографий и видеозаписи) только с их согласия.

Рассматривая заявление «несогласных» избирателей, служители Фемиды указали, что из этой нормы есть исключение: согласия на публикацию изображений не требуется, когда оно получено при съемке, проводимой в открытых для свободного посещения местах  или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), если только такое изображение является основным объектом использования.

Оспариваемая инструкция Центральной избирательной комиссии этим требованиям полностью соответствует. Ведь она определяет, что веб-камеры должны размещаться таким образом, чтобы изображение гражданина не занимало большую часть кадра (экрана), не нарушались бы принципы тайны голосования, конфиденциальность информации (персональных данных) и т.д. Кроме того, средства видеонаблюдения и трансляции изображения не применяются на избирательных участках в больницах и СИЗО.

Реклама

«Осуществление видеосъемки избирательного процесса и хранение видеозаписей не могут рассматриваться как препятствие в реализации гражданином активного избирательного права», – констатировал судья Николай Романенко, отклоняя требования заявителей. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция Верховного суда России.

Это не первое дело правозащитников Ганаковой, Кириленко, Кретова и Подрезова – ранее они безуспешно требовали признать незаконным исключение из избирательных бюллетеней графы «против всех».

Примечательно, что решение было вынесено еще в конце февраля, а 2 марта (накануне выборов главы государства) его подтвердила апелляционная коллегия. Но на сайте самого Верховного суда России эти документы появились только в конце апреля.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор