Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:57 16.06.2019

Что читают власти, если вообще что-то читают

23 апреля, в международный День книги и авторского права, провозглашенный ЮНЕСКО, в Парке культуры и чтения «Буквоед» собрались авторитетные «книжники», чтобы, отметив дату, вместе с читателями поговорить о такой важной теме, как «общественная стратегия продвижения чтения и книг в рамках национальной программы развития и поддержки чтения». Если перевести это на «бытовой» язык – о том, как возродить интерес к книге, как нам вновь стать самой читающей страной в мире.

Что читают власти, если вообще что-то читают

23 апреля, в международный День книги и авторского права, провозглашенный ЮНЕСКО, в Парке культуры и чтения «Буквоед» собрались авторитетные «книжники», чтобы, отметив дату, вместе с читателями поговорить о такой важной теме, как «общественная стратегия продвижения чтения и книг в рамках национальной программы развития и поддержки чтения». Если перевести это на «бытовой» язык – о том, как возродить интерес к книге, как нам вновь стать самой читающей страной в мире.

Денис Котов, заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза, генеральный директор книжной сети «Буквоед», член издательского совета при комитете по печати правительства Петербурга, в День книги объявил о начале разработки общественной стратегии по развитию чтения и книг в Петербурге. Во всех развитых странах существуют программы поддержки развития чтения, вот и в России еще в 2007 году появилась такая национальная программа, но, к сожалению, до сих пор она ждет решения в правительстве.

Между тем в нашей стране сегодня уже 40 процентов жителей не читают книги, резко сокращается и число тех, кто читает еженедельно. В прошлом году в Петербурге «Буквоед» инициировал сбор подписей в поддержку национальной программы, собрано уже 250 тысяч подписей, в этом году акция выплеснулась во многие города России, и, по прогнозам Дениса Котова, к сентябрю будет собран желанный миллион подписей, после чего шансы принятия программы на федеральном уровне резко возрастут. Но питерские книжники считают, что помимо поддержки государством нужна еще и общественная инициатива в этом вопросе.

Об одной из таких идей, уже запущенной в действие, – всероссийском образовательном проекте «Аудиохрестоматия» - поведал Сергей Скоморохов, генеральный директор группы компаний «Арт-Питер». Взрослого человека, не читавшего всю жизнь, вряд ли уже оторвешь от ТВ или от бутылки пива, а вот с детьми еще можно работать. «Арт-питерцы» обратились к актерскому сообществу, чтобы они своими голосами, своим талантом помогли озвучить шедевры мировой литературы и донести их до школьников. Басилашвили, Безруков, Шакуров, Нагиев, Боярская – из трехсот звезд почти никто не отказался от записи. Сегодня записано больше трехсот произведений, вся программа начальной школы – все уже выложено бесплатно в Интернете, этим материалом вовсю пользуются учителя и ученики. К концу года будет создан полный архив школьных произведений. Проект поддержали и спонсоры, и государство – идея нравится всем. Даже из Америки, Англии, Израиля, Австралии и Мальты пишут: «Спасибо! Мы так этого ждали!» Есть идея договориться с метрополитеном, чтобы между рекламными роликами запускать фрагменты аудиохрестоматии.

И таких идей хоть отбавляй. Гендиректор «Буквоеда» обещает в течение трех месяцев собрать, систематизировать и «оформить» все идеи по общественной стратегии (принимаются и предложения «снизу», от всех читателей).

В День книги "Фонтанка" попросила прокомментировать идею общественной стратегии продвижения чтения и книг писателя - генерального директора Агентства журналистских расследований Андрея Константинова.

- Я прекрасно вижу, что у нас происходит в стране – резкая дебилизация населения, которая во многом связана с тем, что люди перестают читать книги. Если сорок процентов населения книг в руки не берут, то впору бить во все колокола. Ведь достаточно хорошо известно: единственное, что развивает мозг, - это чтение. Причем, я думаю, не всякое чтение. Не уверен, что чтение всякой ерунды в Интернете этому способствует. Читать нужно, конечно, книги. Между тем в нашей политической российской верхушке и в регионах элита эту ситуацию недостаточно хорошо осознает. Они, конечно, не Скалозубы, которые ненавидят книги, – просто они не считают эту проблему в ряду наиважнейших. Мол, конечно, книги – это хорошо, но у нас проблемы с зарплатами учителей, врачей, сплошные проблемы со строительством, дорогами, да и спорт нужно срочно развивать… А я считаю, что книги и чтение – это основа основ! Потому что в итоге вырастает поколение, не способное к решению творческих, да и не только творческих задач.

Поэтому я готов поддержать любое движение, чтобы попытаться эту ситуацию как-то исправить, изменить. И не только в плане количественного показателя роста тиражей книг, но главное – в их качестве. Сейчас книжные магазины забиты откровенным мусором…

Второй важный момент – Россия в мировом пространстве перестала быть на книжной "поляне" серьезным игроком. В мире идет глобальная конкуренция смыслов. А смыслы эти заключены, в том числе, и в художественном творчестве, искусстве, литературе. Мы же находимся в страдательной позиции, вбирая в себя смыслы, которые нам поставляют западные страны. Загляните в Дом книги, и вы найдете море переводной литературы – с английского, испанского, французского… Современных норвежских авторов – не меньше десяти! А если вы зайдете в крупный книжный магазин на Западе, то обнаружите лишь три-четыре русских наименования в переводном варианте. Получается, мы их слышим, а они нас даже слушать не хотят!

И так во всем. Посмотрите, сколько в Государственной Думе спортсменов и сколько писателей!.. Как говорится, делайте выводы в вопросе приоритетов. Так что мое глубочайшее мнение, что ситуацию нужно менять. Но сама по себе она измениться не сможет, скорее, будет только ухудшаться. Так что нужны какие-то активные действия.

Это здорово, что возникла общественная стратегия, что в течение трех месяцев будут собраны все идеи, но идей даже в «недособранном» виде хватает. Резкая нехватка в другом – в политической воле, направленной на конкретное воплощение этих добрых идей. А заставить работать идеи без политической воли, без осмысленного вовлечение иерархов нашего государства невозможно…

Михаил Садчиков, "Фонтанка. ру"

Фото Михаила Садчикова-младшего





Что читают власти, если вообще что-то читают

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор