Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:31 21.09.2019

Набиуллина назвала главные проблемы российской экономики

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина назвала семь болевых точек российской экономики. Такой доклад она сделала на заседании по итогам работы своего ведомства за минувший год. По словам министра, главные проблемы не изменились с 2008 года - это налоговая реформа, снижение стоимости энергоресурсов для бизнеса, приватизация, пенсионная реформа, открытость экономики и «бюджетное правило».
 
По мнению Набиуллиной, условия, в которых чиновники будут реализовать следующие этапы начатых преобразований, в последующие несколько лет будут «не самыми простыми» и в меньшей степени будут зависеть от цен на нефть и в большей – «от нашего прохождения основных «развилок» в экономической и социальной политике».
 
Первая «развилка» - допустимый для экономики уровень фискального бремени. Налоговая нагрузка сейчас составляет 35,6% к ВВП, но в отдельных секторах, прежде всего в промышленности, отношение налогов к добавленной стоимости достигает 40%, отметила министр.
 
Вторая «развилка» - допустимый для экономики уровень цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки. «Мы не можем позволить, чтобы эти цены были выше, чем в странах - наших конкурентах», - пояснила министр.
 
Выбрать дорогу предстоит и в вопросе укрепления финансовой системы. По итогам последних двух лет, 65% российских компаний размещали свои депозитарные расписки в иностранных юрисдикциях. Это худший показатель для стран, сопоставимых с Россией (в Бразилии - 4%, Китае - 8%, Индии - 14%, ЮАР - 29%, Аргентине - 60%).
 
Министр призвала наконец определиться, в какой степени для создания длинных денег Россия готова использовать накопленные резервы (прежде всего пенсионные), и предложила воспользоваться сбережениями пенсионной системы в качестве источника долгосрочных инвестиций.
 
В четвертых, государству необходимо отказаться от контроля «над рядом активов, а не только продажи миноритарных пакетов». По мнению министра, приватизационную кампанию необходимо распространить и на регионы.
 
Будущее пенсионной системы - пятая головная боль чиновников. Чтобы выйти на обозначенный Владимиром Путиным бездефицитный бюджет пенсионного фонда к 2015 году (по прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году дефицит пенсионного фонда составит 1,7%), нужно пенсионную систему оптимизировать. В качестве точек оптимизации МЭР видит реформирование системы выплат досрочникам, повышение требований к минимальному стажу, а также стимулирование к более позднему выходу на пенсию.
 
«Развилка» номер шесть - степень открытости экономики. На фоне запуска Таможенного союза и вступления России в ВТО нам предстоит определиться с политикой в отношении заключения соглашений о зонах свободной торговли с разными странами.
 
Последняя «развилка» - возврат к бюджетному правилу инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Цены на нефть не будут повышаться, и возможности накапливать ФНБ просто не будет, - говорит по этому поводу директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Все деньги будут уходить на бюджетные обязательства завышенного характера. Мы в кризис умудрились взять такие обязательства, которые дай бог выполнить при нынешних ценах на нефть и уже дефицитном бюджете».
 

 

Реклама

Источник: Newsru.com

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор