ГосДума рассказала, как можно следить за судьями

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, касающийся проведения опертивно-розыскных мероприятий в отношении судей.

Соотвествующие поправки были разработаны Минюстом после решения Конституционного Суда РФ от 9 июня 2011 по делу бывшего судьи Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Игоря Аносова. Последний жаловался на то, что санкция на проведение в отношении него оперативно-розыскных мероприятий была принята судом соседнего региона. В свою очередь оперативники мотивировали свои действия тем, что у судьи имеются обширные связи в судебных органах Ростовской области, где он работает длительное время, а потому обращение в ростовский суд могло привести к раскрытию всей операции. Судьи  КС РФ согласились с тем, что опасения оперативников были обоснованными.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят рассматривать материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей районных судов, специализированных судов и мировых судей не только судом по месту проведения оперативно-розыскных мероприятий или по месту нахождения компетентного органа, ходатайствующего об их проведении, но и иным равнозначным судом, определенным решением председателя Верховсного суда или его заместителя. Материалы о проведении ОРМ будут передаваться в иные суды "в том случае, если есть обоснованные опасения нарушения принципа конспирации планируемых оперативно-розыскных мероприятий".

Источник: Право.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...