18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:38 12.12.2018

От сексуальной ловушки спас арбитражный суд

13-й арбитражный апелляционный суд отменил судебное решение, которое в случае своего вступления в законную силу и дальнейшей аналогичной судебной практики нанесло бы сокрушительный удар по всем российским производителям и продавцам контрафакта. Таково резюме очередного раунда противостояния между двумя петербургскими магнатами эротического бизнеса - Сергеем Прянишниковым и Павлом Абрамовым.

От сексуальной ловушки спас арбитражный суд

arthouse.ru

13-й арбитражный апелляционный суд отменил судебное решение, которое в случае своего вступления в законную силу и дальнейшей аналогичной судебной практики нанесло бы сокрушительный удар по всем российским производителям и продавцам контрафакта. Таково резюме очередного раунда противостояния между двумя петербургскими магнатами эротического бизнеса - Сергеем Прянишниковым и Павлом Абрамовым.

Слишком жёсткое решение

В ноябре 2011 года связанное с Сергеем Прянишниковым ООО «СП-Компания-СПб» выиграло  судебный спор у связанного с Павлом Абрамовым ООО «Ника-Видео». Тогда Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес уникальное для российского рынка аудиовизуальной продукции решение, в соответствии с которым с «Ники-Видео» должны были взыскать 110 миллионов рублей. Эта сумма слагалась из нескольких составляющих, основной из которых оказалась компенсация за нарушение запрета на тиражирование лазерных дисков с 5 эротическими фильмами.

Суд установил: «Ника-Видео» нарушила эксклюзивные права «СП-Компания-СПб» на первое опубликование, тиражирование и распространение этих фильмов. Компенсацию за нарушение права на тиражирование эротического кино судья питерского арбитражного суда Кузнецова рассчитала весьма интересным образом: сколько дисков с копиями фильмов, по мнению суда, ответчик сумел сделать, столько компенсационных выплат он должен произвести.

Минимальная предусмотренная законом компенсационная выплата за право на тиражирование составляет 10 000 рублей. Суд установил, что «Ника-Видео» продала 11 000 дисков с контрафактными копиями, и взыскал с компании только за нарушение права на тиражирование компенсацию, полученную путём простого умножения, — 110 миллионов рублей.

Если бы это решение вступило в законную силу, российским торговцам контрафактом можно было бы выстраиваться в очереди на биржах труда — взыскание такой суммы для любого торговца аудиовизуальной продукцией означает одно из двух: конец бизнеса или бесконечное увиливание от правоприменительной системы.

Но 13-й арбитражный апелляционный суд счёл это решение излишне жёстким.

Суд выбрал не тот случай

Судебная коллегия постановила, что суд первой инстанции неправильно истолковал понятие «случай нарушения права на тиражирование». По мнению 13-го арбитражного апелляционного суда, таким случаем является не изготовление каждого DVD с контрафактной копией фильма, а сам факт изготовления контрафактных копий фильма.

Соответственно, и арифметика получилась совсем другой. Согласно постановлению 13-го суда, «Ника-Видео» нарушила право «СП-Компания-СПб», в частности, на тиражирование эротических фильмов 5 раз — по количеству фильмов, которые были растиражированы. Суд постановил назначить компенсацию за каждое такое нарушение по 500 000 рублей, и теперь «Ника-Видео» должна выплатить «СП-Компания-СПб» только за нарушение права на тиражирование фильмов 2,5 миллиона рублей.

Всего же, в соответствии с постановлением 13-го арбитражного апелляционного суда, фактически признанная пиратской компания должна заплатить истцу почти 5,7 миллиона. Решение первой инстанции предусматривало, что «Ника-Видео» заплатит «СП-Компания-СПб» более 110 миллионов рублей — почувствуйте, как говорится, разницу.

Кстати, один из ставших предметом данного спора фильмов называется символически - «Сексуальная ловушка». Несмотря на старания одиозного Сергея Прянишникова, его оппонент Павел Абрамов в неё всё-таки не угодил.

Справка:
По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «СП-Компания-СПб» зарегистрирована в ноябре 2002 года. Единственным владельцем компании является Никита Прянишников, сын Сергея Прянишникова. В мае 2010 года «СП-Компания-СПб» стала соучредителем (20%) ООО «Секс Видео», другим соучредителем которого стал Сергей Прянишников.

ООО «Ника-Видео» зарегистрирована в октябре 2007 года. По данным на июль 2011 года, совладельцами компании (по 50%) являются Павел Абрамов и Ирина Реттиева. Ранее владельцем 50% процентов долей ООО был Дмитрий Байков.

По словам Сергея Прянишникова, легальная часть российского рынка аудиовизуальной продукции эротического содержания занята сегодня тремя юридическими лицами:

ООО «СП-Компания-СПб» (70%)
ООО «Ника-Видео» (20%)
ИП Логинов (10%)

По мнению Павла Абрамова, расстановка сил в этом секторе рынка несколько другая:

ООО «СП-Компания-СПб» (55%)
ООО «Ника-Видео» (30%)
ИП Логинов (15%)

Официальных сведений по данному вопросу «Фонтанке» найти не удалось.

Впрочем, есть мнение, что около 80% этого рынка состоит из контрафакта. Участие официальных физических и юридических лиц в этих 80% легальной систематизации вовсе не поддаётся.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор