Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:48 22.08.2019

Дмитрий Медведев: Никто из нас не будет работать вечно

Владимир Путин на прошлой неделе как премьер попрощался с депутатами Госдумы, обозначив для себя задачи как для президента. Сегодня как глава государства Дмитрий Медведев попрощался на Госсовете с руководителями регионов, наметив приоритеты для развития страны. Несмотря на очевидность того, что Медведев продолжит работать в тандеме с Путиным, сменив его на посту председателя правительства, внимания ему уделяли гораздо меньше.

Дмитрий Медведев:  Никто из нас не будет работать вечно

Фото пресс-службы Президента России

Владимир Путин на прошлой неделе как премьер попрощался с депутатами Госдумы, обозначив для себя задачи как для президента. Сегодня  как глава государства  Дмитрий Медведев попрощался на Госсовете с руководителями регионов, наметив приоритеты для развития страны. Несмотря на очевидность того, что Медведев продолжит работать в тандеме с Путиным, сменив его на посту председателя правительства, внимания ему уделяли гораздо меньше.

Выступление пока еще президента России, который таковым будет пребывать еще 2 недели, можно традиционно разделить на две части: подведение итогов и задачи на будущее. Примерно то же самое делал на прошлой неделе Владимир Путин. Путин, правда, выступал более трех часов, а Медведев уложился в один час. Путин больше говорил о конкретике, а Медведев — о стратегии. Сделав упор на экономику, социальную сферу и приоритеты для будущего правительства.

Медведев назвал 5 принципов государства при принятии экономических решений. Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должны рассматриваться как важная общественная ценность, и никак иначе. Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным. Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности, все они должны быть защищены в равной степени. Регулирование конкурентоспособности должно осуществляться на международном уровне. И наконец, в формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество.

Помимо этого, по словам президента, приоритетом для нового состава правительства РФ должно стать решение проблемы бедности. Сославшись на оценки экспертов, пока еще глава государства  сообщил, что риск бедности для семей с двумя детьми составляет около 50%, а с тремя и более— около 70%.

Реклама

Говорил Медведев и о необходимости изменить мотивацию многих из тех, кто работает в органах власти сегодня, и стимулировать приход на государственную службу нового поколения современных и добросовестных управленцев. «Надо всегда смотреть в будущее: никто из нас не будет работать вечно», - отметил президент.

Из конкретных задач, намеченных на перспективу, Медведев озвучил семь:

- продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет ещё как минимум на четыре года. «У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Действительно, если люди живут дольше – значит, у нас есть достижения во всех сферах», - заявил президент;

- доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов, а у большинства российских семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса;

- в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за этот же период с нынешнего, весьма непривлекательного 120-го как минимум на 40-е место  – с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года;

- в России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем не более 5 процентов, производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза;

 - не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов;

Реклама


- большинство российских семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже чем один раз в 15 лет;
 

- Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

По мнению экспертов, и главы регионов, и многие присутствующие ВИП-персоны, политологи и политики восприняли это мероприятие Медведева как прощальное. Даже несмотря на то, что ему уже предложен пост председателя российского правительства. А кроме этого, как стало известно уже после заседания Госсовета, Владимир Путин заявил о намерении покинуть пост председателя правящей партии "Единая Россия" и предложил соратникам провести съезд во второй половине мая, чтобы определиться по новому председателю, и на этот пост выдвинул Дмитрия Медведева.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Медведев выступил на Госсовете уже в качестве будущего премьера. "Полагаю, что речь Дмитрия Медведева - это речь будущего премьера. Дело в том, что его все-таки беспокоит, насколько гладко пройдет его назначение на этот пост", - сказал РИА Новости политолог.

«Мне кажется, он считает, что за годы своего президентства в значительной степени смог найти общий язык с оппозиционными партиями, в том числе и на парламентской площадке, но не до конца уверен, что эти партии во имя своих партийных интересов не будут препятствовать его утверждению в качестве премьер-министра», - добавил Мухин.

В свою очередь генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал речь Медведева на Госсовете прощальным выступлением и отметил, что она была во многом реакцией на протестные настроения в обществе.

"Надо отдать должное, президент, в общем-то, отреагировал на общественный запро,с и, собственно говоря, его выступление нынешнее во многом связано с тем, что у нас происходило в последние месяцы, ибо протестные настроения растут, они никуда не исчезли", - сказал РИА Новости Хомяков.

По его словам, Медведев на Госсовете, в частности, изложил свою позицию как гражданина.
"Она нормальная, и с ней сложно спорить. Вопрос в том, насколько она может быть реализована. Сомнения есть не только у меня. Поэтому в данном случае он это говорил и как президент, и как гражданин, и как премьер", - сказал Хомяков.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также считает, что глава государства в своем выступлении не только подвел итоги своей деятельности, но и обозначил программу будущего правительства.

Прежде всего, надо отметить, что те позиции, которые были изложены, в большей степени свидетельствуют и об итоговой составляющей. С другой стороны, очевидно - программная часть тоже есть, поэтому с этой точки зрения, конечно же, это позиция премьера, - сказал он РИА Новости.

По мнению эксперта, Медведев отметил те направления деятельности нового кабмина, которые станут стратегическими в среднесрочной перспективе.

Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров, напротив, не посчитал выступление Дмитрия Медведева прощальным: «Я воспринял это выступление не как подведение неких итогов, не как прощание президента Медведева с государством, которым он руководил в течение четырех лет, а как установку на продолжение той работы, которую ведет руководство нашей страны в последние годы», - отметил Макаров. Он напомнил, что четыре года назад Дмитрий Медведев принял страну, где уже набирали темп реформы, и ему удалось сохранить и расширить многие унаследованные им от Владимира Путина составляющие государственной политики.

«Сегодняшним выступлением Дмитрий Медведев подчеркнул, что очередная смена политических эпох в России не принесет нашей стране и ее гражданам ничего тревожного, продолжится стабильное развитие государства», - подчеркнул Макаров.

Губернатор Северной столицы по поводу Госсовета не высказался — известно, что Георгий Полтавченко считает, что идеи руководителей страны нужно выполнять и реализовывать, а не комментировать.

Блогосфера, отличающаяся более свободным нравом, отреагировала на сегодняшнее событие резко. Как написал в своем ЖЖ один из пользователей  andrey_kuprikov, «Медведев попрощался на пару недель с подданными, проведя по этому случаю сверхрасширенное заседание Госсовета. Речь президента и, возможно, премьера свелась к рассказу о том, что не сделано в прошлом и что не сделано будет в будущем... в слова никто особо не вникал, потому что было понятно, что какое-то время ещё придется вынужденно прислушиваться к потоку сознания человека, определенно живущего в каком-то известном только ему измерении и которого гораздо уместней было бы видеть на кафедре питерского универа. Вместо того, чтобы с честью извиниться и тихо удалиться с глаз, этот потешный персонаж решил ещё какое-то время позабавлять и посмешить народ своими жалкими потугами изобразить державность и государственность».

Большинство опрошенных «Фонтанкой» политологов и депутатов заседание Госсовета просто не отслеживали. «Я был на заседании КЗР, не слушал», - сообщал депутат ЗС Борис Вишневский.
«Я на лекции у студентов, не могу говорить. Нет, Госсовет не смотрел, я же говорю, со студентами», - сказал политолог Валерий Островский.

«Я сегодня присутствовал на суде над другоросами, а потом встречался  с обманутыми дольщиками. Думаю, это важнее», - сообщил парламентарий Максим Резник.

«Госсовет? Да, мельком, а что Медведев что-то сказал?» - удивились во фракции КПРФ.
Алексей Ковалев от эсеров вообще оказался в Китае, остальные члены фракции были на каком-то заседании, посвященном бюджету города.

«Нет, меня там не было, не слушала», - заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Я смотрел только на ленте. Но то, что у нас мало кто слушает Медведева, давно уже не секрет», - подытожил политолог Сергей Шелин.

Александра Медведева,
"Фонтанка.ру"
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор