Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:58 24.08.2019

Петербуржец будет ждать вердикта в белорусской тюрьме

Петербуржца Сергея Груздева, объявленного в розыск как не явившегося на суд по делу о приготовлении к убийству, арестовали в Белоруссии. По данным «Фонтанки», при задержании милиционеры нашли у него килограмм кокаина. По белорусским законам, в зависимости от квалификации, Груздеву грозит от двух до восьми лет лишения свободы. Петербургский суд будет решать вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствии подсудимого. Адвокат Груздева настаивает на невиновности клиента.

Петербуржец будет ждать вердикта в белорусской тюрьме

rubl.ru


Петербуржца Сергея Груздева, объявленного в розыск как не явившегося на суд по делу о приготовлении к убийству, арестовали в Белоруссии. По данным «Фонтанки», при задержании милиционеры нашли у него  килограмм кокаина. По белорусским законам, в зависимости от квалификации, Груздеву грозит от двух до восьми лет лишения свободы. Петербургский суд будет решать вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие подсудимого. Адвокат Груздева настаивает на невиновности клиента. 

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 25-летний уроженец Ленинграда Сергей Груздев был задержан в Минске во второй половине марта. При себе у него было около килограмма кокаина. В пресс-службе городского суда уточнили, что 23 марта транспортный прокурор Республики Беларусь вынес постановление о заключении под стражу. В связи с установлением местонахождения подсудимого по делу о приготовлении к совершению убийства из корыстных побуждений ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти прекратило розыск Груздева. 14 мая этого года состоится судебное заседание, на котором будет решен вопрос о дальнейшем рассмотрении дела в отсутствие подсудимого.

Напомним, Сергей Груздев был объявлен в розыск решением судьи в феврале этого года в связи с тем, что он не явился на очередное заседание. Согласно материалам дела, Груздев обвиняется в том, что в период с 4 по 15 февраля 2008 года из корыстных побуждений совершил приготовление к убийству своей  сожительницы Лилии Умербаевой. Свой  умысел на убийство он до конца не довел, так как 17 февраля того же года девушка умерла в результате «причинения смерти по неосторожности». Это произошло в одной из квартир дома 6 по Большой Московской. Обвинение также считает, что Груздев похитил вещи потерпевшей общей стоимостью больше 400 тысяч рублей. Из материалов дела также следует, что после того, как девушка скончалась, Груздев с помощью Интернета отправил СМС-сообщение ее матери с требованием перечислить ему 600 тысяч рублей, после чего он вернет якобы похищенную дочь. Но женщина не поверила Груздеву, и мошенничество не состоялось.

Подробности об исчезновении и объявлении в розыск Сергея Груздева были опубликованы в материале «Фонтанки» «Опасный любовник». В статье также было упомянуто, что, незадолго до гибели Лилии Умербаевой, во дворе дома, где проживал Груздев, на помойке, было обнаружено тело молодой москвички Натальи Николотовой, у которой также был роман с подсудимым.

Адвокат Сергея Груздева Натэла Пономарева рассказала «Фонтанке» подробности взаимоотношений ее подзащитного и Николотовой. По ее словам, молодые люди познакомились в конце 2006 года. В апреле 2007 года девушка приехала из Москвы и стала проживать в квартире Груздева вместе с его матерью и братом. В середине мая 2007 года отношения между влюбленными стали портиться. Как утверждает адвокат, в июне 2007 года приезжала мать девушки, Наталья ей якобы жаловалась на возлюбленного, так как «Груздев не может принять некоторые решения». Пономарева подчеркивает, что сама мать Натальи характеризовала Груздева как «порядочного, доброго, отзывчивого молодого человека».  По словам адвоката, из показаний свидетелей также следует, что Наталья собрала вещи и ушла из квартиры Груздева 11 июля 2007 года без объяснения причин. Тело Натальи, завернутое в мусорные мешки, было обнаружено 24 июля.

По мнению адвоката Сергея Груздева Натэлы Пономаревой, упоминать эти два случая в контексте характеристики личности ее подзащитного некорректно, так как экспертиза не установила (и об этом «Фонтанка» писала) признаков насильственной смерти. Согласно заключению эксперта, предоставленному адвокатом, смерть наступила в результате «кардиомиопатии неустановленной этиологии с развитием острой миокардиальной недостаточности». По мнению эксперта, тело женщины пролежало не меньше недели до того, как его обнаружили. В крови Натальи также были обнаружены этиловый спирт в концентрации 0,8%, которую эксперты посчитали легкой степенью опьянения, и присутствие фенобарбитала, однако его концентрация была настолько ниже терапевтической, что судмедэксперт предположил, что умершая могла его принять в составе корвалола или валокордина.

Как уже писала «Фонтанка», уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения тела Николотовой, было прекращено за отсутствием события преступления.

После прекращения дела Груздев уехал в Египет работать гидом, где встретил Лилию Умербаеву, которая впоследствии переехала к нему в Петербург из Уфы. Как рассказал на стадии следствия Сергей Груздев, 17 февраля 2008 года они поругались, он толкнул девушку, та ударилась головой о ванную и умерла. Испугавшись последствий, он якобы расчленил тело Лилии, расфасовал по мусорным мешкам и частями разнес по помойкам. Впоследствии на суде мужчина отказался от своих показаний. Тело девушки до сих пор не найдено. Поэтому ему вменяется только приготовление к убийству. Саму смерть квалифицировали по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), дело было закрыто в связи с истечением сроков давности.

«Шокирующая подробность в виде расчленения тела подтверждения не имеет, - заявила «Фонтанке» адвокат Натэла Пономарева, - ибо ни одной части тела найдено не было. К слову сказать, этот чудовищный способ сокрытия трупа с юридической точки зрения преступлением не является. Интересно, обратил ли внимание кто-либо из читателей на такую странную вещь: как можно готовиться к убийству по неосторожности, да еще из корыстных побуждений? Готовиться можно только к умышленному убийству, а причинение смерти по неосторожности происходит случайно». Ставит под сомнение адвокат и корыстные мотивы, вменяемые Груздеву. По ее словам, на суде был оглашен список похищенного: около 10 платьев, несколько блузок и юбок, два халата, чемодан, дубленка, несколько пар колготок и чулок, нижнее белье, два тампона, большое количество бижутерии и серебряных украшений, два золотых кольца, золотые серьги и крестик. Пономарева обращает внимание, что все это имущество было изъято у Груздева спустя полтора месяца после исчезновения девушки. Ни от одного предмета, по словам адвоката, он не избавился и ни один не продал.

Помимо всего прочего, у стороны защиты свое видение эпизода мошенничества, который вменяется гособвинением. Адвокат настаивает на сомнительности представленных доказательств, утверждая, что слова матери Лилии Умербаевой о том, что она получила несколько СМС-сообщений с сайта МТС в Интернете, — всего лишь слова. «Кстати, при чем здесь Груздев, до сих пор непонятно, - говорит Натэла Пономарева. - И тексты этих СМС, изложенные в обвинительном заключении, написаны только в ее записной книжке, потому что из телефона они случайно стерлись. А вот предыдущие, более невинные СМС Груздева в ее телефоне почему-то сохранились». Оценку всех доказательств, представленных государственным обвинением, и контраргументов, на которые ссылается защита, предстоит дать коллегии присяжных заседателей, работа  которых прервалась в феврале этого года, когда Сергей Груздев скрылся от судебного следствия. Если 14 мая будет принято решение о продолжении рассмотрения, то свой вердикт подсудимый узнает, будучи в белорусской тюрьме.

P. S. Адвокат Натэла Пономарева также прокомментировала «Фонтанке» факт осуждения Груздева за оказание сопротивления милиционерам при его задержании в марте 2008 года. «Может, обвинение Груздева в  «применении насилия в отношении представителей власти» просто явилось лишь оправданием тому, что после задержания у самого Груздева зафиксированы ушибы мягких тканей лица, грудной клетки, коленных суставов, ему даже потребовалась консультация нейрохирурга? - предполагает она. - Ведь  у самих сотрудников власти какие повреждения? Цитирую приговор: «Заключением судебно-медицинской экспертизы подтверждается, что у потерпевшего С. при осмотре видимых телесных повреждений не зафиксировано», «Заключением судебно-медицинской экспертизы подтверждается, что у потерпевшего В. установлен ушиб (отечность) мягких тканей правой кисти».

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор