Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:26 20.08.2019

Алексей Кортнев: «Мы показали миру, что в России живут сотни тысяч неравнодушных»

Еще недавно он рвал струны на митингах за честные выборы, а теперь в дуэте с Валдисом Пельшем веселит народ в «Двух звездах» на Первом канале и спешит в Питер сыграть обманутого мужа в комической мелодраме «Уйти нельзя остаться». Не разочаровался ли Алексей Кортнев в политических идеалах, споет ли в новом спектакле «Квартета И», а также о том, почему он не любит стихов Юрия Шевчука, музыкант, актер и поэт рассказал "Фонтанке".

Алексей Кортнев: «Мы показали миру, что в России живут сотни тысяч неравнодушных»

Еще недавно он рвал струны на митингах за честные выборы, а теперь в дуэте с Валдисом Пельшем веселит народ в «Двух звездах» на Первом канале и спешит в Питер сыграть обманутого мужа в комической мелодраме «Уйти нельзя остаться». Не разочаровался ли Алексей Кортнев в политических идеалах, споет ли в новом спектакле «Квартета И», а также о том, почему он не любит стихов Юрия Шевчука, музыкант, актер и поэт рассказал "Фонтанке".

- Алексей, 24 апреля на сцене Дворца «Выборгский» вы сыграете главную роль в спектакле «Уйти нельзя остаться» по пьесе Вуди Аллена. В анонсах настойчиво подчеркивается, что это интеллектуальная комедия. Но из тех фрагментов, что можно увидеть в интернете, не скажешь, что идет битва интеллектуалов. Просто эксцентричные, суматошные семейно-любовные разборки.

- Наша комедия интеллектуальна ровно в той степени, в какой интеллектуальным можно назвать любой фильм Вуди Аллена. Мне вообще кажется, что Вуди Аллен прослыл интеллектуалом из-за своей внешности, манеры сторониться всех, не приходить даже на «Оскар» за вожделенной статуэткой. Но если посмотреть его фильмы и его пьесы, то понимаешь, что интеллектуальными их назовешь с большой натяжкой. Правда, одна из героинь нашей пьесы – дипломированный психоаналитик, она и в жизни говорит профессиональным языком. Вот на этом, пожалуй, базируется весь интеллектуальный запас пьесы. По мне, так это комическая мелодрама – много смеха, много слез.

Сцена из спектакля "Уйти нельзя остаться"
Сцена из спектакля "Уйти нельзя остаться"
Фото: продюсерский центр «Театр»


- Как вы думаете, почему Вуди Аллен не экранизировал эту свою пьесу?


- У Аллена есть три одноактные пьесы, они составляют триптих, и они никогда не экранизировались. Каждая пьеса играется где-то час двадцать. Формат для нашей театральной сцены не совсем привычный, и поначалу я уговаривал своих коллег играть как можно медленней, делать больше пауз, чтобы зрители нас не поколотили после спектакля, когда он внезапно кончится. Но я был не прав, потому что ни одного раздосадованного зрителя пока не наблюдалось. Зато многие говорили: «Господи, как хорошо, к девяти часам ты уже получил море эмоций и свободен!» Для современного спектакля такой «киноформат» вполне оправдан. Надо сказать, что и нам играть весело и приятно. А вот когда я иду играть спектакль «День выборов» с «Квартетом И», который продолжается четыре часа, мне хочется повеситься.

- Вы играете американцев?


- Может быть, по каким-то отрывкам на Ютубе так и кажется, но мы никаких американцев не играем. Ни в коем случае. Когда работали над спектаклем, многое в тексте меняли, чтобы и семантика была наша, и мозги, поведение героев русскими… Американцы так не ведут себя точно! Мы и название поменяли, потому что «Централ Парк Вест» российскому зрителю мало что говорит.

- А где вы поставили бы запятую во фразе «Уйти нельзя остаться»?


- Нигде. Да и спектакль на этот вопрос не дает ответа.

- Ваш герой - обманутый супруг Ховард, невротик, явно списан с самого Вуди Аллена (недаром его книга называется «Записки городского невротика»), но не с Кортнева, который слывет человеком спокойным, уравновешенным, позитивным.

- Тем интересней сыграть свою противоположность. Хотя, если поискать, могу найти в себе черты и этого героя, и даже частички Гитлера или Христа.

- Алексей, отвлекаясь от предстоящего спектакля, хочу попросить вас прокомментировать одно ваше высказывание: «Юрий Шевчук в своих песнях мне всегда представлялся не очень ловким на язык».


- Истинная правда! Возьмите текст практически любой его песни – обнаружите там столько нелепицы и безграмотности! Вот найдите в интернете текст песни «Просвистела и упала на столе, чуть поела и скатилась по золе…» - думаю, что животик надорвете, читая эти строки. Я не бывал на творческой кухне этого человека, не знаю, что он думает, когда это пишет. Но люди, обладающие литературным слухом, не могут всего этого не услышать, там просто иногда падежи не сходятся друг с другом.

- Тем не менее, Шевчук выпустил сборник стихов «Сольник» и теперь часто выходит с ним в руках на концертах, ударяясь в мелодекламацию. А томик стихов Алексея Кортнева существует?


- Нет, конечно. Стихи я писал в свои 17 лет, потом занялся текстами песен… Что касается  мелодекламаций Юрия Юлиановича, то, к сожалению, я их не слышал, но искренне надеюсь, что когда он читает просто стихи, там никакой несуразицы нет.

- И Шевчук, и вы, Алексей, были заметными фигурами на митингах за честные выборы минувшей зимой, пели там. А сейчас, когда страсти поутихли, вы не считаете, что потратили время, силы и нервы зря?

- Конечно, нет. У меня нет чувства разочарования. Я ни на секунду не верил в возможность перевыборов. Добиться изменения персонажей на политической арене можно только длительной политической работой. Ну а минувшая зима стала проявлением свободы воли и души, чего мы не делали последние лет двенадцать, если не больше. Это был порыв свежего ветра, который в какой-то мере оздоровил атмосферу в стране. Результаты есть, хоть и не такие ошеломляющие, как хотелось митингующим. Тем не менее на ТВ и в СМИ поселились некоторые новые персонажи, которые позволяют себе свободно высказываться на самые сложные политические темы. Власти предержащие немного испугались – открыли какие-то вентили. Скорей всего, уже скоро эти вентили будут заверчены обратно, но посмотрим. По крайней мере, мы продемонстрировали сами себе и всеми миру, что в России живет несколько сотен тысяч неравнодушных. Уже неплохо, потому что историю вперед двигают не миллионы, и даже не сотни тысяч, а несколько десятков тысяч активных людей.

- Новый спектакль, который сейчас готовит ваша группа «Несчастный случай» с «Квартетом И», не будет политизированным продолжением «Дня радио» и «Дня выборов»?


- Это будет мелодраматический спектакль – много музыки, много текста. В продолжение, скорее, не «Дня выборов» и «Дня радио», а «Разговоров мужчин среднего возраста». Спектакль в большей степени будет насыщен песнями «Несчастного случая» - новыми и некоторыми старыми, которые уж очень в тему.

Михаил Садчиков, "Фонтанка.ру"
Фото Михаила Садчикова-младшего и продюсерского центра «Театр»
 

Реклама

Алексей Кортнев на сцене и вне ее

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор